临潼城镇居民收入稳步提高 消费全面增长

今年以来,临潼区委区政府立足经济社会发展,全力做好保障和改善民生工作,经济运行持续恢复,临潼区城镇居民收入稳步提高,消费支出全面增长。2021年上半年,临潼区城镇居民人均可支配收入为21631元,较上年增加1931元,同比增长9.8%;城镇居民人均消费支出为12911元,较上年增加2242元,同比增长21.0%。

一、城镇居民收入基本情况

(一)收入增速情况

上半年,城镇居民人均可支配收入同比增长9.8%,增速较全市平均增速高0.1个百分点,与全省平均增速持平。与2019年上半年相比,同比增长13.3%,两年平均增速为6.4%。

(二)四大项收入全面增长

上半年临潼区城镇居民四大项收入呈全面增长态势。其中,工资性收入增长8.5%,对可支配收入增长的贡献率为50.0%,拉动收入增长4.9个百分点;经营净收入增长13.2%,对可支配收入增长的贡献率为7.1%,拉动收入增长0.7个百分点;财产净收入增长3.2%,对可支配收入增长的贡献率为2.6%,拉动收入增长0.3个百分点;转移净收入增长13.7%,对可支配收入增长的贡献率为40.3%,拉动收入增长4.0个百分点。(见表1)。

 

IMG_256

 

 

(三)促进城镇居民增收的要素

1.工资性收入增长因素。上半年,临潼区城镇居民“四大项”收入中,工资性收入为居民最主要的收入,占比57.3%。上半年临潼城镇居民人均工资性收入12400元,较上年同期增加966元,增长8.5%,工资性收入的增长带动城镇居民增收。截至4月底,临潼区88个重点在建项目开(复)工76个,开复工率86.4%,累计完成投资44.6亿元,占年投资计划的38.2%,18个市级重点在建项目,年计划投资75.17亿元,累积完成投资37.18亿元,占年计划任务的49.5%。重点项目开复工,促进临潼区居民就业,带动工资性收入增长。

2.经营性收入增长因素。上半年临潼城镇居民人均经营净收入1170元,较上年同期增加137元,增长13.2%。一方面,临潼区委区政府立足城乡经济社会发展,加快城乡统筹发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快企业复工复产,加强工业发展、文旅服务保障等有效应对疫情影响,积极促进社会经济平稳向好发展。另一方面,随着疫情防控形势持续向好,国民出游热情逐渐恢复,临潼区旅游接待人次稳步增加,旅游收入持续增加,推动居民经营收入增长。2021年1-5月,临潼区共接待游客1414.6万人次,同比增长40.3%,旅游业总收入84.4亿元,同比增长51.2%。旅游收入恢复性增长,导游等与旅游相关产业经营活动正常开展,带动相关居民经营收入增长。

3.财产性收入增长因素。上半年临潼城镇居民人均财产净收入1608元,较上年同期增加50元,增长3.2%。一方面,随着疫情防控形势持续向好,进城务工人员增加,居民房屋租金收入平稳增长;另一方面,随着居民理财观念的提升,居民的利息收入、红利收入不断增长,拉动了财产净收入的增长。

4.转移性收入增长因素。上半年临潼城镇居民人均转移净收入6454元,较上年同期增加778元,增长13.7%。临潼区积极落实各项养老保障政策,提高居民生活保障,2020年7月,城乡居民养老保险基础养老金由168元/人·月提高到175.5元/人·月,同时,离退休人员养老金调整,人均增加160元左右。

二、城镇居民消费支出回暖

(一)城镇居民消费支出基本情况

随着疫情防控形势持续向好,经济社会发展逐步恢复,消费需求不断释放,居民消费支出逐渐回暖。上半年,临潼区城镇居民人均消费支出12911元,同比较上年同期增加2242元,增长21.0%。

城镇居民八大类消费支出全面增长。其中,人均教育文化娱乐支出、衣着支出增速较快,分别增长40.0%、33.0%;其他用品和服务、医疗保健、居住、生活用品及服务、食品烟酒、交通通信支出分别增长24.6%、24.4%、24.3%、20.4% 、14.4%和9.9%。

IMG_256

 

(二)城镇居民生活消费支出特点

1.教育文化娱乐消费大幅增加。上半年城镇居民教育文化娱乐支出1190元,较上年同期增加340元,增长40.0%。去年上半年受疫情影响,学校停课、校外培训机构停止营业,居民外出旅游受限,同时电影院等娱乐服务场所停业,导致去年居民教育文化娱乐消费大幅下降。今年上半年,随着疫情防控形势持续向好,校外培训机构、娱乐场所等恢复正常营业,促使居民教育文化娱乐消费较去年同期大幅提升。

2. 医疗保健、居住、生活用品及服务类消费稳步提升。随着疫情防控形势持续向好,经济社会发展逐步恢复,居民对于生活质量关注度越来越高,一方面,对于身体保健、疾病预防、健康体检等消费逐渐增加,另一方面居民对居住环境和生活条件有了更高的要求,居住环境改善、生活用品及服务等消费不断提升。

三、促进城镇居民收支增长的几点建议

(一)推动经济发展,提供优质就业岗位

政府相关部门应做好常态化疫情防控工作,维护社会经济健康持续发展,进一步优化营商环境,为企业创造更加良好的生产生活环境,引进和发展科学研究、金融、商务服务等现代服务业类企业,为临潼居民创造更多的优质就业岗位,提升中高收入行业从业人员比重,进一步促进居民增收。

(二)加强就业帮扶,增加居民收入

完善就业政策体系,加大重点人群就业帮扶力度,促进重点人群就业。对于留守妇女、退伍军人、就业困难人群等开展针对性技能培训,及时提供就业信息,积极开展面向企事业单位就业对接,帮助重点人群及时就业;不断提高最低工资标准,监督最低工资标准的落实,进一步增加居民收入。

(三)完善社会保障,增强消费信心

政府相关部门应健全社会保障体系,一是完善医疗、养老等社会保障制度,减轻居民教育、居住、医疗支出负担,增强居民抗风险能力,增强居民消费信心;二是做好物价调控工作,保障粮食、蔬菜、水果等居民生活必需品价格平稳运行,提振居民消费信心,推动消费回升。

(四)优化公共服务,释放消费潜力

不断优化基本公共服务,增加基础设施建设,加强宜居环境建设,完善城市基础设施,加快新建学校、商业中心、品质酒店和医院的建设进度,在满足群众生存消费需求的基础上,提供丰富的教育文化娱乐、医疗健康等发展型消费产品与服务,打造居民生活服务圈,增强居民消费的积极性和便利性,促进居民消费意愿的实现。