全市烈士纪念设施管理保护工作现场观摩活动在临潼举行

11月24日,由市检察院和市退役军人事务局联合举办的全市烈士纪念设施管理保护工作现场观摩活动在临潼区举行。市退役军人事务局副局长闫亚林、市人民检察院副检察长韩柏超、市退役军人事务局一级调研员董宪利、市检察院第八部主任岳娟、副主任范锋艳、市退役军人事务局优抚褒扬处副处长张文献、全市各区县、开发区退役军人事务局副局长、检察院公益诉讼部门及市人民检察院部门负责人约50人参加活动。临潼区副区长、公安分局局长高少军参加活动。

活动期间,观摩团一行先后来到临潼区零口街道北潘村和孟塬村,瞻仰了高炳山烈士和宁利华烈士墓的修缮工作。

随后召开座谈会,会上,临潼区退役军人事务局局长李书田从烈士墓排查、修缮、“一墓一档”、烈士墓台账信息建立等工作向与会代表进行了交流发言;区检察院就配合烈士墓管理保护中的检察工作进行了报告;市检察院第八部主任岳娟安排部署了全省烈士纪念设施管理保护专项督导检查工作,副检察长韩柏超在对临潼区烈士纪念设施管理保护专项行动前期工作给予充分肯定的基础上,对全市专项活动进行了强调。

市退役军人事务局副局长闫亚林在最后讲话中讲到,临潼区委区政府政治站位高、部署谋划早,区退役军人事务局工作主动性强、管理保护到位、常态化机制健全,并指出全市烈士纪念设施管理保护存在的问题、整改的措施以及下一步工作要求。他强调,一是提高政治站位,切实增强管理保护的责任感紧迫感;二是严格细致排查,有力提升管理保护规范化精细化水平;三是加快整修进度,确保烈士纪念设施修缮建设全覆盖;四是明确管护职责,建立高效的管理保护常态化机制;五是弘扬英烈精神,充分发挥烈士纪念设施红色教育作用。

下一步,临潼区将一如既往地加强烈士褒扬工作,为在中国共产党领导的革命斗争和社会主义建设牺牲的革命先烈们当好“管护人”,为散葬在临潼区各个地区的烈士当好“守墓人”。

(区退役军人局)