西安市临潼区2010年度政府信息公开工作报告

  本报告是由西安市临潼区人民政府根据国家和省、市政府关于政府信息公开工作的有关规定和要求编制的,主要包括工作总体情况、主动公开情况、依申请公开情况、咨询、复议、诉讼和申诉情况、政府支出和收费情况及主要问题和改进措施等六个方面内容。本报告中所列数据的统计期限为2010年1月1日起至2010年10月31日止。
  一、工作总体情况
  一直以来,临潼区政府高度重视政府信息公开工作,严格按照根据《中华人民共和国政府信息公开规定》和省、市政府信息公开工作有关规定,充分利用政府门户网站、新闻媒体、电子大屏、触摸屏、信息公开栏等载体,对规定要求公开的信息及时、准确地进行公开和维护。2010年,临潼区结合区政府领导和部分部门领导及分工调整的实际,及时对区政府信息公开领导小组和领导小组办公室成员进行了调整,要求各乡街、各部门也对本单位的政府信息公开领导小组和具体负责人进行了调整和确认;根据《中华人民共和国政府信息公开规定》和省、市政府信息公开工作有关规定,临潼区制定印发了《临潼区政府信息公开规定》、《关于区政府门户网站信息维护和内容保障工作的通知》、《关于进一步加强区政府门户网站建设工作的通知》等一系列关于政府信息公开工作的文件,对在全区进一步推进政府信息公开工作进行了部署,专门召开了全区信息公开工作培训会,对各乡街、区政府各部门的分管领导和具体工作人员共计130余人进行了培训,组织乡街、区政府各部门相关人员历时一个多月梳理完成了信息公开内容添加完善工作,共添加业务事项9大类132余项;2010年9月份,临潼区政府专门对区政府门户网站进行了升级改版,在政府门户网站上建设了全区统一的政府信息公开平台,为区政府和各街道、各部门分别建设了公开发布信息和老百姓依申请公开信息的窗口,并把政府门户网站作为政府信息公开的主阵地,要求乡街、区政府各部门充分利用政府门户网站及时、准确发布和维护信息。截止2010年10月底,临潼区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均取得到了新成绩。 
  二、主动公开情况
  全区主动公开政府信息累计11970条,2010年当年更新公开政府信息5658条,其中网上公开信息4248条,通过公告栏等其它方式公开信息1410条。其中:概况信息累计 400条,当年更新 210条;机构信息累计520条,当年更新425条;法规信息累计511条,当年更新410条;规划计划信息累计510条,当年更新410条;统计信息累计480条,当年更新210条;人事信息累计20条,当年更新8条;财政信息累计10条,当年更新5条;政府采购信息累计10条,当年更新3条;重点领域信息累计60条,当年更新45条;应急管理信息累计60条,当年更新45条;城乡建设信息累计9条,当年更新9条;监督检查信息累计60条,当年更新53条;社会公益信息累计8条,当年更新8条;土地征用房屋拆迁信息累计3条,当年更新3 条;捐赠救助信息累计10条,当年更新10条;三农信息信息累计2456条,网站链接1条,当年更新1376条;工作动态信息累计6843条,当年更新2428条。向市政府门户网站发布我区的各类动态信息,2010年共向市政府网站发布信息 1153条。     为方便社会公众和居民群众了解政府信息,临潼区在主动公开信息的形式上主要做了以下工作:
  1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开;
  2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸《人文临潼》、杂志、广播、电视《临潼电视台》等公共媒体及新闻发布会予以发布;、
  3、部分主动公开信息充分利用中心广场电子大屏和全区的气象电子屏幕、出租车公交车电子屏以及信息公开栏、电子触摸屏等载体进行公开;
  4、专门在区档案局、区政务大厅设置了政府信息公开查询点,要求各乡街、各部门和所有社区分别在各自的办公地点设立信息公开查询点,方便群众查询了解政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2010年度,临潼区共收到政府信息公开申请45余件,其中当面申请25件,占55.5%;网上提交表单申请0件;信函、传真申请0件;电话等其它方式申请20件,占44.5%。在45件政府信息公开申请中,已经答复的有45件,其中“同意公开”的20件,占44.5%;“同意部分公开”的0件;“不予公开”的0件;“信息不存在”的10件,占22.2%;“非本单位”的15件,占33.3%;“申请内容不明确”的0件。
  四、咨询、复议、诉讼和申诉情况
  2010年度临潼区共受理通过各种方式咨询的政府信息243人次,其中现场咨询46人次,占18.9%;电话咨询143人次,占58.9 %;网上咨询54人次,占22.2%。
  2010年度,临潼区没有与政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、政府支出和收费情况
  临潼区政府信息公开受理工作人员主要是来源于各乡街、各部门,政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。
  由于2010年度临潼区未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
  2010年度临潼区未发生依申请收费情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题 
  2010年度,临潼区政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些问题,主要表现在:一是有个别部门领导对《中华人民共和国政府信息公开条例》理解的还不透彻,不很重视信息公开工作,对信息公开工作支持力度不够;二是个别工作人员的认识还不很到位,存在敷衍了事、得过且过的思想;三是个别单位的信息公开工作还不到位,公开的信息不规范、不全面、不及时,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后。
  (二)改进措施
  针对存在的问题,下一步,临潼区将重点从以下几个方面抓好信息公开工作:一是继续加强宣传教育工作。邀请市政府负责信息公开工作的有关领导举办政府信息公开工作讲座,对区政府、各乡街、各部门的主要领导、分管领导和具体工作人员进行培训,不断提高对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识;二是坚决落实政府信息公开工作制度。严格按照《临潼区人民政府信息公开工作考核暂行办法》、《临潼区人民政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《临潼区人民政府关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》,对违反信息公开工作制度的相关工作人员予以相应惩处,确保信息公开工作的顺利开展;三是进一步规范政府信息公开工作的程序和内容。结合各乡街、各部门职能和工作实际,对各乡街、各部门的信息公开工作流程、信息公开目录和已经公开的信息进行审核,确保信息公开工作规范有序进行,保障公开信息的规范、准确和及时。




                                                         二○一○年十一月五日