西安市卫健委督导组督导临潼区流行性出血热防控工作

11月28日,西安市卫健委应急办处长王选民、市疾控中心副主任陈志军等督导专家组一行,对我区出血热防控工作进行了督导检查。区卫健局副局长郭宏欣陪同。

督导组首先与区疾控中心就当前工作开展情况进行了座谈交流,并听取了关于全面做好流行性出血热防控工作的汇报。王选民处长充分肯定了我区全面落实各项综合防控措施所取得的成效,并对随后工作提出要求:一是要提高政治站位,高度重视疫情防控形势;二是要落实联防联控,群防群控工作机制开展灭鼠活动;三是要针对重点人群尽快开展流行性出血热疫苗应急接种工作;四是要利用各种手段开展流行性出血热防治知识的宣传教育,提高群众自我保护意识和能力;五是要加强信息及时准确报送。

座谈结束后督导组首先前往西安科技大学临潼校区检查工作。其中重点检查了校医院及学生食堂等风险场所。在检查中督导组要求该学校要严格落实疫情防控措施,强化舆论引导,把环境卫生整治、病媒生物防制等流行性出血热防控工作做实、做细。检查过程中对个别区域、环境卫生死角,提出了整改意见。

随后督导组奔赴雨金街道及卫生院检查出血热防控和监测工作,了解目前发病、病人救治、鼠害、群众知识知晓及疫苗接种情况。现场详细查看了出血热疫苗冷链运输、出入库记录、接种登记及数据库录入等相关资料,掌握乡村两级防控工作开展情况,了解实际工作中遇到的困难。同时建议他们对重点人群要继续加大宣传力度,保证出血热疫苗接种工作的顺利进行。各位专家还就流行性出血热疫情流行现状、传染源的控制、易感人群的保护、健康教育宣传、医务人员相关业务知识的培训、出血热疫苗的应急接种以及如何灭鼠、防鼠,从技术层面上分别进行了指导与培训。

检查结束后,督导组对我区出血热防控工作给予了充分的肯定,同时对工作中好的做法和存在问题进行了详细反馈。我区将以此次检查为契机,进一步加强综合防控措施的落实,按照出血热防控工作计划、接种方案及考核标准要求,保质保量做好出血热防控工作,为构建健康临潼继续努力。

(区卫生健康局)