任留街道办事处信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将任留街道办事处2020年度信息公开工作的总体情况、主动公开信息情况、信息公开申请情况、信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等方面的报告如下。 

一、总体情况

任留街办在区委、区政府的领导下,不断完善政务信息公开制度,进一步丰富公开形式和内容。通过线下的宣传橱窗,线上的政府门户和微信等网络平台公开信息,有效提升了公共服务水平,促进了街办信息公开工作的发展。 

(一)主动公开信息情况。2020年度,任留街办通过政府门户网站发布信息共130条,通过美篇、微信等其他方式公开信息共325条。主动公开信息包括:办事指南、部门职能、机构设置、部门领导、政策法规、规划计划、政务动态、街道概况等。做到职责范围内公开的政府信息内容全面、准确和及时,发布的信息内容完整、规范,方便公众查询了解。

(二)依申请公开情况。2020年度,任留街办未收到政府信息公开申请,无因政府信息公开被申请行政复议、提出行政诉讼。

(三)政府信息管理。建立健全信息公开审核发布和保密审查制度。严格按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,要求各科室、各村(社区)正确处理好“公开”与“保密”的关系,严格执行公开保密审查程序,夯实了网上信息发布审核和保密审查的权限责任。

(四)强化监督保障。加强组织领导,健全工作机构。成立政务公开工作领导小组,明确分管领导和具体责任人,在全街办上下形成“主要领导总负责,分管领导具体抓,工作专干抓落实”的工作机制。

二、主动公开政府信息情况 

三、政府信息依申请公开办理情况

2020年,任留街办未收到要求政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况 

2020年,任留街办未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

2020年度信息公开工作,街办存在的主要问题有:一是信息主动公开内容不够深入,信息公开形式有待拓展;二是对政府信息公开工作的重要性有待加强,一定程度上存在信息更新、维护不及时的问题。 

为此,我街办将采取有效措施加以改进:一是创新政府信息公开形式和内容,利用多种形式公开政府信息,增加公开栏、用好自媒体平台等。同时,在工作中积极探索新措施、新方法;二是提升政府信息公开的工作效率,着力提高工作人员的意识和能力。加强对信息联络员的培训,对需要公开的事项进行前置安排,做到及时有效,并将其贯穿工作的全过程,以公开促落实。

 六、其他需要报告的事项

 无。