穆寨街道组织召开消防安全知识培训会

为进一步提高辖区党员干部的消防安全意识,4月1日上午,穆寨街道组织召开消防安全培训会,会议由街道分管安全生产工作领导吕国峰主持召开,本次培训邀请西安五进消防知识科教站晁教官为辖区各村支部书记兼村委会主任、各村四级网格员、防火员进行日常消防安全知识培训,共计60余人参加培训会。

培训会上,晁教官首先结合近年来全国重特大火灾事故案例,深入分析了忽视消防安全、消防安全责任不落实给国家和人民生命财产造成损失的惨痛教训,并结合详实生动的案例,详细介绍了火灾发生后如何自救、如何灭火等相关知识。随后晁教官结合实际从出行安全及家庭火灾两个方面讲起,让参加培训人员明白单位和家庭发生火灾的重点部位,怎样做到火灾的预防和避免、发生火灾后如何应对、如何从火场安全逃生等内容进行了详细讲解。同时讲解常见消防器材的使用方法及初期火灾扑救知识。

通过本次培训,使全体参加培训人员深刻认识到自身消防安全意识存在的不足,切实体会到提高消防安全意识、提升自救能力的重要性,从而进一步增强消防安全意识,做到防患于未然。

(穆寨街办 黄鹏博)