筑牢“农地姓农”长效防线

审计局开展“大棚房”专项问题清理整治“回头看”督查督导工作

2021年8月10日,临潼区审计局一行前往新市街办,督导检查辖区大棚房整治、整改情况,查看相关摸排、研判、整改资料并去实地进行检查。

2019年2月12日,新市街办对于辖区内“大棚房”问题进行细致的研判和现场核查,对比反馈的图斑号,确定了“兴隆钢构厂”(图斑号:S1582、S1583)和“飞飞鱼池”(图斑号S1762)两个整治项目。

其中“兴隆钢构厂”属于一类“大棚房”问题,2016年建设占地3.7亩,用于搭建彩钢棚,属于设施农用地,要求所有建筑设施整体拆除。该项目已于2019年2月28日前拆除完成,后续复垦也已完成,因该户村民在外打工未归,故而还未复种。审计局一行人已督促街办联系该户村民,他表示尽快回来做好复种工作。

“飞飞鱼池”属于三类“大棚房”问题,2013年建设占地8亩,用于彩钢棚建设,属于设施农用地,用于渔业养殖,因为附属面积超标所以部分拆除部分保留。该项目已于2019年2月28日前拆除完成,后续复垦、复种工作也已完成。

审计局一行人在实地进行了核实、核查,两个项目目前都已按照要求完成拆除和整改。新市街办能够积极宣传土地政策,做好当事人的思想工作,安抚和平复群众抵触情绪,严格执行“农地农用”政策,守好耕地红线。希望今后能够全面、从严、从细做好后续监督、监管工作,筑牢“农地姓农”长效防线。

(审计局 寇瑞杰)