加强临潼旅游建设紧跟游客来临评价

加强临潼旅游建设   紧跟游客来临评价

          ——2019年四季度临潼旅游满意度调研报告

 

临潼地处关中平原中部,是古都西安的东大门,区内历史遗迹十分丰富,县级以上文物保护单位51处,其中省级5处,著名的“鸿门宴”、“西安事变”就发生于此,景区包括秦始皇兵马俑、华清池2个国家5A级景区,在2018年正式被国土资源部评为"中国御温泉之都"。近年来,临潼区委区政府紧紧围绕提升全域旅游水平持续努力,不断加强建设一流全域旅游目的地。临潼旅游一年四季皆宜,春夏有青山绿水、秋冬有层林尽染,全年地上地下、室内室外皆有文物可观,四季度虽然不是临潼一年中最旺盛的旅游季节,但是时时游客不断,仍是外地游客到西安必来的打卡之地。为了解四季度来临游客消费情况和对景区环境、设施、服务等满意度,国家统计局临潼调查队针对游客消费和满意度展开了调研,调查结果显示游客综合满意度为84.3%,游客满意度较高。

一、基本情况

(一)调研主要目的

2019年四季度,国家统计局临潼调查队以华清池、秦陵博物院等主要旅游景点为主,向200名来临游客开展旅游满意度调研。调研内容包括游客的基本信息(性别、年龄、职业),游客对临潼景区的总体感受,对临潼交通、饮食、居住等方面满意度和消费项目的调查,以及对临潼旅游工作的意见和建议。

(二)受访游客情况

1.游客个人情况。从游客的性别构成上看,男性游客占47.2%,女性游客占52.8%;从游客的年龄构成上看,18-35岁、36-55岁、56-65岁、66岁以上游客分别占到36.1%、38.9%、19.4%和5.6%, 中青年游客占绝对比重。从游客的职业构成来看,企业单位人员比重最大,占18.5%,个体自由从业者次之,占17.6%,学生占15.7%,党政机关或事业干部占14.8%,离退休人员占13%,城镇人口仍是旅游的主要群体(见图1)。 



图1:2019年四季度来临游客职业构成

2.游客家庭收入。调查结果表明,家庭月收入在5000元以下的游客占游客总人数的20.4%;家庭月均收入在5001—10000元的游客占32.4%;家庭月将收入在10001—20000元的占38.9%;家庭月均收入在20000元以上的占8.3%,中等收入家庭是旅游消费的主力军。

3.游客来源地构成。据调查,四季度来临游客中省外游客占48.1%,省内游客占51.9%。大学生游客以省内高校学生为主,在周末或节假日避开黄金周出行。

  二、四季度游客满意度情况

调查显示,游客对临潼区四季度旅游的总体感受满意度较高,综合满意度达到了84.3%,四季度与一季度旅游市场环境相似,但是四季度旅游综合评价较一季度上升2.7%,提升效果显著。满意度高的项目:景区环境、住宿、文化娱乐方面满意度较高;游客对娱乐设施、购物和饮食方面满意度相对偏低(见图2)。

旅游2.png

图2:2010年四季度来临游客满意度评价(部分)

     三、影响游客满意度的因素

(一)基建围挡区域较多

一是行车难,西安地铁9号线处于建设后期,同时年底有一些重点项目工程,导致旅游线路存在较多围挡,道路拥堵。很多游客表示,旅游线路不应该拥堵,既遮挡视线又造成了交通不便,影响旅游者的视听感受。二是停车难,很多游客反映在主城区找不到停车位,中午或下午想在景区外就餐,但由于停车难,又不熟悉当地道路和交规,饮食服务体验较差。

(二)景区娱乐设施较少

兵马俑、华清池等景区旅游设施不充分,娱乐设施投资较少,有的项目并没有开放,基本上只是以“旅游养旅游”的方针投资旅游业,游客认为景区内娱乐设施和基础设施数量少且不配套,并且没有新意。

(三)旅游宣传方向单一

本次调查结果显示,有83.3%的游客表示已经去过或计划去华清池,96.3%的游客去过或计划去兵马俑,但其余像鸿门宴、地宫、奇迹馆、博物馆等小景点问津者寥寥,只有不超过2成游客有想去看看的意向,甚至很多游客表示不清楚临潼区除华清池和兵马俑外还有那些景点。旅游宣传不全面,景点与景点之间衔接较弱,故而大部分游客都是“一日游”或“半日游”,旅游产业整体产生的效益减弱。

(四)旅游纪念品特色不足

游客认为景区旅游纪念品同质化现象严重,缺乏地方特色,销售的纪念品在全国各个景区基本上都可以买到,没有激发游客购买欲望;有游客反映其购买的商品品质存在问题,商家拒绝退换;同时在景区停车场附近还存在纠缠游客进行兜售的现象,降低了游客对景区的好感度。

四、提升旅游景区游客满意度的几点思考

(一)建全市场竞争体系

健全临潼区的市场竞争体系,加强市场宏观调控,深入调查研究,制订切实可行的管理模式,从旅游业的各个环节入手,紧抓细节问题,解决临潼区旅游业近年来出现的诸多问题,杜绝个别个体经营者不当行为破坏旅游市场的健康稳定。

   (二)加强相关设施建设

    制定出多景点紧密衔接的发展战略,增强旅游名区的整体经济效益。建设和完善旅游服务体系,增加有新意有创意、增强合作动手能力强的娱乐设施以满足家庭型游客的需求。努力使景区饭店发挥出地域特色,避免同质化,做到让旅游者“食有美味,游有所乐”。积极引进外资和先进的技术设备进我区,完善旅游服务项目,改善基础设施,加强管理,全面提高景区服务水平。

(三)加强旅游宣传力度

临潼区有秦始皇帝陵博物馆、华清池景区两大国家级5A级景区,一般被认为属于外地游客来西安旅游的必到之处,但是临潼区还有很多的鹦鹉寺公园、临潼博物馆、奇迹馆、地宫等人文景观并不为外地人所熟知,因此全面加大宣传,提升各景点吸引力,使临潼区内所有景点都能进入游客的视线,全面打造临潼“历史文

化名城”。

(四)加强市场诚信建设

临潼区要着力打造公平安全的旅游环境,严格贯彻各旅游服务行业经营者签署的《临潼区旅游市场商户诚信经营承诺书》,切实满足游客日益增长的旅游消费需求,坚决杜绝欺诈游客现象的发生,共同维护旅游市场的良好秩序。使来临旅游之人将好的口碑带回去,加深外地旅游人群来临意愿,诚信体系将是临潼旅游名片中不可少的一抹亮色。