疫情防控意识较强 防护措施仍需精准

新型冠状病毒疫情发生以来,举国关注,妇孺皆知。对于家庭最大的影响就是老百姓足不出户,对于学生最大的影响就是延期开学。目前陕西多地区已经进入低风险区域,中风险区域逐渐减少,高风险区域没有。防疫形势的逐渐好转,各学校复学也将指日可待,具体日期还在等政府通知。为了解学生群体能否如家长一样对新型冠状病毒足够关注,能够在复学后有防护意识和自我防护能力,能够独立处理各种疫情防范的细节,国家统计局临潼调查队对283个学生家庭开展了线上调研,期望可以为教育部门复学后防治疫情反复提供一定的参考依据。调研结果表明:临潼区学生群体防控意识较强,但是由于年龄段不同、家长重视程度不同、孩子接受程度不同,部分学生防护措施不够精准令人担忧。

一、学生对疫情的认知情况

(一)对疫情的关注情况

1.高学龄段学生关注度高。从学生对疫情的关注程度看,67.0%的学生关注疫情发展变化,28.6%的学生关注程度一般,4.3%的学生表示不关注。分学段看,小学生、初中生、高中生的关注度分别为54.2%%、67.8%和86.2%。

2.多种渠道获得疫情信息。从关注渠道看,网络媒体宣传成为学生关注疫情的主渠道。随着网络信息的快速发展,学生运用大量运用电子产品和网络手段了解疫情的动态。67.3%的学生是由家长告知了解疫情;61.3%的学生通过电视新闻了解;59.6%的学生通过网络查找疫情信息;49.5%的学生是通过微信、qq群和朋友圈的疫情推送了解信息;13.5%的学生通过同学、朋友、邻居都其他人通过其他方式告知(见图1)。

图1:学生获得疫情信息渠道占比图

(二)对疫情的恐惧程度

1.家长的恐惧感较高。从武汉新型冠状病毒疫情发生以来,成年人时刻关注疫情的变化,加之,各地严格的管控措施,导致部分群众出现恐慌心理。调查数据显示,52.9%的家长有恐惧感,怕疫情感染到自己家人;36.4%的家长觉得一般,全国人民都这样,也无所谓;10.7%的家长表示不恐惧,疫情总会过去,自己也不会那么倒霉(见图2)。

图2:家长对疫情的恐惧的占比

2.学生的恐惧感较低。学生因为年龄小没有经历过疫情,心理单纯,没有过多的顾虑,因此在恐惧程度上远远低于家长。调查结果显示,24.6%的学生有恐惧感,比家长低28.3个百分点。分学段看,小学、初中和高中有恐惧感的学生分别为23.4%、28.7%和22.5%;小学、初中和高中没有恐惧感的学生分别为19.6%、21.8%和19.1%。

二、对疫情的了解情况

(一)家长对疫情知识的引导

1.大部分家长积极引导。疫情来袭,恰逢学生放寒假,家长有时间和精力为孩子进行疫情知识的引导和教育。据调查,68%的家长对自己的孩子细心讲解过疫情,每一个防护的细节都严肃地告知孩子;32%的家长表示只是进行一般的介绍,对于此类知识是否掌握比较随意。在没有全面细心讲解的家庭中,14.5%的家长自己掌握的信息量也有限,没有给孩子太多强调;11.1%的家长是让孩子自行了解,能知道多少家长没有关注;6.4%的家长认为疫情过去才会开学,就没有想让孩子知道太多。

2.引导方式多种多样。一是直接告知方法,77.1%的家长直接告诉孩子洗手、消毒、戴口罩、不到人流多的地方去就行了;二是借助新闻宣传,71.0%的家长让孩子直接看新闻,看一些宣传视频片,看一些一线防控画面;三是重点疫情回顾,51.5%的家长给孩子讲述埃博拉病毒、2013年的非典病毒、2020年的冠状病毒疫情事件;四是影片教育直观,36.0%的家长让孩子看有关病毒电影,例如《流感》,在故事中感受病毒的可怕和防范的重要性;五是压力传导告诫,27.6%的家长让孩子从被迫待在家中这一事实感受到疫情严重性(见图3)。

3:家长引导孩子掌握疫情知识各种方式占比

(二)家长对学生教育的思考

1.学生三观的重新塑造。此次疫情过后,家长会带给孩子一些反思、人生告诫和引导。平静生活的背后有人默默负重前行,看一线与病毒做斗争的医护人员感动着每一个普通人,82.8%的家长想让孩子树立正确的三观,尊重那些为疫情奋不顾身的医护人员、科研工作者、警察等。全国人民歇业居家防疫,国家做出了巨大的牺牲,74.8%的家长想让孩子知道此次疫情国民所付出的代价。

2.生活方式的正面启迪。一次疫情带给人们很多人生的反思,以前不以为然的事情,现在要格外重视。79.1%的家长打算教会孩子如何回避疫情传染的基本知识,从一次疫情中进行一次“扫盲”,日后终身受用;因为更加清晰了病毒的传染途径和方式,61.6%的家长想让孩子日后避免在感冒高发期去人流动大的地方;病毒防不胜防,口罩成了最简单的“法宝”,45.1%的家长打算强制孩子日后在感冒高发期或去人流动大的地方戴口罩。

   (三)学生对疫情防范的能力

1.疫情了解后重视程度。疫情的复杂性,带来一种科学知识的普及,呼吸道疾病和传染疾病的传染途径、方式这些平常被忽略的知识也学习掌握了,经过多种方式的宣传,61.6%的学生知道疫情传染的方式,51.2%的学生知道疫情传染期间的严峻形势。

2.疫情知晓后知识应用。目前,能够防范的有效手段就是做好自我防护,这一点同学知晓率也不低,88.9%的学生知道戴口罩的重要性,并且也学习了戴口罩的方法;76.8%的学生知道要避免去人流量大的地方,减少交叉感染病毒的机会;61.3%的孩子知道要常消毒的部位和消毒的正确方法。

三、相关问题

(一)家长对环境的担忧

1.对复学后的校内外环境担忧。65%的家长非常担忧学校内环境,学校是人流密集区域,孩子抵抗力弱,易感染;31%的家长非常担忧学校外的环境,易感染。只有12.5%的家长表示不担忧,认为教育系统会考虑安全性和保障措施。

2.对交通吃住配套设施担忧。从家到学校的交通设施,从学校到托管班,从学校到餐饮场所,一系列相关的配套设施的环境消杀是否能到位,47.1%的家长对此有所担忧,担当这些场所和设施保障跟不上。

(二)家长对学生的担忧

1.对孩子本身自我照顾能力担忧。学生复学后的“安全模式”不仅是校内外的环境,更与学生本人息息相关,调查结果显示,23.9%的家长反映,自己的孩子没有大人防范意识强,很多细节做的不到位,其中36.7%的小学家长、10.3%的初中家长、15.7%的高中家长给予这种判断。数据表明:不是每一个学生能够做到自我防护,尤其是年龄段小的学生、粗心大意的学生、家庭引导不到位的学生。

2.对其他家庭教育不到位的担忧。调研中,32%的家长对学生引导教育仍有不到位的地方,并没有全部细心地给学生灌输疫情防范知识,这类家长存在着一定的无所谓的意识,认为疫情与自己的孩子并没有那么近,但是因此会增加学生疏忽的不确定性,也会给其他学生造成隐患。

四、几点建议

(一)学生复学需要达到“安全模式”状态

1.较高年龄段学生可以复学试运行。学生群体整体达到安全模式再复学需要的时间可能更长,对于初三和高三阶段的学生而言,中考和高考的压力大,复习时间不足,建议可以先行复学。年龄大的学生防范意识更强一些,待运行一段时间后安全性更高时,再向低学段学校延伸。

2.做好学生复学之后管理的预案。学生复学后,算是一个较大群体的出行。一是学校要加强密闭空间的群体生活的管理,做好环境消杀。西安多区域进入低风险区域,多日无新增病例,安全性已经提高,但是仍需在思想上高度重视,做好学生校外流动轨迹的约束。二是公交和餐饮等公共设施如何使用,也需要学校和家长慎重选择。

(二)家校双方切实做到从防疫源头重视

1.重视学生防范意识不强的思想源头。一是建议学校将传染病防控纳入日常教学内容,根据学生实际,设计针对性较强的传染病防控课程体系,系统性地从传染病预防、应对以及心理疏导方面对学生进行教育,使学生养成良好的卫生习惯和传染病预防意识。二是学校要定期开展传染病防控演练,让学生了解突发传染病的应对流程和应对方法。三是家长切实重视起来,一定在未开学之前防患于未然,再三引导教育学生注重细节,不可马虎大意。

2.重视相关传染病流行感染的传播源头。近年来,流感、腮腺炎等季节性流行性疾病在校园蔓延,甚至在部分年龄段小的学生中异常严重。建议学校和家长定期对学生进行体检,根据传染病的特点加强防范,从源头上遏止传染病的蔓延。

(三)做好疫情带给学生的人文道德思考

1.开展人与动物生命和谐共生教育。从各类传染病的发病源头向学生普及传染病的产生、演变过程,使学生从小养成保护环境、人与自然和谐相处的正确思想和观念。同时,向学生普及传染病防治法,增强学生的法律意识。

2.加强学生价值观养成的专题教育。在本次疫情防控过程中,涌现出了无数可歌可泣的英雄人物和先进事迹,这些逆行者是中国特色社会主义新时代的榜样,学校可以挖掘典型的人物和事迹作为专题教育内容,扭转近些年医患矛盾突出等社会问题对学生思想成长的不良影响,使学生从小树立正确的价值观。