临潼供电公司开展迎十四运保供电专项故障应急演练

7月1日,临潼供电公司联合临潼区发改委电力监管干部一同开展迎十四运保供电无脚本专项预案暨迎峰度夏联合演练。旨在应对十四运和迎峰度夏电网突发事件的应急处置和快速反应、协调能力,提高事故抢修时效性,确保十四运安全稳定用电和迎峰度夏度汛。

此次演练采取模拟形式,根据迎峰度夏用电负荷高峰期,临潼电网薄弱环节以及实际运行情况设定的故障点,并通过信息的形式逐一发布,由此进一步检验各级运行人员对故障异常的分析判断能力、随机应变能力。组织牵头的安质部根据各班组及临潼亮丽天河公司到位时间、人员着装、工器具、抢修材料准备情况以及现场事故处置方面进行了全面检查评估。同时,应急演练很好地发挥调控一体化的优势,准确发布信息,缩短事故应急处置时间。进一步提高临潼电网事故应急处置水平,确保圆满完成十四运和迎峰度夏保供电工作。

据悉,6月30日,临潼地区日负荷339.06兆瓦创历史新高,同比增长86.27%,环比增长10.41%。此次演练紧密围绕2021年迎峰度夏期间电网运行的主要风险,特别设置重大紧急情况下大面积停电等故障,大大增强反事故演练的真实性、可操作性,达到预期效果。

演练期间,公司国家电网陕西张思德(临潼红石榴)共产党员服务队以“党员带头保安全、凝心聚力促生产”的先锋模范作用参加演练。公司负责人全程跟踪监督演练,确保应急演练工作落实落地。

演练结束后,安全质量监察部对本次演练全程做了简要小结,肯定了参演班组和临潼亮丽天河公司的到岗到位,指出了演练期间暴露出来的问题和改进的方向。同时,公司分管生产副经理对演练进行了点评,要求各单位加强应急知识学练,结合迎峰度夏等工作实际,定期开展事故预想和应急演练,以演促练,以练促改,不断完善应急预案,优化应急处置流程,提升应急处置效率。下一步,公司将抓紧“安全生产”这条生命线,从人员安全生产素质水平和安全生产管理上下功夫,仔细梳理、整治电网安全生产薄弱环节,落实安全生产主体责任,切实保障电网可靠运行、员工安全生产,全力以赴服务十四运。

此次演练,供电公司领导班子、安质部、运维部、营销部、调控运行班、配抢指挥班、供电服务二班、临潼亮丽天河公司等40余人参加联合演练,车辆4台次。

(临潼供电公司 潘世策)