让安全生产成为优质营商环境的代名词

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,更关系到营商环境的好与坏,必须时刻绷紧这根弦。日前,临潼区市场监管局认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产相关工作要求和会议精神,在全区范围内开展安全生产大排查大整治工作,坚持标本兼治、底线思维,关口前移、消除隐患,有效发挥出市场监管部门职能作用,让安全成为优质营商环境的代名词。

7月1日,副处级调研员姚斌带领特种设备安全监察人员对西安北普低温能源有限公司开展特种设备安全专项检查工作,重点检查了该公司气瓶充装许可证、充装作业人员资质和配备数量、充装设施设备、气瓶的管理与储存、充装记录和过程性文件、废旧气瓶处置等情况。针对检查过程中存在的个别问题,现场要求企业整改到位,定期定时开展自查自纠,规范气瓶充装安全管理,落实好安全主体责任。

临潼区市场监管局要求,气瓶充装单位要严格落实隐患排查主体责任,根据排查整治出的问题,举一反三,立即整改,压实单位负责人、安全管理人员、充装作业人员的三方责任,加强气瓶安全管理,建立安全长效机制;持续加强对本单位充装作业人员、检查人员的培训和管理,提高辨别气瓶安全隐患的能力,严把安全质量关口。

做好安全生产工作是优化营商环境的前提,必须坚守安全发展的红线,临潼区市场监管局将紧密围绕即将举办的十四运会和残特奥会,将保障安全生产作为重大任务,持续开展安全隐患大排查大整治工作,认真履行好安全生产监管职责,为推进全区优质营商环境建设贡献力量。

(临潼区市场监管局 朱戈弋)