任留街道开展迎“双节”消防安全知识讲座暨消防应急演练活动

为了提升街道领导干部消防安全意识,进一步做好“双节”期间安全生产工作,9月27日上午,任留街道组织召开了以“珍爱生命,远离火灾”为主题的消防安全知识讲座。此次培训由街道党工委副书记曹春江主持,邀请李常亮教官为街道领导干部讲解消防安全知识。

此次消防安全知识讲座主要讲解了单位工作人员需要掌握的“四懂”、“四会”、三级防火责任制、火灾分类、灭火器分类、如何预防火灾等消防安全知识。重点讲解了液体火灾、电器火灾、汽车着火等常见火灾的应对措施,灭火器、灭火毯等消防工具的使用方法。并通过大量的照片和视频案例展示了实际生活中的一个个真实的火灾事故,教训深刻,发人深省。 最后强调要广泛进行消防宣传教育,提升社会安全意识。整场讲座内容丰富、形式多样,进一步提升了辖区领导干部的消防安全意识和火灾防范知识,对我街道“双节”期间安全生产工作起到了良好的助推作用。

讲座结束后,为了提高干部的灭火实践能力,任留街道开展了消防应急演练活动。李常亮教官详细讲解了干粉灭火器的使用方法,并进行了现场演示,随后街办多名干部积极参与操作灭火器灭火。通过此次实战演练,让街道领导干部更清楚地知晓了灭火器的使用步骤和方法,提高了应对火灾事故的现场处置能力。

(任留街办 张可)