应急管理办公室职责

(一)负责区应急管理工作;及时掌握和报告重要情况和动态;办理区政府向市政府报送的紧急重要事项和区级各部门、各乡镇、街道向区政府报送的紧急事项,保证区政府与市政府以及区级各部门、各乡镇、街道的联络畅通。
(二)承办区应急委员会、区政府应急管理的专题会议、活动和文件办理工作。
(三)组织编制、修订区突发公共事件总体应急预案;督促指导区各专项应急预案的编制、修订工作;协调指导应急预案体系建设;负责区应急信息平台规划、建设和技术通信保障工作。
(四)负责协调和督促检查各乡镇、街道,区级各部门应急管理工作。
(五)协助区政府领导处置突发公共事件,协调指导突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障以及信息调研和宣传培训工作。
(六)负责向市政府应急管理办公室报送信息,联络工作。
(七)负责突发事件新闻发布和宣传报道工作。
(八)承办区应急委员会的日常工作和区委、区政府领导交办的其他工作。