西安市临潼区组织开展2021年春季森林防灭火宣传暨应急演练观摩活动

3月-5月是森林防火高火险期,再加上传统节日“清明”的到来,受传统祭扫方式的影响,烧纸焚香、燃放爆竹等现象为野外火源的管理带来了极大的难度,也给森林带来很大的火灾隐患。为了宣传森林草原防灭火知识,普及森林草原防灭火常识,提升森林草原火灾防范救援能力,最大限度的减少森林草原火灾发生,3月30日上午,临潼区森防办、区应急管理局在小金街办组织开展临潼区2021年春季森林防灭火宣传暨应急演练观摩活动,区应急管理局、区秦保局、区消防救援大队、区委宣传部、公安临潼分局、沿山街办、华清宫景区、曙光救援队等21个单位工作人员以及小金街办安庙村周边群众共计140余人参加了此次活动。

“小树林着火了,村干部赶紧组织群众紧急疏散!”上午9:40分,随着极速的敲锣声响起,临潼区小金街办安庙村的村干部迅速带领周边群众紧急疏散到空旷场地。基层护林员队伍迅速集结,分组行动,持防灭火设备冲到“火灾”现场,灵活应用,默契配合,很快就成功“灭火”。充分展示了扑火队伍、装备、扑火技能和训练成果,过到了预期效果。

通过应急实战演练,全体人员受到了一次深刻的森林灭火专业知识教育,掌握了扑救森林火灾的操作流程,切实提高了森林防灭火队伍的业务能力和实战水平,增强了应对处置突发事件的能力,确保科学、迅速、有效地扑救森林火灾,为做好森林防灭火工作打下了坚实的基础。

应急演练结束后,区应急管理局工作人员向在场群众发放了森林防灭火宣传册以及围裙、水杯、抽纸等宣传物品,与会群众纷纷表示今天的宣传形式很好,既学习了防灭火知识,又直观的参与了防灭火演练,提高了防灭火意识。

活动结束在返回临潼的途中,发现一辆小轿车发生交通事故,存在极大安全隐患。区应急管理局党委书记、局长杨海了解详细情况后,立即行动,现场协调区消防救援大队和曙光救援队等单位,对该突发事件进行现场救援处置。急群众之急,充分展现了应急人雷厉风行、敢于担当、勇于作为的精神面貌,以实际行动践行共产党人的初心使命。有急必应,有灾必救,时刻守护人民群众生命财产安全。