访线上课堂成效 听家长学生诉说

今年受新型冠状肺炎疫情的影响,让学生们不得不面对“史上最长”的寒假,学校为了“停课不停学”推出了网上授课的学习模式,老师、学生、家长“一盘棋”。为了解今年寒假临潼网上授课学生的接受情况、家长对网上授课这种形式的配合程度和看法,国家统计局临潼调查队通过线上调研了解了297个有学生的城乡居民家庭,数据显示:大多数家庭的学生都接受了网上授课并对网上授课表示肯定和配合,但也有部分家长在心学生长时间盯着屏幕会对孩子的视力产生影响,同时表示有巨大的教学辅导负担。

一、网上授课基本情况

(一)网课资源获得渠道

    2月10日之后,西安市教委允许“停课不停学”网上授课,鼓励师生使用新的线上学习工具开展各科目学习。调研结果显示:70.8%的孩子反映参加了本学校或本培训班老师亲自直播授课方式的学习,29.2%的孩子反映是参加了网络课程公共资源的学习。

(二)家庭网课支持条件

上网课,将课堂搬到线上,对于家庭来讲还属于新事物,不是有备而来,而是应急而跟,具体到家中的各项硬件支持如何?调研结果表明:从网络条件看,92.6%的家庭有WIFI支持,22.6%的家庭表示网络非常流畅,69.8%的家庭表示网络流畅度一般,7.6%的家庭表示网络条件不好;从家庭硬件支持上看,除了家中必有的智能手机支持之外,50.8%的家庭有电脑支持,29.3%的家庭有打印机支持,3.8%的家庭有投影仪支持。从人力支持上看,35.4%的家庭表示,父母可以协助孩子熟练操作线上教育软件的下载和播放,完成各细节的操作。

(三)常用网课收视工具

线上网课收视工具的选择很重要,影响收视效果和接受效果,但是因为疫情影响,家长大多足不出户,因此就地取材使用家中现有的收视工具。调查结果显示,纯粹使用智能手机播放的为主体,占到49.7%,其次是电脑播放,占到22.2%,第三是手机与电脑结合互相转换播放占到20.8%,第四有从手机转电视屏幕播放的占到7.0%,而手机转投影仪播放的占到0.4%。从结果上看,一半以上的孩子是用手机播放收听,三分之一左右的孩子是电脑收视,播放工具以小屏幕收视为主体,大屏幕收视为补充。

(四)各学段学生参与度

孩子的教育学段分布均匀,其中小学、初中和高中各学段的学生分别占样本的40.7%、29.3%和30.0%(见图1)。在小学以上学段的学生当中,98.3%的孩子接受了学校安排的网课,同时还有26.9%的学生接受了培训机构同步安排的网课。小学、初中和高中每一个学段的学生网课参与率分别为97%、100%和100%。

图1:小学、初中、高中各学段学生比重

(五)每日网课使用频次

    大多数学生每日要完成5节4小时左右的网课总课时。从上课的节数上看,10.2%的学生每天上网课3节以下,49.7%的学生每天上网课3-5节,33.1%的孩子每天上网课6-8节,其余学生的网课有时最高达到了8节之上。从上课的总时长上看,42.6%的学生每天上网课总时长在1-4小时,33.5%的学生每天上网课总时长在4-8小时,15.2%的学生是1小时以下,8.8%的学生是8小时之上。从每天授课需要打卡的次数上看,34.5%的学生是1-2次,39.1%的学生是3-4次,22.9%的学生是5次以上,只有3.5%的学生不需要打卡。

二、网上授课效果评价

(一)对教师授课效果评价比较好

1.网络授课操作熟练程度。学生给老师网课授课操作的熟练程度进行评价,老师网课授课一开始就比较熟练和非常熟练的分别占41.2%和13.0%,起初不熟练,后来熟练的老师占到26.0%,两者均属于熟练操作群体共达到80.2%;认为操作熟悉程度一般和不熟练的分别占和17.3%和2.5%(见图2)。全面网课之前,老师们做网课直播和录播机会不多,况且在特殊时期,录播设备也有一定的局限性,后来慢慢改进和适应,效果就越来越好。

图2:老师网络授课的熟练程度

2.网络课堂老师把控程度。老师讲授网课不仅仅是单一方面的讲,要维持听课人数和秩序、检查听课时长和效率、随时答疑解惑,这些都是超越了普通的网课,增加了很多互动和监管。49.1%的家长反映老师的课堂把控较好或很好;41.90%的家长认为老师的课堂把控一般;也有10%的家长反映老师的课堂把控不好。

(二)对学生听课效果评价有差异

1.课上听课效果表现。在学生的配合程度方面,41.5%的家长表示只需提醒一次就好;37.0%的家长表示不用提醒学生,自行完成听课内容;21.5%的家长反映需要多次提醒学生,才能够完成听课内容。在内容掌握方面,70.4%的孩子达到了部分掌握,需要课后复习和再度答疑解惑;都没掌握的占2.1%,只有22.5%的学生对当堂的内容做到了全部掌握。

2.课后作业完成表现。听课效果需要通过课后作业来检验,54.9%的学生在家可以独自完成作业,但不顺利;39.4%的学生可以顺利完成作业;5.6%的学生不能独立完成作业。在完成当日作业的时间上看,9.9%的学生需要1小时之内,54.6%的学生需要1-2小时,33.1%的学生需要3小时左右,也有2.5%的学生需要的时超过5小时。从完成作业的程度和时长看,与在校线下学习相比,家长们认为相差不大。

三、家长的看法和意见

(一)支持声中集中于两大看法

1.不能浪费宝贵时间。在调研中,一部分高三学生和初三学生在大年初五之后就要投入到学校紧张的备考复习中或培训班安排的补课学习当中,由于疫情影响,他们至今不能返校,家长特别心急,备考学段的家长100%地支持线上教育;其他年龄段的家长中,也有31.3%的家长反映非常支持对备考学段孩子应该加强线上教育,孩子升学备考耽误不起,必须赶课时。尽管不用参加中考、高考,在2月10日面临延长的寒假,不能正常的开学,教学进度不能保证的情况下,64%的家长表示支持线上教学,不能让这个延长的寒假时间白白浪费掉。

2.接受新颖教育方式。线上教学原来只是学校和培训班线下教育的一种线上补充,原来并没有在中小学中广泛开展,本次因为疫情不得不全面开展,58.1%的家长支持的原因之一是觉得方式新颖灵活,很多课件还可以回放,有利于复习。在这一次广泛使用中,给家长和学生进行了一次强制性的普及宣传,日后,也算是给家庭教育多了一个资源获得渠道,给了一次集中的尝试机会,日后家长可以根据情况将线上教育作为线下教育的有益补充。

(二)反对声中体现出三种焦虑

1.焦虑学习效果不好。上网课师生互动难。调查显示,19.4%的家长表示线上教学效果不好,给家长造成巨大的教学辅导负担,我们大多数学校是让学生自己进入学校指定的网站学习,老师学生相互看不到对方状态,知识只是单方面的输出和输入,学生的当堂课消化、掌握程度老师不能完全掌握。课后循环播放耗时较长,一部分家长反映,从学生角度看,属于学习中等偏下的孩子,尤其还是自制力差一些的学生,学生容易不适应,效果会打折扣。从老师角度看,老师无法全面掌握当堂课学生知识的吸收程度,只是通过听课照片、作业完成程度来做一个初步判断,信息还是非常有限。

2.焦虑监督压力较大。调查显示:12.0%的家长表示非常疲劳地在每节课上监督,不会的家长非常烦恼。19.4%的家长表示线上教育给自己造成巨大的教学辅导负担,每天在设备准备、程序调试、听课监督、辅导作业、拍照录视频等方面疲惫不堪。在这个特殊时期,家长作为没有上岗证的“老师”很不好当,尤其对于学段小的孩子,要了解课业知识、孩子学习水平掌握程度,还需要有爱心、有耐心、有技巧,还有良好的情绪管理,但这些很不容易做好。尤其是家中有两个学龄段的孩子,而且是不同年级,那会顾此失彼,情况更为复杂。

3.焦虑视力下降较大。由于线上教育是以电脑或者手机为介质进行,长时间专注地盯住屏幕往往会忘了眨眼,眨眼次数减少,造成眼睛干涩不适,同时也容易形成近视眼。62.7%的家长表示,感觉孩子长时间盯着小屏幕看,担心对孩子的视力伤害太大。平常都是控制孩子的电子产品的使用频率和时间,上网课后就顾不了太多了,一天连上几节网课的话,看电子屏幕的时间就会很长,视力难免要受影响。

四、建议和意见

   (一)总结首次全面网课经验

    大多数教师对于多媒体教学并不陌生,但真要全面实践却没有想象中那么顺利。一位老师表示,上网课和面对面授课,需要的教育方式、技术支持、用户体验、理念和节奏感觉等等都不一样,从教育机构上看,要将线上教育的优势和不足客观评估,老师们需要调整授课方案和总结经验不足,运用到日常的教学的补充中去,线上线下有机、有度地结合,打造丰富多彩的课堂品质。同时,家长们也需要调整家庭设备和增强配合能力,适应这种可能会突然发生的线上教育。48.3%的家庭建议,线上教育这种新的学习方式挺好,将是日后学校和机构教育的有益补充,本次疫情期间就是一个彩排和检验,各方都要及时总结,日后面临突发事件时可以弥补提高,继续开展。

  (二)线上教育分层开展施教

   学生家长建议,线上教育是学校赶进度,学生停学不停课的有效方式,但是应该根据年龄大小分层次分程度开展。低学年龄段的孩子减少网课的次数和时间,只上主要课程,辅之以其他方式,比如4成家长建议给学生多留一些读课外书任务,做阅读、背诵、写作文的任务,3成家长建议给学生多留一些家中亲子活动实践内容,比如做饭、洗衣、做手工等。而针对高年龄段非中考、高考学段的学生可以按教学进度适度减少;3成家长建议有备考的学生要不落进度地严格开展网上教学。

 (三)开展疫情灾难精神教育

  除了注重知识的网课教育,还应该加强德育教育,开展疫情灾难精神教育。无论学校、老师、家长、抑或全社会,有必要把疫情灾难变成“教材”,在生命、信念、科学、道德上要加上这“非常一课”,引导孩子们在抗击疫情中构建起正确的世界观、人生观、价值观,培育他们坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和爱国爱民的家国情怀,让他们真正地与共和国一起成长,与抗灾一起成熟。

(四)加强线上学习用眼保护

线上授课是我们目前情况下最好的教学方式,在学好知识的同时,我们也需要保护好自己的眼睛,适当做眼保健操。要想让孩子保护好视力,关键是要避免长时间近距离用眼,每次网课的学习时长尽量不超过30到40分钟,之后应当休息10到15分钟,让眼睛通过窗外远眺得到放松,重点是不要让眼睛持续处在紧张状态。

(五)开学后兼顾质量允许补课

目前学生在家严格按照学校的教学进度进行,看似完成了进度,但是有一部分学习能力差、自制力差的学生,或者是部分网课授课质量不高影响,并没有让所有的孩子达到在学校教育应达到的质量,因此建议:一是开学后,对于低学段的学生,要回过头来查漏补缺快速带学生再复习一下网课所学的进程;二是部分高学段的学生可以允许周末加课时,补足前期质量亏空;三是对于下学期即将步入新初三和新高三的孩子可以允许假期补课。