积极面对寒假延长 家庭教育至关重要

受新型冠状病毒的影响,这个寒假里学生被迫“禁锢”在家中。2020年1月26日,西安市教育局发布了关于春季学期延期开学、停课不停学的通知,寒假被迫拉长,假期生活延续。疫情改变了中小学生的假期生活,也改变了学习和生活方式,为了解临潼区中小学生的居家学习现状和问题,国家统计局临潼调查队对全区297名家长展开了线上调研。结果显示:疫情改变了孩子们的寒假计划、增加了孩子与父母相处的时间,同时一些家长发现孩子出现了作息不规律、打游戏、情绪低落等现象,家长和孩子对延期开学的看法上也是喜忧参半。

一、寒假期学生居家现状

(一)寒假计划改变很大

1.游玩计划改变了。寒假虽然天气寒冷,但是有一些户外春节娱乐活动可以参加,有84.8%的家庭将原计划的户外活动改成了室内活动;还有31.%的家庭原有带孩子出去旅游的计划,也被迫取消;寒假最多的时间是逛旅游景点和逛综合商城,能够放松自我的娱乐项目非常吸引孩子,是一学期紧张生活后的向往,51.9%的家长取消了孩子的娱乐场所玩乐放松的计划;同时61.3%的家庭有带孩子走亲戚的习惯,也被迫取消。

2.学习地点改变了。以往孩子寒假学习场所包括家中、辅导班、图书馆,今年大部分学生的学习地点有很大变化。30.3%的孩子放假常去图书馆看书、上自习,本次寒假中这一部分人彻底改为居家学习;还有27%的学生的辅导班教学取消了,不能来往于家庭和辅导班中(见图1)。

1 关于这个寒假与以往假期的不同

(二)居家形式内容多样

1.文化学习是主体。居家时间增多,室内活动丰富。调查结果显示,除完成寒假作业外,孩子们还在家进行读课外书、看电视、画画写字、练习乐器、体育锻炼、打游戏等活动,其中读课外书最受青睐,8成的孩子参与这项内容。调查对象中,45.1%的家长表示孩子每天都会抽时间读课外书,43.1%的家长表示孩子会不定期阅读一些课外书,阅读习惯在逐渐养成。

2.亲子活动为补充。寒假时间较长,父母和孩子一同在家中,增加了很多亲子活动,父母有意识培养子女的家务活动和手工动手能力。调查显示,78.1%的孩子学着做一些力所能及的家务,48.5%的孩子学会了简单的生存技巧和病毒防护技能,29.6%的学生通过父母手把手实践学会了做饭,23.2%的孩子学会了做一些有趣的手工,25.3%的孩子学会为家里采购东西。很多家长在朋友圈赛出以前嫌费时间,怕麻烦的一些亲子活动内容,进一步培养了孩子们的家庭责任感和自理能力。

3.亲子相伴时间增多。疫情期间,家长和孩子都不能外出,亲子相伴时间增多,考虑到学校线上课程所需电子设备,大部分父母选择与孩子同住,亲自照料。从生活照料上看,7成左右家庭是由父母直管孩子的生活,1成左右是由祖父母辈监管,其余2成是孩子自我管理或其他人监管;从学习监管上看,6成左右家庭是父母监管,近3成孩子是自己管理自己,1成由其他人监管。

(三)作息规律表现一般

  1.睡眠时间总体充足。寒假跨越年关,迎来一年中最为隆重的春节,本就是一个最轻松的假期,受疫情影响延长开学后,今年寒假又成为史上“最长寒假”,平日学业繁重的学生得以休息,大部分孩子的睡眠时间很充足。调查显示:78.8%的孩子比正常上学时的睡眠更充足,7.4%的孩子睡眠时间相对减少,13.8%的孩子则保持和上学一致。

2.电子游戏略有影响。调研结果显示,尽管打游戏不是放假学生生活的重点,但是仍是家长对学生监管的一个重点。从打游戏的学生比重上看,67%的学生有打游戏的经历,其中18.9%的孩子是偶尔打一下游戏,48.1%的孩子每天都打游戏。从每天打游戏的时长上看,25.6%的孩子打游戏是在1小时之内,18.7%的孩子是在1-3小时,3.7%的孩子孩子每天打游戏且家长无法控制时长,其中1.4%的孩子昼夜不分打游戏成瘾。在寒假生活中,家长对电子产品的使用上是防了又防,但是也有防不胜防的时候,在缺乏约束的假期中,电子游戏影响了孩子正常作息,家长不堪其忧。

3.生活方式较为规律。从孩子假期学习生活作息的规律性上看, 16.5%的孩子作息规律,50.5%的孩子基本规律,其余有26.6%4.71%1.68%的家长则表示一般、没有规律和完全不规律,这三种情况下占所有孩子的三分之一。

(四)孩子自我管理能力

1.自我学习管理能力。假期中,孩子完成各科作业、开展预习、复习、学习时间管理和学习效果方面,没有了学校的纪律约束和老师的千叮万嘱,孩子的学习自我管理能力有了最真实的表现,在与同年龄段孩子对比上,家长对孩子自我学习管理能力进行了评价,42.4%的家长较为满意,53.5%的家长认为一般,4.1%的家长认为很差或非常差。

2.自我生活管理能力。孩子的饮食起居、生活料理方面一直不是家长培养的重点,学业繁重造成孩子生活方面大多为家长代理。在与同年龄段孩子对比下,家长对孩子寒假自我生活管理能力进行了评价,49.8%的家长表示比较满意,45.8%的家长认为一般;4.4%的家长认为很差或非常差。

二、家长与孩子对延期开学的态度

(一)孩子不同时期的喜与忧

1.对寒假延长的喜悦。放寒假令孩子欢呼雀跃,延期开学初期也略有欣喜,终于可以“自由”地呆在家里,喜悦感初期较高。调查结果显示,19.2%的孩子因为寒假加长而不用去学校学习表示很开心;32.7%的孩子认为寒假加长可以更好地安排自己的时间,或自由掌控学习进度或自由进行文化娱乐,可以更好地安排自己的事情。

2.对学校生活的眷恋。当孩子面临着长时间内不能自由地出去玩、还要被拘束在家里的小屏幕旁一个人上网课、写作业时,孩子们又增添了很多的烦恼,又增加了对学校学习生活的眷恋。调研结果显示,46.8%的孩子由于长时间待在家里没有玩伴,很想念班上的同学们;55.6%的孩子更希望尽快回学校学习,按照原有的规律安排学习。

(二)家长利弊权衡的得与失

1.家长看好的有利之处。寒假延长,对一部分家长和学生而言,认为未必不是一件便利之事。38%的家长认为在家里线上一样可以学习老师的课程,线上线下讲的内容差不多,没有影响什么;13.5%的家长表示省去了起早贪黑接送孩子的麻烦,认为延长假期没有什么,可以接受;还有8%的家长认为难得有一个这么长的寒假,让孩子身心可以充分放松。

2.家长忧心的三大压力。一是42.4%的家长认为,延期后线上补课增加了家庭协助孩子上网课的压力,尤其是低年龄段的学生家长监管负担更重。二是39.4%的家长担忧备考期的孩子升学考试的压力,尤其是高年龄段备考阶段的家长,担忧更为强烈;三是25.6%的家长认为延期开学增加了家长照顾孩子生活这一负担,尤其是双职工家长,单位复工后孩子还没有复学的家长感受更为强烈(见图2)。

 

2:家长对延期开学的态度

三、关于寒假中如何做好居家教育的建议

(一)做好疫情防护知识传授

培养孩子良好的卫生习惯,家长要做的就是针对不同年龄阶段孩子的认知水平和知识接受能力,让孩子了解有关新型冠状病毒的相关知识,并以身作则,陪同孩子养成良好习惯。比如从公共场所回家以及饭前便后认真洗手,学会规范的洗手技巧,避免用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽时曲肘遮住口鼻,外出佩戴口罩等。这样既可以有效防止开学后可能出现的安全隐患,又可以趁此机会培养孩子良好的卫生习惯。

(二)加强身心健康维护关注

一是增强体育锻炼,保证孩子身体健康。通过做眼保健操和其他室内运动、科学饮食、规律作息等方式帮助孩子增强体质。二是沟通引导,缓解心理孩子压力。家长首先要进行自我调节,不向孩子传递疫情负面情绪,多与孩子沟通交流,合理错峰外出游玩已开放的景区。三是特别要密切关注面临小升初、中考、高考的孩子其心理健康状态,避免一些孩子心理压力太大,有抑郁倾向。

(三)增强家庭亲子和谐相处

随着与孩子在家里共处的时间增多,很多家长反映亲子矛盾和冲突也相应增加。家长要理解孩子在这么长的时间内,被拘束在家里的苦闷,给予一定的放松和一定的独处空间,尤其是对青春期的孩子,要尊重他们对独立和独处的需求,学会看到孩子的优点和进步,更加包容、理解和信任孩子,多一些商量和鼓励,少一些管制和唠叨。遇到争吵,可以按下暂停键,等到双方情绪稳定后再理性沟通。

(四)防止部分学生沉迷网络

为丰富孩子的居家学习生活,在目前情况下,家长不需要完全禁止孩子使用手机和上网,但要与孩子确定好双方都认可的规则,明确使用手机和网络的时段、时长和内容等,并要求认真遵守,保护好孩子视力和身体健康。同时,家长也要控制好自己使用手机和网络的时间,以身作则,为孩子做出示范和榜样。

(五)积极配合学校教学进度

“停课不停学”是形势所逼,也是解决问题最好的办法,延期开学期间,各地各校指导学生以多种方式居家学习,家长要及时了解、掌握学校教育教学的有关要求,帮助学生完成居家学习计划,积极落实学校和老师的各种要求,认真督促学生。学生上网课的流程可以熟能生巧,让孩子尽量自行解决这些流程上的小事儿。针对太小的学生,家长可以帮助孩子做好网络学习准备,学会网上学习的基本技能;初高中学生的家长可以做好后勤保障,对孩子学习期间不做过多打扰。