零口街办积极应对降温天气并做好防灾工作

3月9日18时接省气象灾害应急指挥部通知,发布《雨雪降温大风消息》受东路冷空气和西南暖湿气流共同影响,3月11日到15日我省将有一次连阴雨雪,降温吹风天气,主要降水时段出现在12日到13日,关中伴随有4.5级东北风,全省日平均气温下降8-l0度,本次过程以连阴雨(雪)降温,大风为主,过程持续时间长降水量较大。零口街办高度重视,要求各村气象员切实做好气象灾害防御工作,要积极应对连阴雨雪造成的低温寡照和大风降温天气,做好设施农业的防风防寒工作和果树花卉的花期冻害防御。

一是迅速将预警信息通知到种植户。第一时间制定出应急预案,并通过手机短信、微信群形式向辖区农业大户、农业园区、合作社等传递天气信息。

二是积极做好设施加固和保温工作。指导动员群众对生产设施进行实地检查,做好设施大棚加固,及时清除设施棚体表面杂物,防止设施大棚损毁。

三是扎实做好春季田间管理工作。针对当前辖区小麦苗情、墒情及病虫草害发生情况,街办积极联系群众,分类管理,有针对性地搞好麦田春季管理工作,同时做好春季化除和 “倒春寒”工作。