关于印发西安市临潼区土地利用总体规划调整完善工作实施方案的通知

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:


《西安市临潼区土地利用总体规划调整完善工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


 

                 

   西安市临潼区人民政府办公室


                         2016年8月11日



西安市临潼区土地利用总体规划调整完善

工作实施方案

根据《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函〔2014〕1237号)、全国土地利用总体规划调整完善工作会议精神及《陕西省土地利用总体规划调整完善工作方案》和全市工作部署,为扎实做好我区土地利用总体规划调整完善工作,确保耕地和基本农田数量基本稳定、质量不降低,推进新型城镇化和生态文明建设,土地节约集约利用水平明显提高,维护规划的严肃性和可操作性,现制定临潼区土地利用总体规划调整完善工作实施方案。


一、目的意义

土地利用总体规划是土地管理的龙头,是规范引导土地利用的重要依据。《西安市临潼区土地利用总体规划(2006-2020年)》实施时期过半,现行规划对临潼区社会经济的健康可持续发展发挥了重要的促进作用。目前,全区经济社会发展环境发生了较大变化,各类产业的用地规划也有较大变化,围绕旅游业的带动,工业的强劲发展,临潼现代工业组团、旅游商贸开发区、临潼新区等园区建设发展迅速,以及第二次土地利用现状调查成果的投入使用、移民搬迁、退耕还林等工作开展,全区面临的新形势均对现行规划提出了新的更高的要求,为此,亟需开展土地利用总体规划调整完善工作,确保规划的现势性和科学性,为全区经济社会发展提供持续的支持保障作用。

二、指导思想

以科学发展观和党的十八大精神为指导,坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,在做好全区土地利用总体规划中期评估工作的基础上,更好地统筹土地资源的开发、利用、整治和保护,合理安排各区域、各类、各业用地,促进土地资源的可持续利用,实现土地资源的优化配置,充分发挥土地利用总体规划对土地资源的宏观调控作用。


三、组织机构

为加强对全区土地利用总体规划调整完善工作的组织领导,区政府决定成立临潼区土地利用总体规划调整完善工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 

组   长:刘三民   区长


副组长:王海成   常务副区长


杨  兵   区委常委、副区长


       房安宏   副区长


       邹  林   副区长


       陈文社   副区长


胡广乐    副区长


蒋国锋   副区长


成   员:周开来  区政府办主任


王  战   区统计局局长


袁  社   区发改委主任


姚晓宁   区农林局局长


       张宏伟   区水务局局长


       邢  平    区财政局局长


       李庆国    国土分局局长


韩现锋   区建住局局长


朱永茂   区文体广电局局长


宋光明   区交通运输局局长


张振海   区旅游局局长


李  伟   规划分局局长


辛宏威   环保分局局长


张  峰   区民政局局长


邢  皓   区经贸局局长


惠建峰   区供电公司总经理


各街道办事处主任、各园区管委会主任


领导小组下设办公室,办公室设在国土分局,办公室主任由李庆国同志兼任。负责全区土地利用总体规划调整完善工作的组织、协调、推动工作。


四、基本原则

(一)坚持资源保护原则。以保障粮食安全、生态安全为目标,从各行业对土地的客观需求出发,强化对耕地、基本农田和生态环境的保护。坚持耕地数量和质量并重,严格控制非农建设占用优质耕地,特别是基本农田;合理安排生态用地空间,确保土地利用与生态环境的协调统一。

(二)坚持统筹协调的原则。以经济社会、人口、资源、环境协调发展为基础,切实落实临潼区域经济社会发展意图,坚持从全局出发,本着提高土地利用效益原则,优化配置各业各类各区域用地,实现环境、资源与经济、社会的协调发展。

(三)节约集约用地原则。严格控制建设用地,尤其是城乡建设用地,不断优化土地利用结构和布局,推进中心城镇开发边界、永久基本农田和生态保护红线划定,工业用地逐步减少,生活和基础设施用地逐步增加。土地存量挖潜和综合整治取得明显进展,充分利用闲置土地,挖掘低效用地,高效盘活存量土地,土地批后供应率、实际利用率明显提高。土地节约集约利用制度更加完善,机制更加健全。从根本上扭转批而未征、征而未供、供而未用造成资源浪费,而被上级追责的被动局面。

(四)规划充分衔接原则。统筹考虑城乡和区域的资源、生态、环境和经济社会发展需求,充分衔接各部门规划及用地需求,统筹协调布局城镇村生活空间、工农业生产空间和生态环境保护空间,统筹生态红线、永久基本农田和城市开发边界“三线”划定,一体化配置基础设施和公共服务,确保形成功能清晰、协调有序的土地开发利用格局。从根本上扭转无城市建设规划,不符合土地报批条件等大量占用建设用地指标,造成指标浪费的现状。

(五)公众参与原则。将中期评估及调整完善成果公开透明,充分听取各部门及社会公众意见,进行风险评估,举行听证,充分论证,确保工作成果的实用性。

五、工作任务


(一)规划中期评估

根据2013年临潼区土地利用现状变更库、2014年土地利用变更库及变更影像、2006-2013年报批地资料、高标准基本农田建设资料、土地整治项目实施资料、增减挂钩项目实施资料等,结合已批准实施的土地利用总体规划确定的耕地、基本农田、新增建设用地等各项指标,研究全区土地利用总体规划实施到2013年主要控制指标完成情况、规划布局落实情况、土地利用强度变化情况、建设用地节约集约利用状况、规划实施的成效等。

重点研究新增建设用地指标、城乡建设用地规模、建设用地总规模已使用数量、增长速度、增长的重点区域等;2013年耕地面积、坡度、2006-2013年耕地减少速度及减少的重点区域、2006-2013年建设占用耕地的速度与分布;2013年基本农田保护面积、地类、坡度及其安全性;评估临潼区土地利用总体规划实施进度、可利用年限,分析存在问题,提出措施建议。

(二)规划调整完善

在中期评估基础上,依据土地利用总体规划确定的新增建设用地指标、耕地和基本农田保护规模、城乡建设用地规模、建设占用耕地面积等主要控制指标,结合《陕西省土地利用总体规划调整完善工作方案》要求研究的内容和方向及全市工作部署情况,深入研究临潼区土地利用总体规划各项指标需求情况和耕地及基本农田保护能力和程度。

重点调查分析全区25°以上坡耕地及基本农田、移民搬迁与退耕还林规划范围内耕地和基本农田、河流水源保护范围内耕地和基本农田、近期重点建设项目拟建范围内的耕地和基本农田等的保护难度和最大保护能力,以及近期重点建设项目需求,研究全区新增建设用地、城乡建设用地规模、建设用地总规模的缺口,并及时与省市国土部门衔接、沟通,征求同意和指导。

在主要控制指标需求测算基础上,依据城市规划、重点镇规划、开发区规划及各部门重点项目规划,调整完善基本农田、耕地保有量、建设用地等各项指标布局,形成规划调整完善初步方案。将初步方案汇报区政府及各部门,进行讨论和衔接,征求区政府及部门意见,对初步方案进行修改完善,形成临潼区区、乡两级规划修改完善最终成果。

六、工作经费

土地规划调整完善工作经费150万元,由区财政予以安排解决。


七、工作步骤和时间安排

(一)准备工作(2016年7月1日-8月10日)

制定、审核《西安市临潼区土地利用总体规划(2006-2020年)》调整完善工作方案和工作计划;成立编制领导小组和办公室;协调重大问题、委托专业规划机构、落实编制经费、组织对相关文件精神、规程的学习培训等。

(二)资料收集整理(2016年8月11日-8月20日)

收集与土地利用总体规划完善相关的经济、社会、土地、发改、城建、农业、林业、文物、旅游、交通、水利、环境基础设施建设及城镇规划等资料,对收集资料归类进行梳理,对不全或较老的资料进行实地野外补充调查。通过资料分析,摸清土地利用总体规划实施状况。

(三)规划实施评估(2016年8月21-9月10日)

以规划目标为依据,对规划实施情况进行评估;根据经济社会发展的新形势、新任务和新要求,评估规划的现势性与合理性,分析存在的问题,提出完善规划管理和是否需要修改规划的意见和建议。

(四)规划调整完善(2016年9月11日-10月31日)

1.实地调查。派人分组到区内重点区域、重点部门、各街办实际走访、调查,了解土地利用现状及调整状况、基本农田和耕地保护状况,调查耕地后备资源量、高标准基本农田建设状况、土地开发整理状况,2014-2020年建设可能压占基本农田数量与分布,以及坡度大于25°坡耕地数量与分布,以及退耕还林、移民搬迁状况,生态环境保护等用地状况及规划设想,了解部门用地需求,了解工业园、城区、重点镇规划及未来发展方向,调查各部门规划重点建设项目及国家、省、市重点建设项目等。

2.规划调整完善方案编制。在规划中期评估、实际调研摸底基础上,对全区耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地等各项约束性指标剩余量及规划需求量进行分析测算,对规划布局进行多方案优化对比,编制形成规划调整完善后初步方案,将初步方案汇报区政府,并征求各部门及市国土部门意见,根据意见对初步方案进行修改完善后形成最终方案。

(五)评审验收备案(2016年11月1日-12月31日)

将规划中期评估、区级规划调整完善的报告、图件成果、数据库提交省国土资源厅评审论证、上报审批,将乡级规划调整完善成果上报市国土资源局评审论证,上报审批备案。

(六)数据库建设(2017年1月1日-3月31日)

在方案确定的基础上,对现行临潼区土地利用总体规划文本、说明、图件及23个乡级规划文本、说明、图件进行修改,修改区级、乡级规划数据库,形成区、乡两级规划调整完善成果,汇报区政府,形成最终成果。


八、工作成果

(一)规划中期评估

西安市临潼区土地利用总体规划(2006-2020年)中期评估报告6本

(二)规划调整完善

1.区级成果

(1)西安市临潼区土地利用总体规划文本6本


(2)西安市临潼区土地利用总体规划说明6本


(3)1:5万《西安市临潼区土地利用现状图》6套


(4)1:5万《西安市临潼区土地利用总体规划图》6套


(5)1:5万《西安市临潼区建设用地管制分区图》6套


(6)1:5万《西安市临潼区基本农田保护规划图》6套


(7)1:5万《西安市临潼区土地整治规划图》6套


(8)1:5万《西安市临潼区重点建设项目用地布局图》6套


(9)1:1.5万《西安市临潼区中心城区土地利用现状图》6套


(10)1:1.5万《西安市临潼区中心城区土地利用规划图》6套


(11)西安市临潼区区级土地利用总体规划数据库光盘3套


2.乡级成果


(1)各街办土地利用总体规划文本及说明(2006-2020年)23×4本


(2)各街办1:1万土地利用现状图23×4套


(3)各街办1:1万土地利用总体规划图(2006-2020年)23×4套


(4)各街办1:1万土地整治规划图23×4套


(5)各街办1:1万建设用地管制和基本农田保护图23×4套


(6)临潼区乡级土地利用总体规划数据库光盘2套


九、措施与要求

(一)加强组织领导。我区土地利用总体规划调整完善工作任务重、时间紧、要求高,各级各类人员要在规划调整完善工作领导小组的统一领导下,加强组织领导,建立议事协调机制,及时解决工作中的重大问题,做好相关规划的衔接,并指定专人负责土地规划调整完善资料的收集整理工作。

(二)精心组织筹划。坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的工作指导方针,科学安排筹划编制各项工作,采取多种方式和渠道,动员公众积极参与,并成立具有广泛代表性的专家咨询组织,承担规划调整完善的咨询、论证工作,切实提高决策水平。

(三)把握重点难点。根据全区土地利用特点和土地管理实际,围绕土地规划实施的热点和难点问题,突出重点,切实解决规划实施中遇到的新情况、新问题,力争在重点难点问题研究上求突破、出经验,为规划科学实施奠定基础。

(四)注重质量效果。区、街办和国土部门要采取有效措施,层层落实责任,有序开展各项工作,确保各类数据真实、准确、可靠,确保评估结果客观、调整完善方案切实可行、评审检查验收不走过程,高标准、高质量按期完成规划调整完善任务。

 

附件:临潼区土地利用总体规划调整中期评估及规划修改完善资料收集清单

(联系人:刘晓芬     联系电话:82382664)