临潼区民政局召开巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作推进会

为进一步做好全区民政巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,保障兜底政策有效落实、存在问题如期清零,实现应保尽保、应兜尽兜。11月3日,临潼区民政局召开2021年巩固脱贫攻坚成果后评估暨到村“六査”入户“六问”、各级反馈问题整改和防返贫动态监测和帮扶等重点工作推进会。全区23个街办民政科科长、局社会救助科相关工作人员参会。

会议传达了省乡村振兴局、市民政局、区乡村振兴局等部门关于2021年巩固脱贫攻坚后评估暨到村“六查”入户“六问”、各级反馈问题整改和防返贫动态监测及帮扶工作部署及要求。

会议要求,各街道一是抓好“六查六问”行动落实。结合“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”行动,逐户排查,建立问题整改台账,实行对账销号。二是整理完善工作资料和数据信息。更新完善街、村两级兜底保障台账,确保账账相符、账实相符。三是做好“三类人员”、低保边缘家庭等特殊人员的排查纳入工作。逐户逐人开展入户调查,对经核查符合兜底保障条件的,要及时按规定纳入兜底保障范围。四是做好受灾困难群众的救助工作。今年我区部分街道受自然灾害影响较大,要加大受灾群众的排查力度,发挥好临时救助“救急难”作用,做到“应保尽保、应救尽救”。五是夯实分散供养特困人员的监管责任。严格落实月探访制度,对探访中发现的监护不到位等问题及时整改,切实保障特困人员基本生活。六是落实易地搬迁安置点救助制度。穆寨、小金、仁宗街道要做好易地搬迁安置点兜底保障相关政策办理衔接工作,确保搬迁户能就近或由安置点协助办理相关救助手续,保障未迁户籍搬迁户享受当地居民同等待遇。七是做好社会救助“三公开”制度落实和明白卡张贴工作。各街道要对农村低保、农村特困人员逐户张贴《西安市民政兜底保障资金发放明白卡》、《临潼区民政巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接政策一览通》,同时开展“一对一”上门讲政策活动,打通政策落实最后一公里。八是做好政策宣传培训,做到“一口清”。各街道、村组领导干部要认真学习社会救助兜底保障政策,要清楚兜底保障政策内容、了解本辖区低保、特困人员基本情况,确保民政兜底保障政策及辖区兜底保障情况“一口清”。

会后,各街道领取了《西安市民政兜底保障资金发放明白卡》、《临潼区民政巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接政策一览通》和《临潼区社会救助“掌上办”五步走流程一览表》等资料。

(区民政局 张卉)