环保临潼分局组织开展环境应急演练

2015年11月4日,环保临潼分局根据《西安市临潼区突发环境污染事件应急预案》规定,结合我区实际情况和潜在环境安全隐患,为应对突发环境污染事件,提高应急指挥协调能力及各方应急响应能力,环保临潼分局与西安标准工业股份有限公司联合举行突发环境事件应急演练活动。


2015年11月4日上午9时,接到西安标准工业股份有限公司硫酸存储区包装桶破损,造成浓硫酸大量泄漏,流入雨水管网,进入沙河,发生环境污染事件,公司启动应急预案,并向上级环保部门报告,请求支援。分局12369接报后,分局立即启动环境应急预案,成立应急指挥中心,迅速调集分局突发环境污染事件应急处置小组赶赴事故现场。各应急小组工作人员根据任务分工,迅速开展应急处置工作。经过企业、消防、环保等部门60余人通力配合处置,险情得以排除。上午10时30分左右,演练圆满结束。


通过此次演练活动,检验了分局的应急处置实战能力,有效锻炼提升了分局应对突发性环境污染事故的快速、有效、准确响应的能力,将分局应急队伍锻炼成在紧急状态下反应快、拉得出,展得开、拿得下,出色完成过硬任务的应急队伍。