疫情防控不放松,请您坚持戴口罩

近期

疫情防控形势严峻复杂

丝毫不能放松警惕

每个人是自己健康的第一责任人

疫情防控,人人有责

临潼区卫健局呼吁大家

还要坚持科学佩戴口罩

坚持戴口罩

戴口罩是预防呼吸道传染病的重要防护措施,可以降低新型冠状病毒感染风险。口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含有病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。

打了新冠病毒疫苗

也要继续戴口罩

对于个人来说,接种新冠病毒疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,现阶段一些防控措施仍然要坚持,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、多通风等防护措施。

在公共场所及通风不好的

密闭空间需戴口罩

在乘坐封闭的交通工具,如飞机、高铁、地铁、公交车时,乘坐厢式电梯时,都要戴口罩。

到医院就诊或者陪同亲友看病时,一定要戴口罩。此外,在公共服务窗口,如超市收银、银行柜台等地方也要戴口罩。

如何正确戴口罩

有呼吸道基础疾病的患者,需在医生指导下使用防护口罩。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,以防引起窒息。棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

洁双手日常注意手卫生,佩戴和摘下口罩时,要洗手。

辨正反戴口罩前,请将口罩鼻夹侧朝上、深色面朝外。如口罩无颜色区别,可根据口罩皱褶判断,皱褶处向下为外。

严密合戴口罩时,将双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压,一边顺着鼻夹两侧移动指尖,直至将鼻夹完全贴紧鼻部,口罩与面部完全贴合,不留缝隙。同时快速吸气,检查空气是否从口罩边缘包括鼻梁处泄露,再调整鼻夹。

防飞溅打喷嚏或咳嗽时不需要摘下口罩,可适时更换;如不习惯,可摘下口罩,但需用纸巾或肘部遮掩口鼻。

勤更换口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时,建议立即更换新口罩,以免影响防护效果。每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。在跨地区公共交通工具或医院等环境使用过的口罩,不建议重复使用。

悬挂放每次使用时间短,且需要重复使用的口罩在不使用时,宜悬挂于清洁、干燥、通风处。

不适摘戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。

携备用外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为其他垃圾处理。除一次性使用医用口罩、医用外科口罩外,建议储备少量的高级别防护口罩。

护幼儿帮小朋友整理口罩时,要做好手卫生。不要用不干净的手触碰孩子的口罩、脸或者头部。