关于下达2020年造林绿化工作计划任务的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

为了认真贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神以及中央、我省、我市关于生态文明建设的决策部署,积极践行绿色发展理念,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,大力开展国土绿化,增加城乡绿量,提升道路景观效果,提高城乡绿化水平,进一步推进我区生态文明建设,加快美丽城区、美丽城镇、美丽乡村建设步伐,现将我区2020年造林绿化工作计划任务予以下达,并就加强造林绿化工作有关事项通知如下:

一、统筹抓好疫情防控和植树增绿,促进造林绿化工作有序开展。

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中央政治局会议精神,落实国务院联防联控机制《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》、省政府《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》和省、市有关工作安排部署,强化分区分级防控措施,科学统筹抓好疫情防控和经济社会发展,有序组织复工复产,恢复生产生活秩序。工作开展过程中,各街办、各园区、各部门要巩固疫情防控成果,科学有序组织绿化工程实施,健全防疫措施和工作措施,严格做好体温检测、信息登记、环境消杀等,参与绿化的人员要佩戴口罩,分散工作,禁止扎堆,确保疫情防控和造林绿化工作两不误。

二、明确任务,落实责任,扎实开展造林绿化工作

2020年,全区计划投资7390.57万元,完成造林绿化任务5283.41亩。

(一)秦岭北麓恢复植被工程。加大骊山生态保护修复力度,对沿山小金、仁宗、穆寨、马额街办辖区内的荒坡斑秃地块、宜林空地开展生态保护修复,实施工程造林,优化提升骊山生态环境,巩固秦岭北麓整治成果。计划投资1050万元,完成秦岭北麓恢复植被工程1500亩。同时,要继续加强大绿三期、水源涵养林保护工程等骊山绿化工程的补植和管护工作,使绿化工程早日成林,发挥生态效益。(牵头单位:区林业局,责任单位:小金、仁宗、穆寨、马额街办)

(二)城区、园区绿化。计划投资4355万元,完成城区、园区绿化任务160亩。城区、园区绿化要在满足海绵城市和节约型园林绿化建设标准的基础上,对建成区和各园区范围内的道路、住宅小区、公共地块进行建绿、增绿、补绿,遵循适地适树和植物多样性原则,注重植物色彩的季相变化,通过乔木、花灌木、绿草的空间配置,落叶树种和常绿树种、风景树种与经济树种的合理搭配,充分体现四季有花、四季常青的特色立体生态景观风格,同时要注重景观视觉和文化内涵,充分反映秦唐文化底蕴,在重要节点设置具有临潼特色的绿化造型植物和景观小品,打造一批盆景化、艺术化的园林绿化景观亮点,进一步提升绿化水平,增强绿化美化效果。区住建局负责完成人民路绿化任务7.2亩。新区管委会负责完成秦汉大道立交区公园绿化提升任务30亩。渭北现代工业新城管委会负责完成渭水十二路、渭水七路绿化工程,渭水五路、渭水四路公共绿地建设4项绿化任务58.5亩。现代物流区管委会负责完成芷渭路绿化任务7.5亩。旅游商贸开发区管委会负责完成桃源路绿化提升及红杉郡小区绿化1.5亩。城建集团负责完成大城馨港、大城小院小区绿化55.3亩。(牵头单位:区城管局,责任单位:区住建局、新区管委会、渭北现代工业新城管委会、现代物流区管委会、旅游商贸开发区管委会、城建集团)

(三)学校绿化。计划投资100万元,完成有关中小学校园绿化美化任务12.5亩。(责任单位:区教育局)

(四)乡村绿化。计划投资1885.57万元,完成乡村绿化3610.91亩,其中:村组道路、村庄等公共绿地绿化678.91亩,发展苗圃和石榴、樱桃等经济林2932亩。各街办要以建设美丽城镇、美丽村庄为目标,以农村人居环境整治绿化美化工作为抓手,以城镇、村组、农田道路,村庄、庭院、河渠岸等绿化为重点,大力实施绿化美化工程,加快苗木花卉、经济林产业发展,实现生态效益与经济效益同步提高,努力打造生态宜居美丽乡村,确保年末全区各行政村村庄绿化覆盖率达到30%以上。同时要做好2019年度农村人居环境整治村庄绿化美化项目29个示范村的补植补造、抚育管护和自查自检工作,春季造林结束后,区林业局、市林业局将组织检查验收。(责任单位:各街办)

(五)深入开展全民义务植树活动。各街办、各园区、各部门要抓住造林绿化黄金时机,把义务植树活动与农村人居环境整治村庄绿化美化行动、秦岭北麓生态修复、黄河流域生态保护、贫困村绿化美化等结合起来,认真组织辖区、系统、单位广大干部职工群众及社会各界人士积极开展义务植树活动。领导干部要发挥带头作用,率先垂范,以身作则。要加强组织管理,拓展义务植树尽责形式,建立健全适龄公民义务植树登记和考核制度,充分调动适龄公民履行法定植树义务的自觉性和参与造林绿化的积极性,迅速掀起造林绿化高潮,强力推进我区造林绿化工作,确保圆满完成80万株义务植树任务。(责任单位:各街办、各园区、各部门)

三、强化措施,狠抓落实,确保造林绿化工作取得新成效

(一)加强组织领导,夯实工作责任。各街办、各园区、各部门要把造林绿化工作摆在突出位置,强化组织领导,深入开展国土绿化行动,进一步加快我区生态文明建设步伐,提高城乡绿化水平。各街办、各相关部门、园区要成立工作机构,制定各自全年造林绿化工作实施方案,于3月12前以正式文件上报区绿化委员会办公室,一把手要负总责,逐级分解任务,周密安排部署,全力抓好落实,确保高标准、高质量完成各项绿化目标任务。

(二)加强协调配合,形成工作合力。区绿委办负责全区造林绿化工作的协调指导和督导检查;区林业局负责秦岭北麓恢复植被工程的组织实施和“五路”两侧增绿美化等往年林业重点工程的补植和管护工作,确保苗木健壮生长,早日成林成景;区城管局负责城区、园区增绿美化的协调指导和督导检查;区住建局、新区管委会、渭北现代工业新城管委会等相关部门负责辖区主干道及公共绿地的绿化,进一步提升城市绿化总量和景观效果;各街办要扎实开展农村人居环境整治绿化美化工作,建设美丽城镇、美丽村庄,相关街办在完成各自承担任务的同时,要切实做好秦岭北麓恢复植被工程的协调配合,为施工单位创造良好的施工环境;区财政局负责上级项目资金的拨付及区级配套资金的落实,并把绿化工程建设区级投入逐年纳入年度财政预算;区交运局负责县级以上道路的绿化补植,提升道路景观效果,并组织推进“四好”农村路的绿化工作;区水务局负责做好水土保持、河流堤岸绿化及河流生态保护修复工作;区教育局负责做好校园的绿化美化;区考核办要按照任务分工和下达的计划任务,将各街办、各园区、各部门造林绿化工作纳入年度目标责任考核范围。

(三)强化工程管理,确保建设质量。一要加强技术指导。各街办、各园区和相关部门要组织技术人员深入造林绿化现场,指导施工企业严格按照绿化方案或作业设计要求进行施工,严把整地、挖坑、种苗、栽植、浇水、管护六关,确保每个工序都达到技术规程要求,努力提高造林质量。二要推行市场机制造林模式。认真实行项目法人负责制、工程招投标制、工程监理制和造林质量责任追究制,促进绿化工程管理规范化、科学化和制度化,确保工程如期高质量完成。三要加强管护。各街办、相关部门及园区要制定并完善林木管护制度,成立专业管护队伍,采取多种形式加大日常管护力度,及时落实浇水灌溉、修枝整形、涂白防病、清除杂草垃圾等抚育管护措施,确保造一片,成一片。对绿化工程涉及的周边乡村,要制定乡规民约,加大对村民的引导教育,严厉打击破坏林木的行为,坚决做到边栽边管,一栽就管,一管到底,使工程建设取得实效。四要强化苗木检疫。区林业局及各绿化工程主体单位要加强苗木检疫,确保每棵进入我区的苗木检疫手续合法,严防重大林木疫病传入我区。

(四)多方筹措资金,加大投入力度。各街办、各园区和相关部门要围绕各自职责,多渠道、多层次筹措绿化资金,积极争取国家、省、市有关绿化建设的专项资金支持。区财政局要对区级重点绿化项目安排专项资金,要将绿化土地租金、管护经费等配套资金纳入财政预算,加快绿化工程资金拨付力度,保障全区造林绿化工作需要。同时,要广泛动员群众投工投劳,开展义务植树活动,积极引入市场机制,鼓励个人、企业及社会各界积极参与造林绿化,形成多元化的投入机制,推动绿化工程建设顺利实施。绿化项目用地涉及农地的,以土地租用为主,并积极采用生态用地流转等方式,为造林绿化项目建设提供坚实的用地保障。要严格使用管理绿化工程资金,不得截留、挤占、挪用和串用,切实做到专款专用,使工程资金高效运行,发挥最大效益。

(五)广泛开展宣传,营造浓厚氛围。宣传、妇联、共青团等部门要切实做好宣传动员,不断提高全民生态文明意识和自觉参与的主人翁意识,努力形成高位推动、部门联动、城乡互动、全社会共同参与的工作格局。各单位要充分利用电视、网络、报刊等新闻媒体,积极宣传绿化工作亮点、绿化模范,及时报道造林绿化工作的最新动态,为造林绿化工作造势鼓劲,努力形成全区动员、全社会办林业、全民搞绿化的良好氛围,迅速掀起造林绿化高潮。

(六)强化机制保障,严格考核奖惩。一是实行主要领导负责制。各街办、各园区、各部门党政主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,各级领导要分片包抓,层层落实责任。实行区级领导包抓示范路,各单位领导干部包抓地块、路段责任制度,将绿化工程每个地块、每条路段的造林质量和管护工作责任落到实处。二是实行周报告、月报告、年总结制度。各街办、各园区和相关部门要确定专人负责信息采集、进度统计及宣传工作。即日起,各单位必须于每周三下午14时前将造林绿化进度表、每周栽植照片、宣传美篇上报区绿化委员会办公室(联系电话: 83812242,传真:83439878,邮箱:tianbaoban029@126.com),由区绿委办及时汇总报区委、区政府主要领导和市级相关部门。各单位造林绿化年度总结要于年底前以正式文件上报区绿化委员会办公室。三是建立目标责任考核、督查检查和奖惩机制。区上将造林绿化工作纳入年度目标管理责任考核内容,建立督查检查和奖惩制度。由区考核办、区委督查室、区政府督查室、区绿委办、区城管局组成联合督查组,加强日常督查考核,推动工作有效开展。对落实有力、成效显著的单位和个人予以表彰,对消极懈怠、延误工作的单位和个人,按照有关规定进行追责问责。



西安市临潼区人民政府办公室

2020年3月9日