生态环境明显改善 但发展后劲不足 ——临潼区林业发展调研报告

党的十八大以来,习近平总书记强调,既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山。林业建设有助于推动生态系统保护,事关人居环境改善,事关经济社会可持续发展的根本性问题,发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。为了解临潼区林业发展状况及存在问题,国家统计局临潼调查队对临潼区林业发展进行了调研分析。

一、临潼区林地资源现状

临潼区林地总面积14491.32公顷,占土地总面积的15.83%,其中:有林地9873.15公顷,疏林地300.46公顷,灌木林地220.44公顷,未成林地2076.37公顷,苗圃地8.26公顷,无立木林地1.17公顷,宜林地2011.47公顷,森林覆盖率18.9%,林木绿化率21.3%。




从林地权属划分:国有林地面积221.59公顷,集体林地面积14269.73公顷。从部门管理权限划分:林业部门管理林地面积11227.73公顷,占林地总面积的77.48%,主要分布在骊山森林公园和沿山区;非林业部门管理林地面积3263.59公顷,占林地总面积的22.52%。主要分布在黄土塬区、平原区,城区、新区、渭北工业区和曲江度假区。

二、临潼区林业建设对生态和经济的贡献

2019年,临潼区践行绿色发展理念和乡村振兴战略,开展国土绿化行动,实施各项绿化工程,强化森林资源保护,持续推进林业生态建设。全年新增造林绿化面积349.89公顷,有效管控林业有害生物,未发生疫情和森林火灾,林业生态建设健康持续发展。

(一)生态环境明显改善

近年来,临潼区以生态建设为重点,大力实施林业重点工程,全面推进绿化造林,加快生态建设步伐,林业生态体系逐步完善,森林资源得到保护,生态环境明显改善。自2012年至2019年,临潼区累计完成投资20.65亿元,新增城乡绿化面积10.88万亩,其中城市、片区绿化83519亩,道路绿化13132.63亩,乡村绿化18847.29亩,河流两岸绿化6165亩,荒山荒坡绿化61900亩,两路两侧问题整治点绿化33.82亩,秦岭北麓违建整治点复绿90.24亩。通过近年的努力,临潼区森林资源总量大幅增加,森林火灾、林业有害生物防控,野生动植物保护工作力度不断加强,森林资源保护富有成效,生态环境进一步优化,临潼区森林覆盖率达到28%,城市绿地率达到36%,城市绿化覆盖率达到46%,城乡生态环境不断优化,取得了非常显著的成效。

(二)森林资源林政管理明显加强

临潼区坚持生态优先原则,加大森林保护和管理力度,严把林地使用关、林木采伐关,严控森林过量消耗,严打违法犯罪行为,确保临潼区森林面积和蓄积量持续稳定增长,为林业产业发展筑牢了发展基础。2019年,临潼区建立森林资源管护站8个、管护责任区72个、89名天保管护队伍组成网络管理体系,落实临潼区森林资源保护与管理责任。全年林业有害生物防治测报准确率98%,成灾率3‰,低于市上指标4.5‰,无公害防治率达到96%,种苗产地检疫率100%。加强林业执法,开展森林资源督查,严格林地、林木、林权管理,查处各类乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等违法犯罪行为,办理林业各类执法案件15起,行政罚款15.91万元。

(三)林业建设助力农村经济可持续发展

林业建设是现代农业建设中的有机组成部分,对于整个农村经济的发展有着巨大的作用。大力开展林业建设,有利于乡村经济可持续发展,提高农民收入。

一是核桃提质增效科技示范。解决了以前核桃品种老化、商品性不高、病虫害不能及时防治等问题,提高了区域核桃管理水平,核桃产量和品质明显提高,核桃增收效果明显,有力地促进了核桃产业脱贫、群众增收,对临潼区核桃产业提质增效起到了很好的示范带动作用。2019年,临潼区实施核桃产区密植园稀植改造、高接换头、穴藏肥水、整形修剪、无公害防治等技术,完成示范推广面积66.7公顷,采用高接换头技术改造低产低质核桃园53.3公顷,引进优质丰产核桃良种香玲、辽核26.7公顷、“清香”26.7公顷,改造后成活率90%。通过技术应用,加强病虫害防治和田间管理,提高了核桃的商品性,平均亩产值为2000元,比原来老品种平均每亩增收1500元。新增收入150.08万元。

二是科技示范的推广带动地方林业产业发展。由于临潼区林业相关产业都分布在偏远山区、农村这些地方,种植人员的文化水平和种植技术都比较落后,管理粗放、改造技术手段滞后、经营理念较弱等问题严重制约了林业相关产业的发展。2019年临潼区对广大林农加强了科技培训,围绕核桃、花椒、柿子、油用牡丹等经济林产业,面向广大林农开展栽培管理技术培训15场次,受益林农1500余人次,其中贫困人口占33.3%,印发学习资料万余份。面向苗木生产经营单位、从业人员开展林业检疫法律法规知识及林业有害生物防控技术培训2场、172人次,发放培训资料258份。林业的发展不仅使农村的产业结构得到了适当的调整,还满足了人们回归自然,体验农村田园生活的需求,促进了城乡交融和谐发展。

三是发展苗木花卉产业。2019年,临潼区实施苗木花卉产业发展总体规划,推进临潼区苗木花卉产业发展。年内新增天康苗木花卉示范园、马额街道南庙村苗木花卉示范园。2家新发展苗木花卉产业面积133.3公顷。加大种质资源保护,印发《临潼区苗木花卉种质资源专项调查资料汇编》100册。组织临潼区苗木花卉产业普查,逐街道、村调查统计,审核剔除荒芜弃耕苗木花卉基地面积1544.9公顷。至年末,临潼区苗木花卉产业基地总面积5333公顷,发展苗木花卉产业企业、生产户189家。不仅营造一个良好的生态环境,同时为休闲旅游业的发展打好基础。

四是发展森林旅游业,拉动临潼经济发展。临潼作为西安的副中心城市,更是著名的旅游胜地,临潼依靠秦岭的天然优势,有骊山森林公园四A级景点,发展森林旅游,是实践“绿水青山就是金山银山”的最佳途径,是建设生态文明、助推精准扶贫、促进社会经济发展的重要举措。近年来,通过森林城市建设,深入开展“三年植绿大提升、森林城市看临潼”主题实践活动,积极实施荒山荒坡绿化。从卖树木到“卖风景”,林业产业结构不断优化,森林旅游持续升温,2019年,景点接待游客达4669万人次,是1997年(466万人次)的10.02倍,年均递增11.1%。旅游总收入300亿元。

三、林业发展以及相关产业存在的问题

(一)森林资源管护基础建设水平不高

随着森林资源总量的迅速增加,保护和管理的任务越来越繁重,现阶段林业管理的手段和技术水平与新时期林业管理的要求还有差距,特别是森林防火和有害生物防治基础建设水平亟待进一步提高。

(二)资源优势未能转化为产业优势和经济优势

林产品加工能力滞后,资源综合利用水平差,经济效益不高,存在生态建设与产业发展“一条腿长、一条腿短”、“大资源、小产业”的状况。例如临潼特产的火晶柿子,由于贮藏、加工、保鲜、运输技术开发滞后,产品附加值较低。

(三)苗木产业拉动经济较弱

种苗产业是城乡生态建设的重要基础环节,目前临潼区种苗产业基础薄弱、技术相对落后,苗木花卉产业档次不高,组织化程度低,乡土树种的供给能力不足。同时,专业化企业很少,市场的占有率和竞争力不强,没有形成种植氛围及稳固的销售渠道。

(四)森林旅游产品规划力度不够、类型不均衡

现阶段森林旅游规划中森林旅游产品主要是普通大众、没有特色的观光产品,具有参与性的、赋予历史文化内涵的度假旅游产品、面向高端市场的新型主题休闲旅游产品以及科考教育、运动体验等参与型森林旅游产品相对匮乏。也就是说目前森林旅游的开发只做到旅游的阶段,没有上升到休闲的层面,更没有合理利用森林的强大作用,因此临潼森林旅游目的地难以形成核心竞争力,这也是今后森林旅游规划中森林旅游产品开发所需要注意的问题,更是其产品提升的入口。

四、临潼区林业发展的建议

(一)完善林业基础设施,拓宽产业类型

林业发展现代化离不开完善配套的林业基础设施,因而加大林业基础设施的建设力度,以完善配套的林业基础设施促进林业的良好有序发展。例如,要不断建设和完善交通、水电、通信等基础设施,将林地防火设施,林木种苗以及病虫害防治等工作纳入林业发展范围,保证林业管理工作顺利开展。此外,要转变观念、创新思维,引进和投入第二产业,拓宽林业发展的产业类型,实现产业多元化发展,提高林业资源带来的附加经济效益。

(二)优化产业结构,提高生态效益,推动经济增长

现代林业的发展应始终贯彻可持续发展的目标和原则,转变传统观念,不断优化产业结构,实施林业生态化建设,既能为当地居民创造和提供更多就业机会,又能实现共同富裕的目的。结合当地实际情况,着力打造具有地域特色的生态建设,如生态旅游、生态养殖、绿色农庄等观光体验。林业生态发展仅能推动当地林业经济的增长,又能促进产业和生态林业的有效融合。

(三)加大宣传力度,提升居民林业生态保护意识

发展林业离不开居民生态环境意识的提高,乡村居民是一切林业规划工作能够顺利开展的关键,适当地引导和帮助乡村居民改变传统的生产方式和与环境不适宜的生活方式,要确立一个尊重生态多样性和以生态发展为中心的价值观,让乡村居民能够懂得林业在美丽乡村建设中的地位。所以说,在未来林农业建设的发展中,除了需要进行科学的林业规划之外,还需要提高乡村居民的整体素质,要能够与时俱进地向居民传授与林业有关的知识,培养出懂技术、会经营、能服务的新型农民,并充分发挥其发展林业、管理林业、保护林业的作用。

(四)创新森林旅游产品,提高核心竞争力

发展森林旅游、森林康养、森林教育等产业是有效利用森林资源、发展现代林业,促进林业可持续发展的重要手段。而通过“混种混养”等方式发展林下经济,并将森林旅游与林下经济有机结合,不仅可以将森林经济效益最大化,还可以将保护森林资源与发展现代林业有效融合,缓解长期与短期矛盾,协调生态与经济关系,促进现代林业三产融合,打造现代林业的新亮点。