区人防办免费为社区居民发放应急安全知识手册

1月19日上午,随着最后一批社区居民应急安全手册顺利发放至社区,区人防办编印的《人民防空与防灾应急手册》已全部发放至城区18个社区,也即将通过社区工作人员和志愿者发放至全区近5万余家庭中。这是区人防办积极践行群众路线,立足本职惠民、利民工作的一项重要举措。


这次发放的《人民防空与防灾应急手册》,其内容包含了人防防空常识、常见灾害事故防护、恐怖袭击防范和现场急救措施等四部分内容,涉及常见问题100余项,是家庭个人防护和日常生活安全防范的重要帮手。


向社区居民发放《人民防空与防灾应急手册》仅是我区人民防空进社区工作中的一项内容。按照全区社区人防规范化建设的内容,今年以来,区人防办为东关、西关、北关三个示范社区配发了社区民防应急箱和应急救援的必备物品,以及人民防空与防空应急知识展板。下一步,区人防办将积极联系各社区,搞好社区骨干和志愿者的培训工作,积极开展群众性的宣传和教育,普及防灾减灾知识和应急救护技能,适时组织社区居民进行各类训练和演练活动,进一步提高社区居民的自我防范能力和自救互救能力,不断推进社区人防规范化建设,通过社区居民综合防护素质来提高城市的整体防护能力。