本地务工人数增加 月均收入上涨
——2020年临潼区农民工监测报告

通过对临潼区7个调查小区70户农村住户抽样监测调查结果显示,2020年临潼区农民工受新冠疫情影响就业呈现以下几个特点:本地就业人数增加,外出就业减少;超五成就业农民工从事二三产业;月均收入上涨。

一、调查样本基本情况

调查显示:期内住户成员267人,劳动力人数208人,劳动力占比77.9%。户均人口3.8人,户均劳动力3.0人,与去年同期相比基本持平。

二、农村劳动力就业转移情况

(一)本地就业增加外出从业减少

图1.农民工主要从业地区人数变化图(人)

受新冠肺炎疫情影响,临潼区农民工偏向选择离家近的就业地点务工,省外的务工人员选择回省择业,以降低疫情反弹而导致不能回家的风险。调查数据显示:全年乡内从业84人,占从业人数的52.2%,同比增加7.7%;乡外县内从业20人,占从业人数的12.4%,同比减少39.4%;县外省内从业47人,占从业人数的29.2%,同比增加4.4%;省外从业10人,占从业人数的6.2%,同比减少9.1%(见图1)。

(二)从事过本地非农务工的农民工人数增幅最大

图2.全年农民工从业情况图(%)

现今农业机械化生产普及,将农村农民从繁重的农业生产中解放出来,农业务工劳动时间长但收入低,因此农闲时间农民会选择本地非农务工来补贴家用,从事过本地农业务工的人数减少,从事过本地非农务工的人数增加。数据显示:从事过本地非农务工的人数55人,同比增加44.7%;从事过外出务工的人数75人,同比减少14.8%;从事过本地一般农业自营的人数40人,同比减少18.4%;从事过本地非农自营的人数9人,同比减少30.8%;从事过本地农业务工的人数3人,同比减少62.5%;从事过外出自营的人数2人,与上年相同(见图2)。

三、超五成就业农民工从事二三产业

据调查,第一产业从业人数29人,占从业人数的18%;第二产业从业人数54人,占从业人数的33.5%,其中从事行业以建筑业、制造业为主,分别占二产从业人数的61.1%、31.5%;第三产业从业人数78人,占从业人数的48.4%,其中从事行业以居民服务业、住宿餐饮业为主,占三产从业人数的39.7%、23.1%。从事非农行业的农民工受教育文化程度不高、缺少就业技能,就业者大多选择二三产业为主要从事行业,其中以建筑业和居民服务业选择者居多。

四、农民工全年收入情况

本地非农务工、外出务工和外出自营月均收入均实现上涨。本地非农务工:人均从业时间5.5个月,人均收入14677.4元,月均收入266.9元,同比增加0.8%;外出务工:人均从业时间8.9个月,人均收入33866.1元,月均收入3796.1元,同比增长3.9%;外出自营:人均从业时间为7.8个月,人均收入为59000元,月均收入7612.9元,同比增长26.7%。

五、存在问题

(一)农民工综合素质不高失业风险大

1.就业人口年龄偏大。据调查,2020年全年劳动力人数208人,年龄在51岁及以上的有109人,占劳动力人口比例为52.4%。由此可见,超五成的中老年人口在就业,就业人口年龄普遍偏大,存在青壮年劳动力不足的问题。

2.农民工文化水平普遍较低。从调查结果可以看出,就业人口文化程度普遍偏低,以初中文化程度为主(见图3)。

图3.6周岁及以上住户成员受教育程度占比图

由于就业人口文化程度普遍偏低,就业人口所从事的工作以建筑、一般服务等体力劳动行业为主。因缺乏相关的技能,务工只能从事简单重复、可替代性强的体力劳动和技术含量低的工作,当用人单位面临经营困境,农民工将被“优先”裁员。部分有技术的人员受经济波动影响相对小,及时失业也能很快重新找到工作,而技术单一或无一技之长的人只能回家观望。

(二)自主经营受疫情冲击较为明显

本地非农自营人员受疫情影响较大的是第三产业,面临的经济压力较大。朝阳村幼儿园经营户反映:一方面受2020年新冠疫情影响,2020年幼儿园6月份才开始正常招生经营,全年营业时间减半;另一方面为保障在校学生的健康安全,幼儿园积极响应政府号召经常性对幼儿园开展全面消杀,经营成本提高。这是导致全年经营收入降低两大主要因素。

(三)农民工参加职业能力培养动力不足

在调查中发现,现在的农民工对于参加各种职业能力培养缺乏兴趣,没有积极性。他们认为这些工作都是可有可无的,对自己的工作没有多大的影响,因此,对于参与职业能力培养动力不足

六、几点建议

(一)强化就业服务,让农民工就业有门路

政府要及时准确地通过媒体、网络、报刊等平台,提供和发布劳动力供求信息,让本地务工和外出务工人员尽快找到工作。同时,政府还要为寻找工作机会的农民工提供有效的、有针对性的公共服务,做好劳动力市场的中介服务工作。鼓励农民工积极参与线上职业技能培训,以应对新形势下的就业需求。

(二)创新三产销售模式,拓宽营销渠道

农村的自营产业多以小规模、家庭作坊等形式为主,可以充分利用移动互联网办公平台,通过“微信”、“抖音”、“直播”等互联网方式尽可能扩大宣传,整合周边同质资源,提升自己的产品竞争力,跨越空间距离的限制,拓宽营销渠道。

(三)发掘好典型,激励农民工参加就业培训

典型引路,发掘和报道一批返乡农民工因参加就业培训而成功就业、创业的好典型,激励返乡农民工积极参加就业培训。改变农民工培训观念,要让农民工意识到只有通过培训掌握一定的专业技能才是永久的,要树立长远的观念和大局意识,认识到通过农民工培训工作,虽然暂时的收入有所下降,但是长久而言,却能真正提升自己的收入水平。