探索踏勘新思路 打响服务新品牌

近年来,临潼区行政审批局积极优化营商环境,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,探索了许多行之有效的措施办法,取得了一定的成效,但部分环节还是存在审批效率低的问题,针对该问题,临潼区行政审批局推出全周期“保姆式”服务,积极探索踏勘新思路,全力打响“四最”营商品牌。

勘前指导全面保障,优化审批“全链条”

针对食品小作坊等布局相对专业、标准要求较高的设置要求,推出实景模型+VR展示,这种“线下直观可接触+线上空间感受”的呈现模式,更加简单明了、清晰直观地向企业群众展示食品小作坊等场所的筹建要求,给企业群众提供可借鉴模板。“临潼行政审批服务”微信公众号也同步上线VR、3D图示观看端口,满足企业群众足不出户即可全景观看的查询需求,让行政审批服务“看得见”“摸得着”。

为了提供更加便民化、人性化的服务,推出了“临小秦”“临小兵”等卡通形象作为“审批服务天团”,实现审前预约、审前咨询、在线帮办。同时主动靠前服务,在政务大厅三楼设置了“远程踏勘”服务室,打破原有流程,将“远程踏勘”由后台核查转为前台服务,实施定向流程再造,优化勘前审批链条。

远程踏勘省心高效,服务群众“零距离”

现场踏勘环节作为行政审批的重要环节,存在踏勘核验频率高,耗时长,人力物力不足等问题。为进一步提高政务服务效能,更好地为民服务,临潼区行政审批局通过梳理踏勘事项,统一踏勘标准,拆分踏勘流程,创新推出了“远程踏勘”服务模式,通过踏勘人员与申请人通过线上远程视频实时踏勘核验,大幅提升了踏勘质量和水平。

今年以来,已有1321家企业通过“远程踏勘”平台完成踏勘业务,占全部踏勘总数的63.4%,相较于传统方式踏勘总体时限缩短80%,单日踏勘数量增长300%,审批效率提高70%以上。

即时踏勘提速换挡,跑出临潼“加速度”

针对食品经营许可、小餐饮许可等高频事项,临潼区行政审批局不仅制作了实用性强的“办事向导”和“服务指南”,让企业和群众一看就懂,还提供“一对一”指导服务,工作人员将“远程踏勘”的流程、要点、注意事项等一次性告知申请人,并帮助申请人发起“远程踏勘”,踏勘合格的当场办结发证,需要整改的当场提出具体可行的整改意见,办结时间从原来的20个工作日最多缩短至1个工作日,解决了踏勘时限问题,实现了“当天受理、当天踏勘、当天审核、当天出证”的高效模式。截至目前,临潼区行政审批局当天踏勘率已达到60%。

入库免勘创新服务,探索体验“新高度”

今年6月,临潼区行政审批局推出“入库免踏勘”服务,将装修布局、硬件设施、上下水网和专用烟道等踏勘要素固定,对拥有稳定管理团队的大型经营场所纳入免踏勘对象库。这些大型经营场所“入库”后,在申请食品、小餐饮经营许可证时,就可以免于现场踏勘,资料齐全即可发证。对进入免踏勘库的经营场所的办理对象从原来需要10天的办理时限缩短至20分钟内即可办结,大大加快了审批速度,让企业和群众享受到更多的改革“红利”。

为持续提升企业群众办事满意度和获得感,临潼区行政审批局将继续秉持“营商环境也是生产力”和“人人都是营商环境”的发展理念,进一步提升政务服务效率,全面优化投资创业生态,为市场主体提供更加智能化、便利化、标准化的服务,全力打响“四最”营商环境金字招牌。

(区行政审批局)