西安市临潼区2013年度政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《西安市人民政府信息公开规定》和《西安市临潼区人民政府信息公开暂行办法》,编制《2013年度西安市临潼区政府信息公开年度报告》。全文由概述,政府信息公开基本情况,主要存在问题及改进措施四个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2013年1月1日起至2013年12月31日止。

本年度报告的电子版可在西安市临潼区政府门户网站(http://www.lintong.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与西安市临潼区人民政府信息中心联系(电话:029—83821832,电子邮箱:ltqxxzx@126.com)。

一、概述

2013年来,临潼区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。(一)加强和完善领导机制。成立了由区委常委、常务副区长为组长,区政府办、监察局主要领导为副组长,财政、人保等多个职能部门为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在区政府信息中心,具体负责政府信息公开各项任务的落实和组织协调。为了加大政府信息公开工作力度,各乡街、部门也相应成立了政务信息公开工作机构,由行政主要领导负总责,明确了专门的分管领导和具体科室,固定了专职工作人员,具体负责本单位的政务信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、乡街、部门和事业单位联动的政府信息公开网络。为了切实做好2013年度政府信息公开工作,区政府不定期召开各信息公开成员单位会议,专题研究和部署本年度信息公开工作会议,由区政府分管副区长兼信息公开领导小组组长对政府信息公开工作作出具体安排。在经费上根据公开查阅场所的设立、网站的升级改版、依申请公开工作开展等需要及时安排到位,并确保专款专用。同时加大政府信息公开考核力度,把政府信息公开工作作为各单位落实依法行政检查考核和年度目标管理考核的重要内容,在全区形成了上下合力推进、部门各负其责,各单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。

(二)加强政府信息公开工作制度建设。为了促进我区政府信息公开工作不断走向制度化和规范化轨道,区政府召开专题会议,对政府信息公开工作进行了研究,先后研究印发了《关于编制临潼区政府信息公开目录的通知》、《关于贯彻落实西安市人民政府信息公开规定的通知》和《临潼区政府信息公开暂行办法》等一系列文件,制定了《临潼区政府信息公开实施意见》,编制了《临潼区政府信息公开指南》、《临潼区政府信息公开目录》、《临潼区政府信息公开申请表》,制定了《临潼区政府门户网站信息发布考核暂行办法》、《临潼区政府门户网站信息发布制度》、《临潼区政府信息公开保密审查制度》、《临潼区政府信息公开责任追究制度》、《临潼区政府依申请公开制度》,对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开范围、公开方式、公开程序、考核监督作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求,为推进全区政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。各乡街、部门也结合本单位实际,成立了政府信息公开领导小组,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。

(三)拓宽政府信息公开渠道。为了进一步贯彻落实好《条例》,建立健全政府信息公开渠道,切实保障公众的知情权,参与权,我区采取了多种方式,方便群众查阅各类政府公开信息。一方面,搭建临潼区政府信息公开平台,不断完善政府门户网站建设。我区充分利用原有的临潼区政务网站资源,加大其资源整合力度,把政府信息公开目录管理系统搭建在临潼政府门户网站群系统平台上,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开政府信息。另一方面,建立政府信息公开查阅场所。先后通过《临潼电视台》新闻媒体、《人文临潼》报刊、政府公报等形式,公开政府信息;在各乡街、村组和社区因地制宜,设立查询点和公开栏;利用全区气象电子发布窗、公交车出租车电子窗、中心广场大屏幕,滚动公开政府相关信息;在各机关办公场所或办事窗口以公开栏或触摸屏等方式公开办事指南,内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。

二、政府信息公开基本情况

按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况。

将全区各街办、各部门须主动公开的信息依照政务主题、政务体裁和发布机构三类标准,分别进行标准化梳理。主要涉及经济发展、城市建设与管理、社会事业、民生问题、政府内部管理等内容。全区主动公开政府信息9385条,其中网上公开信息9340条,占总数的99.52%。

通过公告栏等其它方式公开信息45条,占总数的0.48%。在网上公开的信息中,政策法规类信息280条,占总数的2.98%;规划计划类信息168条,占总数的1.79%;单位基本信息1576条,占总数的16.79%;业务类信息600条,占总数的6.39%;动态信息6717条,占总数的71.57%。本年度新增主动公开信息2930条。完成临潼公报61期。主要内容包括:法律法规、规范性文件、经济社会发展规划、专项发展规划、区政府重点项目、重要决策、工作报告、专题会议、应急预案等文件;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况以及公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;辖区学校、医院分布情况,学费减免、新型农村合作医疗、社会救助、招生考试、社会保障、劳动就业、城镇失业保险、养老保险有关规定和标准等方面的信息;公开了政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及工程建设领域项目信息和信用信息公开共享等工作。

(二)依申请公开情况。

2013年,我区依申请公开政府信息为0件。

(三)咨询、建议、投诉办理情况

2013年1月1日至2013年12月31日,临潼区通过政府门户网站共收到群众各类咨询投诉建议160件(区长信箱、网上咨询、投诉等政民互动平台),回复率100%,满意率达98%。

咨询投诉建议中,主要内容包括:道路修建,城市规划、市容环境卫生;集体财产分配、城中村改造、村干部选举;户口迁移、教育卫生、社区工作、困难人群救助;工资待遇、机关办事效率等方面。

(四)行政复议和行政诉讼情况。

全区没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

(五)收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

三、存在的主要问题

2013年在肯定成绩的同时,对照上级的要求、群众的愿望,我们也清醒地认识到我区政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开意识需要进一步强化。部分单位部门对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。由于行政服务中心正在刚刚建成,政府信息查阅场所的设施条件还不够完善。同时,各政府机关向区档案馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。

四、整改措施

一是进一步加强组织领导。全区上下强化对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,进一步加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,强化督促落实,确保政府信息公开各项工作落到实处。

二是进一步完善网站建设,提高政府信息公开覆盖面。继续调整、充实、完善区政府网站和政府信息公开网的页面布局和栏目设置,优化网上公开,丰富公开内容。进一步加强对各乡街、各部门在区政府门户网站政府信息公开栏目上发布政府信息的指导,提升工作水平和层次,真正做到“以公开为原则,不公开为例外”,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。

三是进一步发挥载体作用,拓宽便民服务通道。按照便民、实用、有效的原则,拓展政府信息公开形式,重点建立完善区政府、各乡街特别是社区、村组等场所的政府信息公开汇聚和集中查询功能,建立健全区和各乡街、部门、社区、村组的政府信息公开网络,继续完善政务行政中心、区档案馆等查阅点的基础设施建设,充分发挥《人文临潼》、《临潼电视台》、全区天气预报公示电子屏、公交车出租车电子屏等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题更加突出方便性和时效性。

四是建设长效工作机制,推动信息公开工作落实。不断完善信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

2014年我区将继续加强对政府信息公开工作的组织领导,加大《政府信息公开条例》宣传力度,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。