秦陵街办秦陵社区组织开展防洪防汛应急演练

为进一步增强社区及所辖各小区物业的安全防汛意识,切实掌握防汛应急预案,在特大暴雨来临时,快速、高效、有序地实施救援工作,也为了提高居民的防汛意识。8月3日上午,秦陵街办秦陵社区组织开展防洪防汛应急演练。参与人员有:秦陵街办副主任王立章、秦陵街办机关干部,秦陵社区主任刘秋利及工作人员,小区楼栋长,各小区安全防汛员及小区居民代表。

此次演练活动由王立章任政委,刘秋利任总指挥,地点在秦陵小区内,人员分为抢险组(水泵)、汛情组、入户劝解组、值班组。演练前已准备好防汛演练物资:防汛专用挡板1个,彩条布5张、沙袋100袋,移动水泵1套,通话设备5部、铁锹5把。演练开始由汛情组报告总指挥,暴雨来临,因雨势过大,秦陵北路雨水正流向秦陵小区院内,加之小区雨水不能及时排掉,小区内已出现多处积水,其中最为严重的是换热站旁的凹地、一号楼西单元一楼阳台外以及各楼栋门前的空地。




总指挥一声令下,立即启动防汛应急预案。各小组按照所划分责任区,迅速到位,在总指挥的统一领导下值班组在社区办公室值守,随时接听居民电话及接待前来寻求帮助的居民。劝解组通知业主将车辆开上秦陵北路临时停车点,关闭好窗户,随时关注雨势,有困难请第一时间联系社区寻求帮助。同时抢险组用防汛专用挡板、沙袋封住灌口。将移动水泵迅速搬至积水较多处,迅速打开下水盖,将水泵放置高处,将积水抽出后排至下水管网内。同时清理排水渠,确保排水渠内无杂物阻挡。经过大家齐心协力的努力,最终排除险情,本次防汛演练圆满结束。    

通过此次演练活动,有效地提高了社区应对汛情的应急能力,检验了防汛抢险预案的可操作性和实效性,也使社区居民进一步增强了防汛抗灾意识,确保社区居民安全度汛。