临潼区一季度城乡居民消费降幅明显

疫情期间防疫形势严峻,人员外出活动受限,生活服务基本停摆,各类商场超市缩短营业时间,餐饮门店停业现象普遍,临潼区城乡居民生活消费出现较大幅度下降。据国家统计局临潼调查队一季度居民收支调查数据显示,2020年一季度,临潼区居民人均生活消费支出为4186元,较上年同期减少573元,同比下降12.0%。

一、城镇居民消费支出

2020年一季度,城镇居民人均生活消费支出为5788元,同比下降14.6%。

(一)八大类消费支出全面下降

从城镇居民消费八大类支出来看,各项消费支出全面下降。其中,教育娱乐文化支出下降最快,降速为22.5%;其次,交通通信、医疗保健、生活用品及服务支出下降较快,降幅分别达到20.3%、18.7%和18.0%(见表1)。

 

表1  2019年和2020年一季度临潼城镇居民消费支出对比

                                                 元,%


2019年一季度

2020年一季度

增量

增幅

生活消费支出

6777

5788

-989

-14.6%

其中:食品烟酒

2240

1953

-287

-12.8%

 衣着

363

312

-51

-14.0%

 居住

924

896

-28

-3.0%

 生活用品及服务

1147

941

-206

-18.0%

 交通通信

1491

1189

-302

-20.3%

 教育文化娱乐

213

165

-48

-22.5%

 医疗保健

356

290

-66

-18.7%

 其他用品和服务

42

41

-1

-0.7%

(二)消费支出结构变化较大

从消费支出结构来看,城镇居民食品烟酒支出(即居民恩格尔系数)占比最大,为34.5%,较去年同期上涨1.5个百分点;交通通信、生活用品及服务占比分别减少6.5个百分点和6.2个百分点;居住、教育文化娱乐、医疗保健、衣着、其他用品和服务占比分别增加4.9个百分点、2.6个百分点、2.1个百分点、1.2个百分点和0.5个百分点。

  二、农村居民消费支出

(一)消费总水平下滑,消费支出下降显著

2020年一季度,农村居民人均消费支出为3402元,同比减少375元,同比下降9.9%。从各项消费支出降幅看,八大类消费呈现“七降一平”趋势。其中,交通通信下降最快,为19.4%,其次下降较快的为教育文化娱乐、医疗保健和生活用品及服务,降幅分别为16.2%、15.4%和13.7%;衣着与同期相比持平(见表2)。

表2  2019年和2020年一季度临潼农村居民消费支出对比

                                                         元,%


2019年一季度

2020年一季度

增量

增幅

生活消费支出

3777

3402

-375

-9.9%

其中:食品烟酒

1318

1196

-122

-9.3%

 衣着

258

258

0

0.0%

 居住

728

717

-11

-1.4%

 生活用品及服务

241

208

-33

-13.7%

 交通通信

474

382

-92

-19.4%

 教育文化娱乐

328

274

-54

-16.2%

 医疗保健

377

319

-58

-15.4%

 其他用品和服务

53

48

-5

-9.7%

 

(二)消费结构略有变动

从消费结构看,食品烟酒支出依旧所占比重最大,为35.1%,与上年同期相比增加0.2个百分点;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、生活用品及服务占比分别比同期下降1.3个百分点、0.6个百分点、0.6个百分点和0.3个百分点;居住、衣着分别比同期增加1.8个百分点和0.7个百分点;其他用品和服务占比去年同期持平。 

三、新冠肺炎疫情下的消费特点

(一)居民食品消费下降较为缓慢

一季度城镇居民食品烟酒支出为1953元,同比下降12.8%(总消费下降14.6%),且占比最大,为34.5%(上涨1.5个百分点);农村居民食品烟酒支出为1196元,同比下降9.3%(总消费下降9.9%),且占比最大,为35.1%(上涨0.2个百分点)。从整体细项上来看,居民食品支出为851元,同比仅下降4.3%,而烟酒支出下降25.2%,饮料支出下降27.1%。从中可以看出,食品烟酒支出下降最主要的原因还是受疫情影响春节期间居民没有走亲访友,导致烟酒、饮料等支出降低较大。

(二)居民交通通信消费下降幅度显著

一季度城乡居民交通通信支出分别为1189元、382元,同比下降20.3%和19.4%。受到新冠肺炎疫情影响,临潼汽车销售市场从1月底全面停业,部分本打算买车的消费者放弃购车,部分本打算在今年购车的消费者,由于疫情影响经济明显下滑,担心购车后个人收入不能保证,影响后续的月供偿还能力,因此放弃或暂缓买车;同时过节期间居民在家休息,交通出行明显减少,2月汽油价格也开始下跌,汽油消耗量和单价的双双下跌是导致居民交通通信支出下降最为主要的原因之一。

(三)居民医疗保健消费有所下滑

一季度居民医疗保健同比下降16.5%。从城乡来看,城镇居民医疗保健同比下降18.2%,农村居民医疗保健同比下降15.1%;从细项支出来看,医疗器具及药品支出仅同比下降3.3%,医疗服务支出则同比下降21.2%。可以看出,居民购买药品支出与去年相比略有下降,几乎持平。

四、促进居民消费的几点建议

(一)保障居民就业,稳定消费来源

受疫情影响,自春节过后,截止2月底,返乡在家的农民工没有外出务工的人数过半,餐饮业、旅游业从业人员影响最大,2月几乎没有收入。有收入才有消费,要想鼓励居民消费就要让他们拥有稳定的收入来源,保障居民的就业。政府相关部门应注重农民工及贫困人口的就业,拓宽他们的就业渠道,让他们无后顾之忧的消费。

(二)减轻企业负担,保证市场繁荣

小微企业和个体经营者吸纳了大量的就业人口,但应对因对疫情的风险抵抗能力较弱,对于不能正常营业来说,仍然要缴纳大量的房屋和店铺租金,增加了他们的经营成本。相关政府部门应积极主动为小微企业和个体经营户减轻负担,出台扶持政策,减免租金押金,提供小额信贷,增强企业发展的信心,保证市场经济有序发展。

(三)发放消费券、减免景点门票,鼓励居民消费

针对疫情过后市场萎靡的现象,政府相关部门可以通过支付宝、微信等网络途径发放消费券、满减券来刺激居民的购物欲望,带动市场经济的发荣发展。同时推出本地市民旅游景点景区的联票、半票、免票等优惠购票措施,刺激本地居民就地旅游,进一步激发居民的消费热情。