临潼区北田街办扎实开展社区矫正工作突发事件应急处置工作

为了及时、有效处置北田辖区社区矫正工作突发事件,维护好社会矫正秩序安全稳定。6月23日,北田街办结合自身实际,认真开展社区矫正工作突发事件应急处置工作。

一是信息收集与预测预警。建立社区矫正工作突发事件监测、预测和预警机制,加强与社区矫正志愿者和监护人的联系,及时收集社区矫正对象动态信息,掌握社区矫正对象的思想动态和行为动向,及时开展风险分析,预测可能发生的突发事件。

二是掌握情况与工作协调。及时全面了解突发事件的发展状况,加强与北田派出所等部门联系,负责应急信息的接收和核实,指挥和协调应急事件处置,作出决策,指导各工作片、11个村社区矫正工作指导站共同处置突发事件。

三是应急处置与情况通报。突发事件发生或可能发生时,及时、主动、有效地进行处置,并根据实际调整工作方案,将先期处置情况及时报告区级社区矫正工作委员会和相关部门。协调有关部门组织实施现场处理,迅速控制事态发展,恢复正常的生产和生活秩序。指导善后处理工作,做好突发事件的信息、通报工作,及时向群众通报事件处置真相。

四是突发事件发生地的工作片、村社区矫正工作负责人负有先期处置的责任,必须在第一时间及时处置。一旦发生先期处置不能控制的紧急情况,应立即上报街道社区矫正工作突发事件应急处置领导小组,启动本级突发事件处置预案,直接实施现场应急处置工作,迅速控制突发事件的事态发展。