关于印发西安市临潼区安全生产应急救援五库建设实施方案的通知

为了规范全区安全生产事故的应急管理和应急响应程序,整合应急救援资源,及时有效地实施事故灾难应急救援工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,依据有关法律法规,结合我区实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想,坚持“以人为本,安全发展”的指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实国家、省市和我区安全生产事故灾难有关应急预案,扎实推动“五库”(应急救援预案库、应急救援专家库、抢险救援队伍库、抢险救援物资储备及加工库、抢险救援医疗库)建设,切实提高预防和处置安全生产事故灾难的能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,促进全区安全生产形势进一步好转。
二、工作原则
(一)以人为本,安全第一。努力提高政府应对安全生产事故灾难的综合管理和紧急处置能力,建立健全组织和动员人民群众参与应对突发事故的有效机制,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,保证在实战中能够调得动、拉得出、用得上、救得下。
(二)统一领导,分级负责。在区政府统一领导下,区安委会协调组织有关部门、街办、乡镇和驻地生产经营单位,按照部门管理、分级响应、条块结合、以块为主的原则,落实各级、各单位“五库”建设工作责任、工作标准和完成时限。
(三)预防为主,平战结合。坚持事故灾难应急与预防工作相结合,做好应对灾难事故的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,整合现有资源,加强培训演练,做到常备不懈。
三、组织领导
区政府成立安全生产应急救援“五库”建设领导小组,领导小组成员名单如下:
组 长:庞阿平 区政府区长
副组长:张 炜 区政府常务副区长
郝东文 区政府副区长
成 员:李建强 区政府办公室主任
李进虎 区安监局局长
房安宏 区建设局局长
叶苦战 区交通局局长
李 义 区经贸局局长
缑苏勤 区卫生局局长
宋九团 区旅游局局长
靳根锁 公安临潼分局副局长
鬲登记 质量技术监督临潼分局局长
宣创锋 区供销联社主任
领导小组下设办公室,办公室设在区安监局,办公室主任由李进虎同志兼任。
四、工作内容
(一)建立应急救援预案库
结合《西安市临潼区安全生产事故灾难应急预案》精神,各乡镇(街办)、各重点行业、重点企业都要制定《安全生产事故灾难应急预案》,全区形成区级、乡镇(街办)、重点行业及重点企业三级预案体系。
1、区级应急预案
《西安市临潼区安全生产事故灾难应急预案》已经形成并以临政发〔2007〕1号文件下发到各单位。
2、乡镇(街办)应急预案
各乡镇(街办)要在认真学习领会区级应急预案的基础上,参照此预案,结合本地区实际,制定乡镇(街办)应急预案。
3、重点行业及重点企业应急预案
(1)重点行业预案
根据我区实际,我区重点行业的分为以下几类:
A、非煤矿山行业应急预案
由区安监局负责制定。
B、危险化学品行业应急预案
由区安监局负责制定。
C、烟花爆竹行业应急预案
由区安监局负责制定。
D、建筑施工行业应急预案
由区建设局负责制定。
E、道路交通行业应急预案
由公安临潼分局负责制定。
F、特种设备行业应急预案
由质监临潼分局负责制定。
G、公众聚集场所应急预案
由公安临潼分局负责制定。
H、燃气行业应急预案
由区建设局负责制定。
I、民爆物品行业应急预案
由公安临潼分局负责制定。
J、旅游行业应急预案
由区旅游局负责制定。
(2)重点企业预案
我区辖区内涉及上述10个行业的区属、集体所属及民营企业都要制定本单位的应急预案。
(二)建立应急救援专家库
根据我区安全生产工作实际,应急救援专家库由六个专业组组成,每个专业组由2-5名相关专业的专家组成。
1、专业组的划分及责任单位
(1)危险化学品专业组
由区安监局负责选拔组建。
(2)交通运输专业组
由区交通局负责选拔组建。
(3)非煤矿山专业组
由区安监局负责选拔组建。
(4)建设工程专业组
由区建设局负责选拔组建。
(5)特种设备专业组
由质监临潼分局负责选拔组建。
(6)机械加工专业组
由区经贸局负责选拔组建。
2、专家选拔聘任条件如下:
(1)坚持党的路线、方针、政策,能认真履行专家组成员的义务和责任;
(2)热爱安全生产事业,有良好的科学精神和职业道德;
(3)具有高级或中级相关技术职称;
(4)具有较高的学术水平和丰富的安全管理知识,熟悉本学科、本专业领域国内外科技发展动态,在某技术领域有一定影响或突出成就;
(5)年龄在65周岁以下,身体健康,能深入基层一线开展工作。
3、专家选拔聘任程序
专家组成员由各责任单位选拔,提出人选,经区安委会审查确定后,报区人民政府备案,颁发专家聘书。专家聘任期限为三年,聘任期内因特殊情况,可减免或增补,聘期结束后,经区安委会审查同意,方可解聘。专家选拔范围立足于我区内(含上属单位),个别缺乏人才的专业可将范围扩展到全市甚至全省中选拔(专家选拔聘任报告表附后)。
(三)建立抢险救援队伍库
根据《陕西省安全生产事故灾难应急预案》的要求,我区的应急救援队伍主要包括公安消防部队、专业应急救援队伍、生产经营单位的应急救援队伍、社会力量和志愿者队伍及其他有关救援力量等。
1、公安消防部队
由公安临潼分局消防大队组成,公安临潼分局负责组织。
2、专业应急救援队伍
主要由以下几方面组成:
(1)非煤矿山应急救援队
以区内采石场为主要力量,由区安监局负责组织。
(2)建筑施工应急救援队
以区内重点建筑企业为主要力量,由区建设局负责组织。
(3)交通运输应急救援队
以公安临潼分局交警大队为主要力量,由公安临潼分局负责组织。
(4)危险化学品应急救援队(含烟花爆竹、民爆物品和燃气)
以区燃气公司、祥泰公司为主要力量,由区建设局、供销联社负责组织。
3、生产经营单位应急救援队伍
依据有关法规要求,结合我区实际,涉及非煤矿山、建筑施工、危险化学品、燃气、烟花爆竹、民爆物品等高危行业的企业都要建立应急救援队伍。此类企业的应急救援队伍由行业主管部门负责落实建立,并将队伍基本情况填表上报区安委办(见附表)。
4、社会应急救援队伍
社会力量、志愿者队伍及其他有关救援力量由各乡镇(街办)负责组织。
(四)建立抢险救援物资储备及加工库
1、抢险救援物资储备
抢险救援物资的储备包括区公安消防大队的现有装备物资,区内建筑施工、非煤矿山、危险化学品、燃气、烟花爆竹、民爆物品等企业的现有应急物资。
2、抢险救援物资加工
抢险救援物资加工主要依靠两个区属的机械加工厂。有关企业要明确抢险救援物资加工的责任人、专业技术人员、加工车间和主要设备。
(五)建立抢险救援医疗资源库
抢险救援医疗资源库由区卫生局负责建立,主要工作有:
1、医护人员抢险救援队伍
城区的区人民医院、区中医院、区妇幼保健院、四一七医院、三十三医院都要建立应急救援队,明确救援队负责人和主要医护人员。
2、医疗物资储备
上述五家医疗机构现有的救护车辆、主要医疗器械及设备、药品及救治床位等作为医疗物资储备。
五、工作时限
2008年1月31日前,进行工作动员和业务培训;2月29日前,各责任单位将有关预案、材料及表格上报区安委会办公室(区安监局),由安委办进行审批修订和补充完善;2008年3月10日前,整个建库工作完成。
六、工作要求
(一)高度重视。安全生产应急救援“五库”建设是整合应急资源,提高应急处置能力的重大举措,是坚持“以人为本”、贯彻落实科学发展观的必然要求,也是维护广大人民群众根本利益、构建社会主义和谐社会的具体体现。各乡镇、街办,各部门和各生产经营单位要切实统一思想,提高认识,加大力度,把应急救援“五库”建设工作抓紧、抓细、抓好。
(二)落实责任。各单位要成立专门机构,落实“一把手”责任制,指定专人落实此项工作,确保此项工作按时按质完成。
(三)科学实施。对《实施方案》中涉及的工作任务,各单位要进行认真调查研究,将任务细化分解,把责任落实到人。制定应急预案要切合单位实际,具有较强的可操作性;填写各种表格要实事求是,做到不瞒报、不漏报、不误报;各种预案、资料、表格要在指定的时限内完成;预案和各种表格(除《应急救援专家审批登记表》外),都要以电子文档的形式报送。
附:1、临潼区应急救援“五库”建设工作任务分解表
2、临潼区应急救援专家审批登记表
3、临潼区应急救援队伍登记表
4、临潼区应急救援物资登记表
5、临潼区应急救援物资加工企业登记表
6、临潼区应急救援医护队伍登记表
7、临潼区应急救援医疗物资登记表