多措并举提升旅游满意度 千方百计助力“十四运”圆满顺利

为打好“迎十四运”冲刺战,确保全运盛会顺利召开,临潼区委区政府以“服务十四运·奉献临潼力量”为统领,通过不断强化疫情防控,推动文旅融合,优化市场环境,实践文明旅游等方式,有效提升旅游服务水平,喜迎游客好口碑。数据显示,暑期来临游客总体感受满意度达96%。

一、强化疫情防控,保障十四运圆满顺利

七月下旬以来,国内疫情呈多发态势,传播风险持续增加,为保障十四运圆满顺利、确保人民群众生命健康,临潼区委区政府快速行动,高效指挥,持续推动各项防疫任务落实落细。一是重点区域集中消杀。8月9日至10日,区疫情防控指挥部安排有关部门对全区范围内的文旅行业企事业单位集中进行消毒消杀作业,共涉及景区9家、文化及娱乐场所28家、等级民宿6家、体育场馆13家、十四运会接待酒店4家、机关及局属小区10家,累计消杀面积约12.3万平方米,实现了文旅行业全覆盖、零死角。二是核酸检测全覆盖。7月30日—8月1日,临潼区迅速进入战斗状态,激活应急体系,启动追溯流调,动员全区医疗力量、组织党员干部,在骊山街道、斜口街道、秦陵街道、代王街道设立37个核酸采样点,24小时不间断检测,仅用59个小时,完成了主城区28万多人的核酸检测任务。随后,8月5日、6日,完成了剩余19个街道约25万人员的核酸检测任务。截止8月7日,临潼区圆满完成两轮检测任务,共计采集核酸样本53万余份,检测结果均为阴性,核酸检测实现了全区全域全覆盖。

二、推动文旅融合,打造旅游品牌

为进一步扩大旅游知名度,打造临潼品牌,临潼区不断推动文旅融合,游客满意度明显提升。调查结果显示,暑期来临游客对文化娱乐体验的满意度达93.5%,同比上涨4.5个百分点。今年以来,区文旅局牵头组织举办了“丝路起点·遇见临潼”全球驻华使节经贸文化之旅、“贡献十四运·畅游大关中”关中区县旅游协作发展论坛、《长恨歌》首演仪式暨文旅惠民直播盛典等大型文旅活动,景区推出了文旅惠民产品一卡通、春日踏青游等套餐,擦亮了文旅名片,扩大了景区营销,有效提升了景区知名度和影响力,调查结果显示,暑期来临游客对景区游览体验的满意度达94%,同比上涨2.2个百分点。此外,临潼区还坚持大力实施文化惠民工程,上半年,共组织开展“红五月”音乐会、读书征文、线上阅读、非遗展演等大型群众文化活动18场,开展乒乓球赛、羽毛球赛、职工象棋赛等大型体育赛事10余场,推出《馆长说非遗》系列文化讲座10余期,向群众免费发放“读书郎”有声图书设备80余套,公益电影下乡放映已完成1700余场次,并免费开设了书法、葫芦丝、舞蹈、模特、合唱5个培训班,培训群众4500余人次,进一步扩大了文化惠民的覆盖面和影响力。

三、优化市场环境,深化文明旅游

旅游市场环境是对外展示临潼区旅游经济发展和生态文明建设的重要窗口。今年以来,临潼区委区政府坚持“重拳”“柔风”两手抓,着力于整顿市场环境和宣导文明旅游。一是整疏结合优化市场环境。上半年临潼区开展了旅游市场 “百日整治”行动和文化市场“清浊”行动,组织文化执法检查排查120余次,立案查处3家,平台办案3件,停业整顿1家。开展旅游市场检查600余次,查处“黑导”21人次,“黑车”7台,拘留6人,停业整改5家。畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,办理涉旅投诉共计116件,受理游客购物退货客37件,退货金额9万余元。整治行动使扰乱旅游市场秩序的行为得到有效遏制,显著提升了临潼旅游环境,游客对餐饮服务、卫生状况、购物体验满意度均同比上升。调查结果显示,暑期来临游客对饮食服务的满意度为83.5%,同比上涨1.4个百分点;对卫生状况的满意度为92%,同比上涨10.1个百分点;对购物消费体验的满意度为83.5%,同比上涨3.6个百分点。二是宣导聚合,深化文明旅游。不断加大《十四届全运会东道主文明公约》《中国公民国内旅游文明行为公约》的宣传教育力度,组织旅游服务平台企业、旅行社、旅游酒店、旅游景点等各类旅游服务主体和导游、文化和旅游志愿者等服务人员深入开展“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动,积极开展团队游客和散客旅游文明提示和文明引导工作,加大落实文明就餐实践行动。在文旅行业全面开展“塑美创佳评优”活动,通过评选最美景区、最美星级宾馆(酒店)、最美民宿、最优文旅服务团队、文明旅游服务单位等,充分调动了全区文化和旅游行业进一步提高“当好东道主、文明迎全运”的积极性、主动性和自觉性,营造出“树文明风尚、迎八方来宾”的浓厚氛围,调查结果显示,暑期来临游客对当地人热情程度满意度为94%,同比上涨4.6个百分点。