疫情多点散发 企业经营受挫
——新冠疫情对临潼小微企业及个体经营户生产经营影响调查

7月20日,南京疫情爆发以来,波及国内多个省份,各地均采取了强有力的防控措施,临潼区也受到此次疫情波及影响,于7月30日关闭了兵马俑、华清池等域内所有旅游景区景点,所有餐饮、娱乐场所暂时关闭,取消室内聚集活动,全员核酸检测。旅游业是临潼最重要的支柱产业之一,疫情防控的升级首先导致旅游业停摆,随之而来的是依托旅游行业的餐饮、住宿,批发零售等行业受到巨大冲击,而这些行业又以小微企业和个体户为主,抗风险能力弱、而吸收就业多。因此,临潼调查队迅速组织专人,针对小微企业及个体工商户7月以来生产经营情况进行专项调查,结果显示,今年上半年小微企业及个体经营户生产经营逐步恢复,但调查的半数以上企业或个体经营仍未恢复到2019年同期水平,7月疫情的突发,使得部分企业、个体户生产经营停滞,订单数量下降,营业收入锐减,经营面临严峻考验,经营者对未来预期较为悲观。

一、八成调查企业上半年营业收入仍未恢复到疫情前水平

上半年随着各行业生产经营逐渐恢复,临潼旅游人数也呈现快速增长,各行业生产经营逐步好转,特别是服务业受旅游恢复刺激,呈现明显恢复态势。在调查的10家样本中,8家表示上半年营业状况明显好转,销售额逐步增加,但与2019年相比仍有10%-30%不等的差距。如我们调查的两家餐饮个体户,他们表示,其经营位置与华清池景区较近,业绩明显与来临旅游游客人数呈正比,虽然从2020年下半年到2021年上半年,疫情防控形势较好,旅游人数不断攀升,但与2019年相比,仍未达到当年水平,特别是省外游客下滑明显,国际游客缺失,而省内游客的消费需求明显小于省外游客和国际游客,因此虽然收入较上年同期增长明显但与19年相比仍有30%左右差距。

二、7月以来疫情对小微企业经营冲击明显

(一)8成调查企业受到疫情影响

在调查的10家小微企业及个体户中,8家表示受到疫情影响,其中3家企业表示影响非常大,3家企业表示影响较大,2家表示影响较少,2家表示无明显影响;营业收入与2019年相比普遍下滑,其中营业收入与2019年同期相比下降50%以上的有4家,降低20%-49%的有3家,降低19%以内的有1家,持平的有2家;营业收入与今年二季度相比降低50%以上的有1家,降低20%-49%的有1家,降低19%以内的有4家,持平的有4家。

餐饮、零售及与旅游相关行业受疫情冲击最大。餐饮店负责人介绍,临潼区7月30日关闭了域内所有景区景点,餐饮、娱乐场所全部关闭,直到8月10日餐饮店才陆续开门迎业,但没有了游客,只有本地人消费,每天的营业收入只占平时的30%-40%,连成本都收不回,经营情况陷入困境。超市等零售行业的经营情况虽比餐饮略好,但总体经营情况与餐饮行业相似。我们调查的西安市永安秦俑复仿工艺厂,是一家生产以兵马俑为主题的陶艺品生产企业,据该企业负责人介绍,企业产品主要依托景区销售,由于疫情影响,产品销量急剧下滑,企业去年一直没有生产,主要是以消化库存商品为主,今年上半年情况有所好转,于2月份开始,陆续恢复了生产,但产能只有2019年的50%,目前疫情起伏不定,景区关闭,生产和销售均已停止,企业负责人表示已经考虑后续转型问题。

(二)小微企业当前融资需求低迷

在调查的10家小微企业及个体户中,有融资需求的只有1家,其余9家均表示没有融资需求。原因主要有以下几点:一是企业经营一直没有恢复常态,不敢融资。受7月以来的疫情再次冲击,正常的生产经营受到极大影响,企业经营者不敢有融资扩产的想法,很多反而在不断缩减规模,如我们调查的西安坤派家居有限公司,西安市永安秦俑复仿工艺厂等制造业小微企业订单减少后都及时减少了用工人数。在调查的10家企业中,有4家与19年相比用工人数出现了减少,其中有2家用工人数下降50%以上。二是小微企业对生产经营所需的流动资金需求不高,不需融资。如我们调查的2家制造业小微企业,负责人表示企业都是按照订单生产,目前受疫情影响订单下降,他们也会相应的减少雇员,节省人员开支,一旦市场恢复,订单增加,又会相应增加雇员,扩大生产,因此目前疫情影响对流动资金的压力影响较小。个体经营者多是自己经营,很少有雇员,他们表示只要市场恢复正常,他们便能及时营业,商品一旦售出便有流动资金,因此资金缺口不明显。

三、经营者对未来经营情况普遍较为悲观

调查结果显示,不管是小微企业还是个体户,普遍对三季度经营情况表示悲观,具体来看,预期三季度经营收入大幅下降的有3家,表示小幅下降的有5家,表示持平的有2家。旅游业的停摆加之人们为了配合疫情防控,减少外出,市场消费活动降至冰点,随着防控措施持续升级,旅游业开放暂未有具体时间,因此小微企业及个体户对未来预期极为悲观。小微企业及个体户的诉求主要集中在一是在旅游业暂未开放,外地游客无法到来的背景下希望政府进一步出台针对本地消费者的消费刺激政策,提升本地消费能力,帮助小微企业和个体户渡过难关。二是希望减免或延迟租金等成本支出。三是希望疏通产品销售市场渠道。