穆寨街道开展地质灾害应急避险救灾演练

9月18日,穆寨街办组织地质灾害办工作人员、应急小分队、村地质灾害观测员、村两委会班子成员及隐患点群众共30余人在辖区开展地质灾害避险应急演练。此次应急演练主要针对预案中的预警、组织、撤离和安置等相关内容进行演练。

整个演练过程按照应急预案进行,演练开始,由村地质监测员鸣锣预警,同时使用扩音器通知撤离,应急小分队分成三组,第一组按照避险路线组织群众安全撤离,第二组对现场进行警戒,第三组迅速组织人员在安全地带设置临时安置点。演练过程做到了有条不紊,人员配合密切,群众安全撤离。

此次地质灾害应急演练进一步增强了广大群众的防灾意识,锻炼了应急队伍,在地质灾害发生紧急情况下,能迅速、高效、有序地调动各方力量做好地质灾害抢险救灾应急工作,提高了地质灾害抢险救灾及应对突发事件的能力和水平。为减少地质灾害造成的损失和保护人民群众生命财产安全提供了宝贵经验。

(穆寨街办  黄鹏博)