夏季野蜂扰民消防支招如何规避被咬

从5月下旬开始,浙江嘉兴秀洲等地都陆续出现了野蜂扰民事件。消防专家提醒,躲避和处理野蜂蜇伤,需要熟记一些相关知识。


嘉兴秀洲消防大队的参谋表示,居民在遭遇野蜂袭扰时,若无专业知识和专业工具,最好还是拨打119,交由消防队员处理。而熟记一些自救防治知识还是很有益处的。


多次出警参与处置类似情况的消防战士说,遭遇野蜂追赶时,正确的做法是用衣物及随身物品保护好头、颈、手等部位并原地趴下,一旦人的体味被地面的味道所遮盖,野蜂长时间找不到目标便会自动散去。一定要逃跑,请不要顺风逃跑,否则人的体味会借助风势飘散,为蜂群更明确地指明人逃跑的方向。因此,一定要逆风逃跑、反向逃跑,即面对蜂群飞来的方向冲过去。


野蜂主要包括马蜂和蜜蜂。战士们告诫说,马蜂毒是碱性的,因此可用食醋或1%醋酸等弱酸性液体擦洗伤处;若是被蜜蜂蜇伤,则应先用镊子、针尖等尖锐物品将留在伤口内的尾刺挑出,或用胶布粘贴法将蜂刺取出。蜜蜂毒呈酸性,可用肥皂水、食盐水、糖水等弱碱性液体洗敷伤口。被野蜂蜇伤严重时,千万不要挤压伤口,以免毒液扩散。一旦肿痛、头晕等不适症状严重时,应及时就医。