西安市临潼区人民政府对市政协十四届五次会议第740号提案的复函

类型:C

签发人:黄可

临政函〔2021〕167号

朱利民委员:

您提出的关于支持发展临潼区柏家山民宿经济的提案收悉,现答复如下:

柏家山区域有山有谷,曲径通幽,有丰富的文化遗存,从这个意义上讲,适合发展民宿经济。我们就您的提案进行了认真研究,但柏家山区域位于秦岭保护区范围,在此发展民宿经济方面受到以下限制。

《西安市秦岭生态环境保护条例》第三十二条规定:“秦岭范围分为核心保护区、重点保护区、一般保护区。”第三十八条规定:“重点保护区内,应当以植被、水源地和生物多样性保护为主,恢复植被、退耕还林还草。”柏家山区域属于重点保护区范围,以生态恢复为主,产业发展制约因素多。

《西安市秦岭生态环境保护条例》第六十二条规定:“秦岭范围内的开发建设活动,应当遵循先规划、后建设的原则,符合相关规划和产业政策要求。”第六十三条规定:“ 重点保护区、一般保护区实行产业准入清单制度。”目前,《陕西省秦岭保护区农家乐(民宿)发展规划》及我市《秦岭保护区旅游发展规划》等还未出台,我省秦岭保护区产业准入清单还未颁布实施。因此,现阶段在该区域发展民宿经济的政策条件还不具备。

近年来,在您和各界人士的关心支持下,我区民宿经济取得较快发展,后瀛民宿(一期)被评为“精品民宿”,穷庐民宿被评为“舒适民宿”,有间院子被评为“经济民宿”;2020年,我区又申报了穷庐、后瀛(二期)参加精品民宿评选,窑洞庭院、阿攀与客栈、云迹小驻3家参加经济民宿评选;另外,山任村近年来民宿业发展越来越成规模,目前全村共打造成民宿63家,全年接待游客达5万人。

下一步,我区将依托得天独厚的旅游资源,讲好临潼故事,鼓励民间资本开发高端精品型民宿,为游客提供个性化服务。同时,打造秦俑村、山任村、东安村等民宿集聚区,积极组织区内精品民宿参加“西安最美民宿”等评选活动,不断提升民宿发展水平,推动全区旅游产业发展。

最后,衷心感谢您提出的宝贵意见,希望今后一如既往地关心、支持临潼发展,为我区经济社会发展多提宝贵意见和建议。

西安市临潼区人民政府

2021年9月3日