新市街办积极做好降雪天气应急救灾工作

据气象部门预测,1月24日至27日,我市将有一次降雪降温天气发生,主要降雪会出现在24至25日。此次降雪天气将对农业生产、交通运输和人民群众生活产生不利影响。为切实做好降雪降温天气防范应对工作,保障人民群众生命财产安全,新市街办积极做好应急救灾工作。

一是高度重视防范和应对工作。街办充分认识雨雪天气带来的严峻考验,克服麻痹思想和侥幸心理,以守土有责的态度和对人民群众生命安全高度负责的精神,进一步加强组织领导,确保各项防范措施落实到位。

二是扎实做好各方面防灾救灾工作。要求各村摸排辖区危漏房屋,采取措施宣传防灾知识、救灾办法,动员辖区群众早准备,早预防;落实科学防御措施,加强灾害应对技术指导,搞好农业生产和牲畜的防雪防冻工作,尽量减少灾害损失。

三是妥善安排好困难群众生活。要做好与群众生活密切相关的各类物资储备,保证群众基本生活需要。要做好各项应急准备,备足备好应急救护人员、车辆,确保群众医疗安全。

四是加强值守应急工作。要进一步加强值班工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,密切关注天气变化和灾害发生情况,确保信息畅通。