临潼区政府门户网站信息发布制度

为进一步提高政府透明度,保障公民的民主权利,推进我区政府信息公开工作全面开展,保证《中华人民共和国政府信息公开条例》顺利施行,确保政府信息及时、准确公开发布,结合我区实际,特制定如下制度:

第一条 临潼区人民政府门户网站的信息发布工作,严格遵循“上网不涉密,涉密不上网,谁上网谁负责,谁发布谁负责”的原则。

第二条 各街办、各部门要指定专人负责本单位政府信息发布工作。

第三条  信息公开发布应坚持以下原则:

1.真实可靠原则。发布的信息应全面、真实、可靠;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

2.及时准确原则。及时更新新闻、政策、法规等信息,确保信息的实效性,及时撤换已不执行的政策法规条文,避免对群众产生误导。

3.服务群众原则。严格按照国家法律法规及有关规定,严禁发布与政府和公众无关的虚假、无效、过时信息;不允许在政府网的信息公告等公开栏目当中发布任何企业组织和个人广告宣传等非公共性信息。

4.公正、公平、便民原则。充分利用各种便民利民的公开发布形式,主动公开发布应当让公众知晓的各类信息;并积极从静态地公开向动态地公开,从办事结果的公开向办事过程的公开,最大限度地方便企业和群众。

第四条 信息发布单位应遵守国家和省、市政府关于计算机信息网络系统安全的法律、法规及相关的规定,各单位拟定在区政府门户网站上发布的新闻稿件、通知、公告、招聘、招商、招标启事等信息,应按照下列程序逐步审核:

1.由本单位信息员请示分管领导逐级审核后提交区政府门户网站超级管理员初审。

2.由区政府门户网站超级管理员对各单位报送的资料的安全信、文字的准确性、格式等进行认真初审。区政府门户网站的超级管理员经请示分管领导后,有权根据实际情况对各单位报送的新闻或其它资料进行修改,并根据实际情况决定是否在区政府门户网站上正式发布该资料。

3.初审通过后,经区政府办公室分管领导复审后才能正式在区政府门户网站上发布。

第五条 所有部门、单位、个人不得制作和传播下列信息:

1.反对宪法所确定的基本原则的。

2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的。

3.损害国家荣誉和利益的。

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的。

5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的。

6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的。

7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的。

8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的。

9.含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第六条 本制度自签发之日起生效。

第七条  本制度由临潼区政府信息中心负责解释。