保障措施“多举措”务工收入“三增长”

保障措施“多举措” 务工收入“三增长”

-----2019年临潼区农民工调查简析

 

农民工是城市经济建设的生力军,是全面建设小康社会重要重要建设者,农民工的务工收入是农村居民可支配收入的重要构成。据2019年临潼区农村劳动力从业调查,2019年临潼区多措并举,保障农民务工收入增长。

一、基本情况

(一)农民工监测样本基本情况

临潼区选择了7个村的70户农户作为长年固定监测对象,调查期内住户成员270人,常住成员206人,户均人口3.9人。劳动力207人,户均劳动力3.0人。全年从业劳动力为162人,占劳动力的比重为78.3%,同比下降7.4%和5.8%。从事过本地非农自营者占7.4%;从事过本地非农务工人数占22.8%;从事过外出务工的人数占53.1%;从事过外出自营者占1.2%;从事过本地一般农业自营的人数29.0%;从事过本地农业务工的人数4.9%。

(二)第三产业吸纳劳动力最多

调查数据显示,本年度从业劳动力中,第一产业从业者占从业人数的22.8%,同比减少0.1个百分点;第二产业从业者占从业人数的27.8%,同比增加2.1个百分点,其中建筑业、制造业占比最大,分别占第二产从业人数的55.6%和35.6%;第三产业从业者占从业人数的49.4%,同比降低2个百分点,居民服务业、住宿餐饮业为主的从业者占比最大,占第三产从业人数的32.5%和25.0%。

(三)省内就业是务工地主要选择

从外出从业人数的变化上看,本年度,本地从业者占从业人数的46.3%;外出从业者占从业人数的53.7%,2019年外出从业者比2018年同比增加7.0%。从外出从业区域的分布上看,省内从业近9成。其中,乡外县内从业者占外出从业人数的37.9%;县外省内从业者占外出从业人数的50.6%;省外从业者占外出从业人数的11.5%。

三、农民工收入“三增一减”

(一)本地农业务工收入平稳增长

本地农业务工人均从业时间1.7个月,比去年增加0.8个月,增幅88.9%;月人均收入1313.4元,同比增长4.2%。

(二)本地非农务工收入较快增长

本年度,本地非农务工平均务工时间为6.1个月,同比增长23.1%;平均月收入为2661.7元,同比增长13.7%;年人均务工收入为16236.4元,同比增长39.2%。

(三)外出务工收入小幅增长

数据显示,本年度外出务工人员平均务工时间为9.3个月,与上年持平;平均月工资为3668.1元,同比上涨3.8%;年人均务工收入为34113.7元,同比上涨4.0%。

(四)本地非农自营收入略减

调查数据显示,本年度本地非农自营平均自营时间为8.4个月,同比下降2.3%;平均月收入为4184.9元,同比减少24.4%;年人均自营收入为35153.3元,同比下降26.3%。

四、“多举措”保障我区农民工收入增长

(一)保障工作标准和足额发放

1.临潼区调整最低工资标准。根据西安市人力资源和社会保障局《关于调整西安市最低工资标准的通知》(市人社发[2019]1号)文件精神,我区最低工资标准地区类别由二类区调整到一类区;从2019年5月起,临潼区最低工资标准调整为:全日制用工最低工资标准为1800元/月,非全日制用工最低工资标准为18元/小时。

2.召开区级专题会议加强监管。截至目前,区委常委、副区长王海成同志召集联席办成员单位及各街办、管委会主要负责人3次专题会议,并根据实际出台保障措施,制定《处置农民工欠薪突发事件应急预案》《关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》《关于根治欠薪工作问题的整改方案》等有关文件,成立根治拖欠农民工工资整改工作专班,春节前统一实行集中办公,要求各部门发挥自身行业监管职能,形成整体合力,保障农民工工资支付工作有序开展。

(二)保障岗位供给和技能培育

1.临潼区重点项目进展顺利。截至11月底,98个区级重点在建项目,86.7%的企业开复工,累计完成投资129.77亿元,完成年计划投资任务的78.17%,全区98个重点在建项目中,65.3%的项目达到或超过时序进度任务,重点项目吸纳了大量的农村富余劳动力。

2.职介平台发挥信息管理职责。建设劳动力供需平台,促进劳动就业。一是通过职介平台,录入并上传求职人员信息6600多人次,单位2160家,举办各类招聘会30场,提供岗位万余个;二是加强我区人力资源中介机构管理及检查,切实保障求职者、招聘单位的合法权益。

(三)加强培训与就业服务

在全区初步形成培训与就业服务相互促进的工作格局。年度内各项工作目标全面完成:(1)引导民办职业培训机构培训各类人员5326人,完成目标任务5000人的107%;(2)培训下岗失业人员和未就业大学生1760人,完成1700人的目标任务的104%。创业培训各类人员808人,完成目标任务800人的101%,其中大学生创业培训202人,完成目标任务200人的101%;(3)组织开展农民工技能培训2895人,完成目标任务2500人的116%;(4)考核鉴定各类人员828人,完成目标任务800人的104%;(5)扶贫培训84人,完成目标任务61人的138%,贫困劳动力创业培训7人,完成目标任务7人的100%。

(四)加强社会保障相关工作

一是继续扩大养老保险覆盖面,积极引导在城镇就业的农民工参加城镇职工养老保险,努力做到“应保尽保”,同时按照各项转移政策规定,做好农民工群体的养老保险关系跨省、跨统筹转移接续工作。二是加大工伤保险宣传力度,深入曲江雁泊台项目部、万邦农业专业合作社、陕西广大重型机械有限责任公司等企业,向农民工解读工伤政策,消除农民工疑虑。继续推进建筑施工企业以建设项目形式为农民工参加工伤保险。三是在尊重农民工参保意愿的基础上,积极鼓励农民工按照城镇合同制工人形式参加失业保险,以便在失业时可以享受与城镇合同制工人同样的失业待遇。