西安市市场监管局十四运特种设备安全保障第十督导组督导检查临潼区特种设备安全工作

为确保十四运期间特种设备安全运行,特种设备安全事故“零发生”,6月3日,西安市市场监管局十四运特种设备安全保障第十督导组督导检查临潼区特种设备安全工作,临潼区市场监管局副处级调研员姚斌一同检查。

首先,督导组一行开展了座谈,听取了区市场监管局就十四运特种设备安全工作进展情况的汇报,严格对照督导检查项目表,现场查阅了相关工作资料。

随后,督导组对陕西省工人疗养院、西安雅致东方酒店、蜀汉印象大酒店、地铁九号线站点在用电梯进行督导检查,按照企业自查表,查看了特种设备安全管理机构、安全管理员及操作人员持证上岗、特种设备依法登记且检验合格、规范操作、建立健全安全责任制、日常检验、应急演练、定期维护保养、隐患自查等情况,针对检查中发现的问题,要求企业立即落实整改责任,务必保证特种设备运行安全。

督导组要求,企业要严格按照特种设备技术规范要求开展维保工作,落实24小时应急值守制度,快速妥善处置突发事件;加强电梯的巡查、维护,确保电梯不出现任何问题;同时,企业要加强业务培训,重点培养一批政治合格、经验丰富、技术过硬、责任心强的技术人员,切实落实安全主体责任;确保十四运召开前,对在用电梯开展全面、细致地安全检查和维护保养,彻底消除安全隐患和异常情况,保证特种设备处于良好、安全的运行状态。

(临潼区市场监管局 朱戈弋)