临潼区2018-2020年度文物保护政策措施贯彻落实以及文物保护项目资金管理使用和绩效情况审计调查结果(2021年第4号公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,西安市临潼区审计局(以下简称区审计局)对我区2018-2020年度文物保护政策措施贯彻落实以及文物保护项目资金管理使用和绩效情况进行了专项审计调查,重点调查了临潼区文化和旅游体育局(以下简称区文旅局)、临潼区财政局等11个涉及文物保护的相关部门,延伸调查了扁鹊纪念馆、西段遗址、秦东陵等3个重点文物保护单位及临潼区博物馆。

一、基本情况

临潼区现有文物保护单位52个,其中:国家级文物保护单位6个,省级文物保护单位4个,县级文物保护单位42个;不可移动文物点共487个;博物馆3个,三级以上博物馆1个,馆藏文物1.8万余件。2018-2020年临潼区文物保护专项资金收入共计702.17万元,支出共计460.99万元,余额241.18万元。

审计结果表明,临潼区文物、财政、公安等文物保护相关部门基本能够贯彻落实文物保护相关法规,基本确保了对文物依法保护,文物保护专项资金管理使用基本合规。

二、审计发现的主要问题

1.区博物馆出借文物未履行相应备案手续,同时存在出借文物超过3年未收回的情况。

2.区博物馆2018年-2020年接收文物共计1409件,未及时送交鉴定。

3.区博物馆的三级文物统计数字出现账表不符。

三、审计处理情况

对上述问题,区审计局依法出具了审计报告。

针对审计发现的问题,区审计局建议:加强对博物馆相关法规的学习,健全完善藏品管理与备案制度,依法依规履行文物借展报批程序,将馆藏文物安全保护管理工作落到实处;尽快申请安排文物鉴定工作;对账表不符问题进行纠正。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,区文旅局按照审计处理意见及时采取措施,已完成了整改工作。