交口街办建立应急志愿者队伍长效机制

交口街办进一步完善应急志愿者工作预案和志愿服务规章制度,制定了《中共临潼区交口街道工作委员会关于开展临潼区青年干部先锋志愿服务行动的实施方案》加强对志愿者的管理,通过规范四项制度建立应急志愿者队伍工作长效机制。

一是规范招募登记制度。凡报名参加应急支援服务人员,必须明确志愿者的条件、权利、义务,签定志愿服务承诺书,经过登记注册后方能成为正式队员。

二是规范学习培训制度。为应急志愿者安排志愿服务前先进行培训。培训内容包括志愿服务理念、工作制度规定、专业服务技能、实战演练演习等,集中培训每年不少于2次。

三是规范测评考核制度。定期对志愿者队员和分队进行测评,对队员的日常工作、会议和培训到场情况进行考核,根据考核情况给予表彰奖励或予以清退。

四是规范统一活动制度。规定志愿者必须统一行动,未经批准不允许单独以应急志愿者名义组织活动。行动时需佩戴街办志愿者队伍统一标识。