关于《中华人民共和国突发事件应对法》贯彻实施情况自查报告

根据市政府办公厅转发的国务院办公厅《关于组织开展〈中华人民共和国突发事件应对法〉贯彻实施情况专项检查的通知》要求,我区高度重视,立即安排部署,积极开展工作,认真组织进行自查。现将我区自查情况汇报如下:


一、高度重视,进一步深化,突发事件应对法宣传培训

《中华人民共和国突发事件应对法》的颁布和实施,对于预防和减少突发事件的发生、控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全和社会秩序具有十分重要的作用。自突发事件应对法颁布和实施以来,我区将该法列入了“五五”普法教育的重要内容,要求各级领导干部认真学习这部法律的基础内容,重点掌握与自身职能或业务相关的内容,并将该法作为领导干部法律知识考核的一项重要内容。邀请了国务院参事、国家减灾委专家李副主任,国务院应急管理专家组组长闪浮昌教授为全区领导干部,中小学校长作了突发事件应急处理专题报告。结合“五五”普法宣传月、“5.12”国家防灾减灾月、人防宣传等活动,利用组装宣传车,设立宣传点,发放宣传资料悬挂横幅、张贴标语等多种形式和途径,广泛进行了宣传活动。在区新闻媒体开展突发事件预防,应急自救与互救知识的公益宣传活动,通过深入开展宣传和学习活动,使广大干部群众熟悉和掌握了突发事件应对有关知识,进一步提高了防范和应对各类突发事件的能力。

二、突出重点,逐步落实突发事件应对法各项工作

1、去年,我区根据突发事件应对法要求,结合我区实际,修订完善了各类应急预案,进一步做好了各类预案的衔接工作,初步形成了有系统、分层次、分工明确、相互协调、信息畅通的突发事件应对体系,明确了各类突发公共事件预防措施和处置程序。今年根据市政府办公厅《关于开展应急预案修编工作的通知》市政办发〔2009〕168号文件,我区计划近期展开对应急预案的全面修订修编工作,进一步完善应急预案体系。

2、组织各乡镇、街办和有关部门对全区范围内容易发生突发事件的危险源和危险区域进行了全面排查、调研、登记和检查监控,并制定了相应的安全防范措施。同时,在“5.12”地震后,我区结合实际在城区确定了紧急避难场所。

3、各乡镇、街办和相关部门分别成立了相应的应急工作领导小组,并结合各自实际,成立了人数不等的应急小分队,在一年来的应急处突、防火、防汛、手足口病、毒奶粉事件、甲流感防控等工作中发挥出了应有的作用。

4、根据《突发事件应对法》规定,区政府设立了应急管理专项经费,并列入了年度财政预算,在相关部门组织了应急物资储备,筹备建设了“应急五库”,目前应急救援预案库、应急救援专家库、抢险救援队伍库、抢险救援物资储备及加工库、抢险救援医疗资源库等应急五库建设已初具规模,并逐步在突发事件处置中发挥作用。

5、加强应急演练,提高应急处突能力。截止目前我区08年先后组织10次应急演练,09年已组织应急演练6次,通过演练提高了我区突发公共事件的应急处置指挥协调能力,应急队伍的应急处置救援能力和干部群众的突发事件预防意识。

三、结合实际,逐步完善各项规章制度

自去年以来我区先后完善制订了《重大紧急信息报送工作规定》、《突发事件新闻报道规定》、《应急值班制度》、《突发事件信息登记统计制度》,渭北四所(栎阳、相桥、雨金、北田)应急联动机制,多警种跨辖区联合作战机制等,有效推动了突发事件应对法各项规定的逐步落实。