临潼区民宿现状及发展状况调查

2015年11月,《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》将民宿定性为生活性服务业,以共享经济理念为基础,推动了民宿合法化。近年来,随着国家针对民宿行业不断推行的利好政策和旅游消费的升级转型,民宿市场规模不断扩大。为了解临潼区民宿经营模式和消费者需求变化,国家统计局临潼调查队采用线下走访民宿经营者及线上提问消费者的形式开展了专题调研。

一、临潼区民宿发展机遇

(一)民宿环境优化,政策不断完善

自2015年11月国务院办公厅首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,推动了民宿行业合法化后 ,各部门针对民宿行业先后发布了中发(2016)1号,明确指出要大力发展休闲农村和乡村旅游;(建村【2016】220号),进一步明确了农业发展银行对于特色小镇的融资支持办法;《旅游绿皮书:2016-2017年中国旅游发展分析与预测》,建议各地探索合理合法、高效一体的民宿行业管理政策;《旅游民宿基本要求与评价》,在市场准入方面,强调民宿经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照并满足公安机关治安消防要求的相关要求。随着民宿行业的不断发展,国家对客栈民宿日益重视,有关政策也在不断完善, 为临潼区民宿发展提供了坚实基础和有力保障。

(二)旅游资源丰富,交通网络延伸

临潼区是世界著名的旅游热点城市,旅游资源丰富,拥有华清池、兵马俑、骊山、秦陵等多个著名景点。临潼区位于西安市东部,南依骊山,东邻渭南高新技术开发区,西邻灞桥区和新筑国际港务区,北邻阎良区,距西安咸阳国际机场58公里,距西安火车站26公里。2019年全年,临潼区景区累计接待游客1386.63万人次,旅游收入313.69亿元,其中住宿和餐饮业增加值6.42亿元。地铁9号线预计年底运行,开通后由市区(纺织城地铁站)至兵马俑景区单程用时大约40分钟,由华清池景区出发返回市区(纺织城地铁站)仅用时大约25分钟,随着交通更加便利,届时来临旅游潮必然愈发火热,可以预见,临潼区未来民宿行业发展的市场规模壮观、前景广阔。

二、临潼区民宿现状

临潼民宿依托骊山、秦陵博物院、华清宫等5A级景区,坚持生态保护优先,鼓励利用现有农户自有住宅改造提升发展民宿项目。以原住居民为主体,依托自然环境和民俗文化资源,大力发展具有区域特色的餐饮住宿、娱乐休闲、运动健身、康体养老等农家乐(民宿),打造温泉度假旅游品牌。

(一)自营民宿为主,依托核心景区

根据公开资料整理,临潼区内处于营业状态的民宿共计600余间,可同时容纳游客2200余人,6-9月中节假日及周末的入住率可达85%(实地走访民宿的平均数据)。从经营方式来看,八成民宿为自有住宅简单改造,其余则是由二手房东统一装修后经营,目前尚无品牌连锁民宿进驻临潼,皆为自主经营。从地理位置来看,区内民宿主要以华清宫(骊山)景区与秦陵博物院景区为核心,以参观景点的交通便利、人流密集为依托,大都集中于华清宫(骊山)北向1.5km内、兵马俑向东1km内。

(二)面积大价格优,选择余地大

就价格来讲,民宿选择范围广,比连锁快捷酒店更具优势。民宿实际使用面积比快捷连锁酒店大37平方米,但人均价格比其低19%(公开资料数据整理)。从市场来看,经济型民宿占据主流市场,高端精品型民宿市场较为空白。据统计(公开资料数据整理),临潼区300元(间)以内的经济型民宿占比81%,300-500元(间)的高档型民宿占比10.8%,500元(间)以上的豪华型民宿占比8.2%(见图1)。


三、民宿客户群体分析

(一)民宿用户分析

1.青年为消费主力。用户性别比例均衡,消费主力群体为25-35岁用户,占比过半。在随机走访的5家民宿中,分别查看了近期50人次入住信息,整理了250份用户画像,统计结果显示:男性用户占比为50.8%,女性用户占比为49.2%(见图2)。用户年龄在18-25岁的占比为36.8%,25-35岁占比为51.6%,35以上的占比为11.6%(见图3)。

   


2.互联网预订为主流。在民宿预订环节,通过手机APP线上预订已成主流渠道,占比超七成。根据问卷汇总数据,有77.5%的用户通过手机APP预订民宿,11.3%的用户拨打民宿电话预订,10%的用户选择现场预订,1.3%的用户表示是旅行社帮忙预定(见图4)。


(二)民宿用户满意度

通过电话访问+问卷的形式对80名曾经来临入住过民宿的消费者进行调查,就用户关注因素、消费意愿和满意度进行分析,结果如下:

1.九成用户更在意装修风格,注重特色。当问及用户选择民宿时最关注哪些因素,有95%的用户都表示会关注民宿装修风格和使用面积,76.3%的用户会关注卫生条件,61.3%的用户关注房间价格,41.3%的用户关注地理位置,选择配套设施及其他因素作为考虑因素之一的用户分别有6.3%和5%(见图5)。


2. 价格优势成为用户首选。在民宿消费意愿上,用户普遍接受消费金额为500元以下的房间,占比超过七成。当问及如果来临潼旅游,可以接受的民宿费用(每晚),有46.3%的用户表示可以接受300元以下的房间,30%的用户可以接受300元-500元的房间,还有23.7%的用户表示可以接受500元以上的民宿费用(见图6)。


3. 硬件设施是提升民宿体验的重点。通过分析用户在实际使用中反馈的意见,发现民宿之间服务质量参差不齐,卫生条件差为首要问题,网上预订民宿需要预付款的情况也引起部分用户不满。据统计,有51.3%的用户认为曾经住过的民宿有卫生问题;41.3%的用户认为网上订房需要预付款不合理;33.8%的用户认为民宿安全性差;27.5%的用户对配套设施缺失表示不满; 8.8%的用户认为民宿工作人员服务态度较差;2.5%的用户表示有过装修噪音过大、物品损坏赔偿价格过高等其他不悦经历(见图7)。

图7 入住民宿时遇到过的问题

三、    临潼区民宿发展存在问题

1.各家民宿卫生条件参差不齐,健康安全得不到有效保障。在随机调查的10家民宿中,规模超过5间房间的仅有2家,有6家民宿都只经营一间自有住房。由于房间数量较少,所以超过8成民宿的卫生清洁是由老板或其亲戚负责,卫生标准模糊,清洁度不一。根据用户反映,曾经入住过的民宿之间卫生条件差异较大,甚至同一家民宿同一房间每天的干净程度都有所出入 ,用户无法根据网上关于意向民宿的评价准确预测即将入住的房间干净与否,用户体验感下降,与此同时也更担心房间是否存在卫生隐患。

2.民宿间性价比差距较大,市场秩序不够稳定。民宿属于新型共享服务业,无法用统一标准价格管理,凭由房东自行定价,因此出现了价格虚高和贱卖两种情况。据从业者述,一部分民宿利用一些“民国风”、“电竞之旅”、“缩小版兵马俑”等新奇主题吸引用户眼球,虚定高价;还有一部分房东本着“房屋总归闲置,价钱无所谓”的理念低价挂出,挤占优质民宿生存空间。这种现象不仅降低了从业者的热情和信心,同时过度消费了市场潜力,影响着民宿行业发展的稳定性。

3.保险覆盖不全面,中小型民宿承担风险能力较弱。民宿客栈相对于酒店来说,安保能力普遍较弱、人员流动性也更大,再加上部分民宿为木质结构建筑易发火灾,行业对保险需求旺盛。但根据走访及电话访问的结果来看,由于“体量小不受重视”、“保险公司不愿为木质结构建筑担保”、“按照酒店标准的保险价格偏高”等原因,超过二分之一的民宿未购买过保险服务,存在保险缺口。

五、意见和建议

1.规范行业市场,激发民宿潜力。一方面要增加宣传力度,进一步明确民宿行业发展趋势的同时着重营造全民关注、了解、支持民宿发展的良好氛围,吸引更多游客来临入住民宿。另一方面要就卫生,价格和主题做出更符合临潼旅游发展的新标准,规范企业经营,引导文化宣传方向,提倡文明旅游,迎接新发展机遇。

2.文化深度融入,打造临潼品牌。依托临潼区得天独厚的景区资源,双管齐下搞创新。一是由政府牵头打造若干示范民宿,用历史文化“装修”,“蹭”机关平台宣传,讲好临潼故事,起到名片作用,带动全区经济发展。二是鼓励民间资本开发高端精品型民宿,为游客提供个性化服务,填补豪华型民宿市场缺口。

3.搭建高效平台,加快保险覆盖。线上开设门户网站以普及民宿从业者对保险种类、用途的了解,增强保险意识;线下牵头组织保险公司与民宿从业者代表的交流会,引起保险公司对民宿行业的重视,加快研发出民宿适用的保险,增强中小型民宿承担意外风险的能力。通过解决后顾之忧,保障临潼区民宿行业健康稳定发展。