临潼区近期玉米收购价格上涨明显

近期,临潼调查队对秋粮收购情况进行了走访调查,通过对调查村的种粮大户调查了解,当前临潼玉米市场收购价格达到2.2元/公斤,较去年涨幅明显,农民惜售心理增加。

据相桥村种粮大户介绍,当前临潼玉米出售价格在2.20元/公斤,较上年同期每公斤增加0.42元,涨幅为23.6%。虽然该户今年玉米平均亩产量约为400公斤/亩,同比下降10%,但由于价格上涨,种粮效益较去年仍有较大提升。据测算,按照当前价格,该户今年玉米平均每亩收益增加79元,比去年同期上涨9.9%。

影响玉米价格上涨的主要原因有:一是玉米价格上涨,惜售心理增加。今年的玉米收获后,不论是农户还是收购商,惜售心理相比往年都有所增加,部分收购商以相对较低的价格收购玉米之后,对后市的玉米价格看涨,为了赚取更大的差价,选择囤积,等待后期价格继续上涨再出售,致使玉米价格稳步上升。

二是玉米消耗增多,需求增加。由于今年的生猪恢复生产较快,养殖行业对于玉米的需求增多,同时淀粉企业、工业酒精企业等,对于玉米的需求也在增多,市场催升玉米价格。

三是疫情因素影响。在今年特殊环境的背景下,农民坚守“手里有粮、心里不慌”的心理,在疫情没有完全远离人们的时期内,选择玉米收获后暂不出售,观望价格,市场上玉米出售量减少,造成价格上涨。

受以上多种因素影响,目前农户售粮进度较为缓慢。调查显示,相桥村当前玉米出售量仅为10%左右,农户表示随着玉米脱粒、风干、水份下降后,后期玉米价格仍会进一步上涨,预计出售高峰会在12月之后。