临潼区中等职业教育三年行动计划

为适应全面建设小康社会对高素质劳动者和高技能专门人才的迫切要求,促进我区经济社会快速发展,根据全国职业教育工作会议、《陕西省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(陕政发〔2015〕9号)及市职业教育事业发展规划,结合临潼区教育实际,特制定本规划。

一、 指导思想

坚持以科学发展观、十八大、十八届三中全会精神为指导,以“双高双普”工作为统领,以提高职业教育质量为核心,深化教学改革,强化教学管理,优化专业设置,努力提升我区职业学校办学水平,推动全区职业教育事业科学发展,为我区经济、社会发展培养更多技能人才。

二、发展现状

目前,我区共有职业学校4所,其中市级重点中等职业学校一所,全区中职学校在校生2046人,专任教师185人,开设有电子电工、电钳焊工、现代物流、汽车应用与维修、电子电器应用与维修、园艺、酒店服务与管理、电气焊接、计算机技术与应用、学前教育、法律事务等11个专业,其中职教中心的电焊专业为市级精品课程。

三、目标任务

2015年,完成区教育系统的职业教育资源整合工作,加强教育资源共享;完成全区中职学校的校园文化建设,使职业学校校园文化更加符合职业教育特点,进一步凝聚人心、聚集人气;完成区职教中心的录播教育建设,为积累优质教学资源,实现教学资源的后续挖掘和应用,达到“信息交互”、“资源共享”,以提升教育教学水平;完成徐杨高级职业中学12个班班通教室的建设,推进了学校教育信息化发展;完成区职教中心的操场改造,启动徐杨高级职业中学宿办楼建设,以改善学生的学习生活环境,提升其办学水平。启动区职教精品专业建设工作;

2016年,完成区职教中心焊接专业仿真实训室的建设工作,建成涉农品牌专业,争创1-2个市级示范专业。启动徐杨高级职业中学操场改造工作的申报工作以改善师生学习生活环境,提升办学水平。

2017年,加快徐杨职中信息化建设,提升徐杨职中办学水平;继续加强徐杨职中涉农专业建设,建成3到5个温室大棚;提升徐杨职中高星级饭店服务与管理专业实训能力,建设120平方米的模拟专业实训室。

2015年—2017年,每年完成各类师资培训70人次,全区中职学校“双师型”教师占专业课教师40%以上,专业课教师占专任教师45%以上。毕业生安置率95%以上。

四、保障措施

1.做好招生工作,巩固中职教育规模。

要充分利用广播、电视、报刊、标语、板报等各种媒体,宣传国家有关支持职业教育发展的相关政策及中职学校毕业生的创业典型,要认真贯彻教育部门有关规定,不断创新招生工作思路,积极拓宽招生渠道。广泛招收未升入高一级学校的应往届初高中毕业生、退役士兵、青年农民、企业在职职工、下岗失业人员及其他适龄社会青年,接受中等职业教育。通过非全日制中等职业学历教育和实施弹性学分制等教学管理模式,3-5年内完成学业,不断提高我区职业学校的吸引力和竞争力。

2.做好教师培训工作,提升师资水平。

继续坚持以“双师型”教师的培养为重点,兼顾专业教师培训,建立和完善教师培训制度,鼓励学校与企业合作,共建教师培训基地,鼓励教师积极参加各类培训活动,支持专业课教师到相应的企业岗位进行专业实践,允许学校聘请企业高水平的技术人员担任职业学校的兼职教师或实习指导教师。

3.加大投入,提高职业教育水平。

区政府每年继续投入100万元和城市教育费附加33%的比例用于职业教育发展,重点用于省、市项目配套、专业建设、基础设施建设、师资培养培训及支付外聘教师工资等。区教育局要积极争取省、市建设项目与扶持资金,以增强职业教育能力。

4.推进职业学校管理体、办学模式改革。

职业学校要改变以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,大力推行校企合作、工学结合、订单式培养,加强学生生产实习和社会实践。继续推行“一年学基础、一年学技能、一年顶岗实习的办学模式,督促学校积极同相关企业和行业协会挂色钩,加强沟能交流以,建立长期稳定的伙伴关系,实现共赢。