关注留守老人群体 破解农村养老难题
——临潼农村留守老人养老情况调查

随着社会的发展,城市化步伐日益加快,大量青壮年农民进城务工向城市聚集,离家时间越来越长,农村留守老人群体在社会发展变革过程中急剧扩大。为全面了解临潼区农村留守老人养老情况,临潼调查队对100位农村留守老人进行了深入调研。结果显示,农村留守老人面临物质生活困难,生活质量不高,家庭关爱缺失,精神需求难以满足等诸多现实问题。

一、样本基本情况

本次调研一共调查了100位农村留守老人,从年龄结构上来看,60至70岁的老人数量占比54%,70至80岁的老人数量占比41%,80岁以上老人数量占比5%。从性别比例上来看,男性数量占比54%,女性数量占比46%。从文化程度情况来看,小学及以下数量占比63%,初中文化程度占比20%,高中文化程度占比17%。

二、留守老人生活现状及面临的突出问题

(一)    子女承担赡养费用少,老人多是自给自足

通过对农村留守老人生活费来源调查发现,农村留守老人生活费有如下来源:政府养老保险、打工收入、子女给的赡养费和积蓄。60%的留守老人表示自己的经济物质状况不好。37%的老人表示还要通过打工获得部分收入,43%的老人表示生活费来源有积蓄部分。留守老人表示政府养老保险不足以维持基本生活支出,由于子女在外谋生压力大收入也不高,且还要负担自己家庭生活以及子女教育的重担,仅有37%的老人表示子女会给赡养费。所以大部分老人还要靠自身劳动来维持生计,74%的留守老人还要通过务农来维持基本生活。

(二)留守老人多维持基本生活消费,生活质量不高

 调查结果显示,农村留守老人平均每月用于饮食、穿衣等维持基本生活费用支出101元至500元之间最多,占比71%;在100元以下的占比5%;501元至1000元的占比19%;1001元至2000元之间的占比4%;2001元至3000元之间的占比1%。51%的农村留守老人表示自己的生活费不够用,4%的留守老人表示生活费很缺乏,35%的留守老人表示生活费够用,仅有10%的留守老人表示生活费很充足并且有多余。由于农村留守老人经济来源少,所以平时生活吃穿用度节俭,与城镇的老人在饮食、穿衣等生活方面相比生活质量不高。

(三)子女回家探望父母频率少,家庭氛围缺失

随着子女纷纷外出务工,家庭出现“空巢化”后,家庭养老功能就被弱化,老年人需要亲情的慰藉和生活照料。但是调查结果显示只有45%的子女每个月会回家探望父母,29%的子女会在重要节假日回家探望父母,14%的子女会在过春节时回家与父母团聚,10%的子女会在出现重病紧急事件情况才会回家探望父母,2%的子女几乎不会回家探望父母。子女外出后,电话就成了老人与子女的交流沟通的主要方式和精神慰藉。但通过对留守老人的调查问卷的分析,只有49%的外出务工子女经常给父母打电话,51%的子女不经常跟父母电话联系。

(四)留守老人照顾留守儿童,抚养孙辈负担重

大多数外出务工人员都将子女留在农村父母身边,父母看护小孩,接送孙子上学。照顾孙辈加重老人负担。根据调查有30%的农村留守老人负责照顾孙辈的生活学习。其中48%的老人表示自己年龄大,照顾孙子精力不足;41%的老人表示自身文化程度有限,无法辅导孙子学习教育;11%的老人表示自己在管教孙子方面有隔辈亲,对孙子生活学习教育要求松懈,无法按照科学合理的教育方法教育孙子。照顾孙辈一方面在生活起居而言,是增加老人的生活压力,增加劳动强度。另一方面从对小孩教育方面而言是心理负担重,无法辅导小孩学习,担心学习成绩差,担心发生一些意想不到的事情。根据调查,有24%的老人表示存在照顾孙子力不从心的困难。老年人总觉得管理小孩力不从心,增加了留守老人的生活负担和精神负担。

(五)留守老人自身健康情况不佳,就医、陪护等问题突出

人到老年,身体抵抗力会下降,身体上各种疾病也会随之而来,从调查留守老人身体情况显示,留守老人身体健康情况整体较差,仅有16%的留守老人表示身体情况健康,8%的留守老人表示有严重疾病,26%的留守老人表示身体状况一般,其中患慢性病的比例较高,占比50%,很多老人处于亚健康状态。据调查年均医疗费支出在200元以下、200-500元、501-1000元、1001-2000元、2001-5000元、5001元以上的分别占比15%、36%、26%、11%、9%、3%。如今虽然医疗条件得到了改善,但由于经济收入不高,还是存在“看不起病,买不起药”的现象。据调查有59%的留守老人表示承担医疗费用有点困难,4%的留守老人表示承担医疗费用很困难。留守老人最担心的就是生病,生病几乎可以导致一切困难,比如经济拮据,缺少照料,心理负担加重等等。

由于子女不在身边,日常生活的一些小事,诸如提个水,对有些农村留守老人而言都比较困难。尤其在老人生病的危难时刻,更需要子女的帮助和关爱。调查结果显示,只有15%的留守老人表示生病时子女会陪同去医院。留守老人需要子女陪同上医院治疗时,子女不在身边,更显得孤独无助。在农村留守老人中,57%的留守老人认为自己身体不好,缺乏子女照顾。生病没有子女照料,让人感到心酸。老人们没有子女在身边,只有靠老两口互相扶持。而如果老人丧偶,日子就过得更加艰难,也难以找到精神寄托。

(六)留守老人文化生活单调,精神需求不足

调查结果显示,留守老人精神关爱不足,精神需求不足。46%的留守老人表示子女对自己的物质和精神关爱不够,3%的老人表示非常缺乏,35%的老人表示还可以,仅有16%的老人表示物质和精神关爱很充足。76%的农村留守老人表示子女不在身边会感到无助空虚寂寞。老人精神慰藉不足,生活空虚寂寞。

据调查农村留守老人平时生活的主要内容是务农、串门聊天、听收音机、看电视、玩手机。如图1所示:74%的空巢老人表示还要从事体力劳动,仍然要承担农业生产的重担。71%和73%的老人表示平时主要生活内容分别是串门聊天和听收音机、看电视、玩手机。23%的留守老人表示平时会打牌、打麻将。调查结果可以看出老人们平时生活主要内容枯燥无聊,不是很重视自己的精神文化生活,很多老人习惯过着自由、闲散的生活,开展其他文化生活很少,平时生活单调乏味,47%的老人表示自己时常感到空虚寂寞。

图1:留守老人平时生活主要内容

三、相关建议

在现代新农村建设中,农村留守老人的问题是不可忽视的,农村留守老人的养老问题势必影响劳动人口的积极性,关系到生产力的发展和进步,必须采取措施对这一群体实施帮助。

(一)落实乡村振兴战略,增加农业创收,提高农村家庭收入

统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以优先发展实现“四化同步”,以融合发展实现城乡均衡,以全面发展实现利益共享,奋力推动乡村振兴。一是推动农村三产深度融合。深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农村一二三产业深度融合,因地制宜根据当地的实际情况发展当地的特色农业,构建农民增收的长效机制,加快新农村建设,推进农村经济快速发展,让农民真正富裕起来,让农民过上美好的生活。二是大力改善农村基础设施。改善农村环境条件,让农民生活幸福安康。健全乡村治理体系,加大对农村基础设施的投入,改善农村生活条件,缩小农村和城市的差距,解决城乡二元化的问题。三是持续促进农民增收。促进就业创业,带动小农户发展,保护农民利益,确保农村居民收入增幅快于经济增速和城镇居民、贫困人口收入增速快于全体农民。拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,留住农村的劳动力。这样就可以减少农村劳动力的外流,为农民发家致富创造条件,提高农民收入,为养老奠定经济基础。

(二)创新居家养老模式,凝聚互助养老合力

探索子女托管,对于子女长期在外又无力照料的农村留守老人,子女可出钱购买服务,由村委会、亲属、朋友、邻里或养老第三方组织承担其日间照料。提倡互助养老,留守老人可与家庭外的其他人或同龄人,在自愿的基础上结合起来,相互扶持、相互照顾、拼家养老,闲暇时间开展一些娱乐活动。

鼓励志愿服务,动员社会力量不定期对留守老人的生活状况进行走访照料,随时掌握留守老人的情况。建立老年人活动中心,以村委会为龙头,开展老年人喜闻乐见的各种活动,如唱歌跳舞、下棋打牌书法比赛、知识讲座等,丰富老人的精神文化生活。

(三)完善农村养老机构,提高养老服务质量

完善社会福利院。一是扩大福利院规模。通过以政府投入为主,广泛吸纳社会公益资金的方式,兴建公益性质的社会福利院,为农村留守老人留足床位,鼓励农村留守老人进入福利院养老。二是提高服务质量。将护理院与福利院结合起来,增加福利院医疗护理服务功能,使日常医疗护理、康复促进、临终关怀、心理疏导、医疗卫生常识教育常态化。

新建民办养老机构。充分利用政策优惠,鼓励社会资本新建民办公益性养老机构,壮大养老机构队伍。要通过购买服务、公建民营等方式,引导和支持社会力量参与养老服务业,促进养老服务管理运行机制转变为政府主导、多元主体参与。落实用地优惠政策,破解社会力量兴办养老服务设施用地难题,鼓励社会力量举办规模化、连锁化的养老服务机构。可依据相关规定,给予社会资本兴建养老机构资金支持。