培养良好习惯 塑造健康体魄
——临潼小学生身体健康情况调研报告

青少年是国之未来,青少年身体健康在全民健康发展的计划中显的尤为重要。为深入了解临潼区小学生身体健康发展情况,国家统计局临潼调查队针对全区110名小学生进行了专题调研,重点围绕小学生的身体发育、学习习惯、日常饮食、科学睡眠、体育锻炼等方面开展调研,调查结果显示:临潼区,六成多家长对孩子整体身体素质情况满意,九成孩子能够通过每年的体育素质达标测试,但是饮食不均衡、睡眠不规律、运动时间少等问题依然制约小学生身体健康发展,引导小学生树立良好的学习、生活、锻炼氛围,仍需要学校、家庭和社会的共同努力。

一、临潼区小学生身体健康现状

(一)样本基本情况

1.居住地状况。本次调查共随机抽选110名小学生进行调查,从居住地看,居住在城镇的有54人,占49.1%,居住在农村的56人,占50.9%。         

2.性别、就学状况。从性别看,调查的男生58人,占52.7%,女生52人,占47.3%;从就学状况看,一年级 学生16人,占14.6%,二年级学生17人,占15.5%,三年级学生18人,占16.4%,四年级学生24人,占21.8%,五年级学生15人,占13.6%,六年级学生20人,占18.1%(见表1)。

图1  受访小学生就学情况

(二)小学生睡眠状况

1.五成多小学生没有午睡习惯。受访的小学生中,有午睡习惯的有50人,占45.5%,没有午睡的60人,占54.5%。从就学情况看,有午睡习惯的人群主要集中在一年级和六年级两类人群中,占比分别为22%,没有午睡习惯的人群主要集中在四年级,占比28.3%。从地域来看,有午睡习惯的人群里城镇学生占比较大,占54%,比农村学生高8个百分点,没有午睡习惯的人群里农村学生占比较大,占55%,比城镇学生高9个百分点。

2.小学生晚上睡觉时间多集中在10-12点之间。受访的小学生中,晚上睡觉的时间点在9点半之前的有8人,占7.3%,时间点在晚10点之前有42人,占38.2%,时间点在10点至12点之间的有58人,占52.7%,时间点在12点以后的有2人,占1.8%(见图2)。

图2  受访小学生晚上睡觉时间情况

3.小学生睡眠时间多为8-9小时。受访的小学生中,每天的睡眠时间在6小时以下有3 人,占2.7%,睡眠时间在6-7小时的有5人,占4.6%,睡眠时间在7-8小时的有41人,占37.3%,睡眠时间在8-9小时的有48人,占43.6%,睡眠时间在9-10小时(包括午睡)的有13人,占11.8%。五成多的小学生每天睡眠时间均能保证8小时以上。

(三)小学生饮食状况

1. 近5成孩子日常菜品荤素均衡。从受访小学生日常饮食习惯看,喜欢素菜较多的有21人,占19.1%,喜欢荤菜较多的有22人,占20%,饮食中荤素均衡的孩子54人,占49.1%,不好好吃饭的孩子13人,占11.8%。

2. 近4成小学生每天都吃水果。问及小学生吃水果的频率时,36.4%的家长表示孩子几乎每天都吃水果,38.2%的家长表示孩子2-3天吃一次,18%的家长表示4-5天吃一次,还有7.4%的家长表示孩子几乎不主动吃水果,除非在家长强烈要求下才会吃。

3. 小学生日常选择的饮品以白开水和牛奶为主。从受访的小学生的日常饮品选择来看,白开水和牛奶是小学日常主要选择的饮品,分别占80%和62.3%,其次是果汁类饮料、碳酸饮料和豆浆,分别占42.7%、31.8%和29.1%(见图3)。

图3  受访小学生日常饮品选择情况

(四)小学生体育锻炼状况

1.九成孩子能够通过每年的体育素质达标测试。为督促小学生体育锻炼,提高学生身体健康素质,小学阶段学校会对学生体能方面进行素质达标测试,项目涵盖1分钟跳绳、坐位体前屈、仰卧起坐等,通过不同年龄和年级达标标准对孩子体育素质进行评定,分优秀、合格、不合格三个等次。受访的小学生中,90.9%的小学生能通过学校的体育素质达标检测,其中12.7%的学生可以高水平达标,78.2%的学生基本达标;还有9.1%的学生不能达标。

2.过半数的小学生周内有2-3节体育课。近年来国家加大中小学生体育锻炼要求,学校加强周内体育锻炼时间和强度,受访的小学生中,20.9%的学生周内有1-2节体育课,55.5%的学生有2-3节体育课,17.3%的学生有3-4节体育课,还有6.3%的学生周内体育课在4节以上,学校基本都设置了大课间等体育锻炼规划,为孩子提供好的体育锻炼环境和机会(见图4)。

图4   受访小学生每周体育课设置情况

3.小学生锻炼身体方式多种多样。调查中我们了解到,小学生在日常的锻炼方式多种多样,包括球类、跑步等,其中20%的小学生选择球类运动,主要以足球、篮球为主,且参与者多是男孩子,23.6%的孩子以跑步类运动为主,且有孩子参加学校田径队,每天坚持跑步锻炼,43.6%的学生各种锻炼方式都有尝试,还有9.1%的学生选择其他锻炼方式,如瑜伽、跳绳等形式,还有27.3%的学生除了参加学校的体育课外基本不锻炼。

(五)小学生整体身体素质状况

1.家长对孩子整体素质评价情况。在问及您觉得孩子的身体素质整体是什么状况时,43.6%的家长认为孩子身体非常健康,30%的家长认为孩子身体比较健康,24.6%的家长认为孩子身体处于亚健康状态,还有1.8%的家长认为孩子身体状况很糟糕。

2.七成多小学生视力正常。据调查,受访的110名小学生中,视力正常的为81人,占73.6%,轻度近视的28人,占25.5%,高度近视的1人,占0.9%。分类看,视力正常的小学生中,4年级以下(含4年级)占比为77.8%,5-6年级的占22.2%;轻度近视的小学生中,4年级以下(含4年级)占42.9%,5-6年级的占57.1%;高度近视的小学生为6年级学生。

二、临潼区小学生身体健康存在的问题

(一)睡眠不规律

充足、规律的睡眠对小学生身体发育和身体素质起着至关重要的作用,高质量睡眠对小学生生活、学习都有很大的帮助,反之不规律的睡眠习惯就会影响孩子身体、心里健康等。调查中我们了解到,43.7%的家长认为孩子睡眠一般或不规律,仅有13.6%的家长认为孩子睡眠规律,42.7%的家长认为孩子睡眠比较规律。假期时孩子睡眠时间点有所推迟,常常晚睡晚起,精神状态相比较上学期间较差。如果孩子睡眠不规律,会在行动上表现的烦躁不安、食欲不振,精神萎靡,还有就是注意力不集中,在课堂上不专心听讲,学习兴趣下降,不愿与人沟通,人际关系差,孤癖,对孩子各方面造成不良影响。

(二)饮食习惯不健康

随着生活条件的不断改善,食品种类丰富,可选择性多,家长提高孩子饮食健康,也为孩子准备了种类繁多的饮食,荤素搭配,但是受孩子饮食习惯、外部环境影响等,50%的孩子饮食习惯并不健康,还需要进一步的改善,这些饮食“一般健康”和“不健康”的孩子主要表现在挑食,有些孩子只吃肉类,蔬菜摄入少,有些孩子什么饭都不好好吃,还有孩子过多依赖于零食。调查数据显示,从小学生日常选择零食看,47.3%的小学生喜欢吃油炸类食品,55.5%的小学生喜欢吃膨化类食品,60.9%的小学生喜欢吃糖果类食品;从小学生选择饮品来看,31.8%的小学生会选择喝碳酸饮料,42.7%的会选择果汁类饮料。饮食不规律对孩子身高、体重、骨骼发育都有很大的影响,过度食肉导致肥胖等情况出现,碳酸饮料对孩子牙齿和体内的钙有很大的危害。

(三)户外活动时间不足

坚持户外活动,对小学生身体、视力发展有着良好的促进作用,除了在学校固定的体育课程设置外,应加强课余的户外活动时间,调查中,54.5%的小学生每天课余户外活动时间不足1小时,34.6%的小学生每天课余户外活动时间在2小时以内,仅有10.9%的小学生每天课余户外活动时间在2小时以上。小学生处在长身体的年纪,这个时候本身就需要非常多的运动量,如果学生没有时间进行体育活动,那么学生的骨骼发育、视力发展就会受到损害,在孩子们进行运动的时候,他们的身体也会得到积极发育。

(四)体育锻炼不达标

加强体育锻炼,达到提高学生身体素质的目的,需要体育锻炼时间和强度达到一定程度才有效果。从锻炼的时间和强度看,45.4%的家长认为孩子平时的体育锻炼时间和强度均不能达到锻炼身体的目的,14%强度能达够,但锻炼的时间不够,13.6%的家长认为锻炼时间够,但是强度不能达到强身健体的要求, 26.4%的家长认为锻炼时间和强度都能达到强身健体的要求;从锻炼的方式看,27.3%的孩子课外一般不自主锻炼,而且年级越高,受学习任务重等因素影响,锻炼的主动性越差。

(五)身体素质较差

谈及对孩子身体素质整体评价时,部分家长表示对孩子身体素质健康担忧,他们认为孩子身体素质差主要表现为易生病,耐力差等, 54.8%的家长表示孩子容易生病,较同龄孩子身体较弱,51.6%表示孩子耐力较差,稍有运动就气喘吁吁。

三、影响小学生身体素质的因素

(一)电子产品使用、家长睡眠习惯是影响孩子睡眠习惯的主因

  1.客观因素。随着科技更新换代,平板电脑、电话手表小学生接触的电子产品越来越多,过度使用电子产品也是影响孩子睡眠习惯的一个重要因素。54.2%的家长反映,孩子睡眠不规律,睡觉晚是因为玩电子产品时间长,有些孩子甚至是在家长不知情的情况下长时间使用,或者是在睡前玩较为刺激、激烈的游戏,导致过度兴奋不能入眠,31.3%的家长反映孩子睡眠时间不足,主要是因为学业任务重,尤其是4年级以后,孩子课内、课外作业量明显上升,导致孩子睡眠较晚,时间更不能保证。

2.主观因素。孩子的睡眠习惯除了受外部客观因素影响外,还受一些自身因素影响,45.8%的家长认为孩子睡眠习惯不规律主要是孩子精力充沛,睡眠较少,尤其是男孩子表现的最为突出,一位5年级的家长反映,孩子自小没有午睡习惯,晚上睡觉也很晚,精力旺盛,还有14.9%的家长表示孩子是在特定的时间段表现出睡眠不规律,如寒暑假或者周末,觉得放假期间学习压力较小,生活节奏可以适当放缓,孩子晚睡晚起是常有的现象,不足为奇,还有50%的家长认为自身的睡眠习惯也在很大程度上影响了孩子的作息,尤其是年轻家长自身有熬夜的习惯,久而久之给孩子也形成了一个晚睡的习惯。

(二)物质水平提升、垃圾食品购买渠道不可控是影响孩子饮食习惯的主因

(1)客观因素。随着生活水平的提高,饮食品种丰富,加之家长对孩子饮食的注重,孩子可摄取的饮食内容多,孩子的选择多,有时会造成遇见爱吃的暴饮暴食的现象,有32.7%的家长认为生活质量提高了,可选择的多,孩子的饮食习惯就受到影响,10.9%的家长认为孩子饮食习惯受家长影响,如家长爱吃肉食,则孩子也喜欢吃,家长爱吃素食,则孩子也喜欢吃素食,还有的家长有自己的营养观念,如多吃肉食身体壮,多喝奶制品孩子长的高等。

(2)主观因素。41.8%的家长认为,现在油炸、膨化食品随处可买,孩子自行购买自己也没法控制,即使自己不给孩子吃,孩子也会背着家长购买,还有7.3%的家长认为孩子饮食习惯受自身身体素质影响,有些孩子天生胃口小,吸收不好。

(三)学习负担重、父母运动习惯是影响孩子体育锻炼的主要因素

(1)客观原因。谈及孩子体育锻炼的问题,56.4%的家长认为孩子学业太重,没有时间运动,这个问题主要表现在5-6年级的孩子身上,孩子周内在学校上课,周末还要补课,没有时间完成体育锻炼,48.7%的家长认为学校体育课程设置太少,孩子得不到充分锻炼,而且部分老师怕孩子的体育课上发生磕碰等,上体育时运动量过于保守。

(2)主观因素。51.3%的家长认为,孩子的体育锻炼受家长影响较大,表现为家长喜欢运动的孩子也喜欢运动,家长不愿意多运动的,孩子运动习惯也相对较弱,而且部分家长在给孩子选择兴趣班时,多以文艺类,如画画、弹琴、下棋等为主,而体育锻炼类的偏少,28.2%的家长认为孩子体育锻炼不多的原因是孩子个性原因,喜静不喜动,女孩子在这方面表现较为突出,15.4%的家长反映,制约孩子体育锻炼的原因是孩子自身身体原因,不适宜过多的运动,

(四)电子产品使用多、缺乏户外运动是影响孩子视力健康的主要因素

(1)客观因素。65.5%的家长反映电子产品太多,孩子过早接触,对孩子视力影响特别大,还有65.2%的家长反映,学习负担重,缺乏户外运动也在很大程度上对孩子的视力有影响,孩子每天的学习、阅读都是近距离的使用眼睛,视力缺乏远近调节,久而久之视力下降,48.3%的家长反映,现在不论是学校还是校外的教培机构,上课多采用多媒体教学,尤其是疫情期间,线上教学时间增加,对孩子的视力影响较大。

(2)主观因素。41.4%的家长反映孩子视力下降,主要是孩子学习、阅读的姿势不正确,有些孩子在光线不足的环境下过度使用眼睛,15.3%的家长反映,孩子视力下降,主要是先天视力条件不佳,如父母双方均为近视,孩子近视风险增高。

四、关于促进小学生身体健康的几点建议

(一)学校切实贯彻落实国家健康行动政策

1.充分利用大课间、体育课等时间。2019年,国务院印发《健康中国行动(2019—2030年)》,其中涉及中小学生体育锻炼、户外运动等内容的规定,学校要切实落实相关政策,强化体育课和课外锻炼,确保小学生在校时每天1小时以上体育活动时间,有序组织和督促学生在课间时到室外活动或远眺,防止学生持续疲劳用眼。小学生大部分时间在学校度过,学校应该充分利用大课间、体育课等时间,每天安排30分钟大课间体育活动,让孩子有足够的课外活动时间和场地,不要因为怕发生不安全事件而约束、挤压孩子的活动内容和形式。

2.加强心理健康、疾病预防的教育与宣传。学校根据教育的不同阶段,设置相应的体育与健康教育课程,向学生教授健康行为与生活方式、疾病防控、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等知识,提高学生健康素养,积极利用多种形式对学生和家长开展健康教育,培训培养健康教育教师,开发和拓展健康教育课程资源。

3.加强医务室(卫生室、校医院、保健室等)力量。按标准配备校医和必要的设备,加强中小学校重点传染病防治知识宣传和防控工作,严格落实学校入学体检和因病缺勤病因追查及登记制度,减少学校流行性感冒、结核病等传染病聚集性疫情发生。小学校食堂禁止提供高糖食品,根据不同年龄阶段的孩子饮食特点和营养需求制定荤素搭配、科学健康的校内食谱,培养孩子健康的饮食习惯。

4.减轻孩子学习负担,做到劳逸结合。充分利用校内学习时间,让孩子在学校消化学习内容,减少课后作业量,让孩子有充分的体育锻炼和休息时间。

(二)家长要塑造学生良好的生活习惯

1.营造良好的家庭体育运动氛围。家长要积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,确保孩子每天在校外接触自然光的时间达到1小时以上。鼓励支持孩子参加体育活动类,如篮球、足球、羽毛球、游泳等,使其掌握1-2项体育运动技能,引导孩子养成终身锻炼习惯。

2.加强亲子陪伴。一方面家长在陪伴孩子时尽量减少使用电子屏幕产品。可以通过亲子阅读、游戏等形式进行沟通,以身作则,带动和帮助孩子形成良好健康行为,合理饮食,规律作息,每天锻炼。另一方面有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子屏幕产品,非学习目的的电子屏幕产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子屏幕产品学习30-40分钟后,建议休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子屏幕产品的时间应越短。

3.合理规划学业。家长要根据孩子自身的学习情况,制定科学合理的学习、学业规划,切实减轻孩子家庭和校外学业负担,不要盲目参加课外培训、跟风报班,根据孩子兴趣爱好选择课外班,同时可适当的多选择体育锻炼类的课外班,以达到提升孩子身体素质的目的。

4.合理膳食,保障营养质量。家长也应该适当的改变自身饮食习惯对孩子的影响,鼓励孩子不挑食、不偏食,根据孩子身体发育情况均衡膳食,避免高糖、高盐、高油等食品的摄入。

(三)营造积极的、健康的外部环境

1.加强食品安全保障。一方面对食品生产商,尤其是加大对儿童食品生产安全方面的监督力度,对一些不利于儿童成长的食品生产实现源头切断的方式,防止流入市场。另一方面,加强对学校周边食品销售商家的管理和检查,规范其经营行为,杜绝其向小学生出售不安全食品。

2.实施网络游戏总量调控。国家网信部门对相关游戏研发企业加强监督,控制新增网络游戏上网运营数量,鼓励研发传播集知识性、教育性、原创性、技能性、趣味性于一体的优秀网络游戏作品,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间,降低小学生痴迷游戏,影响身心健康发展的风险。