临政办发〔2020〕68号 关于印发《临潼区国有林场改革有关问题解决方案》的通知

区人民政府各有关工作部门:

《临潼区国有林场改革有关问题解决方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                西安市临潼区人民政府办公室

   2020 831

 

临潼区国有林场改革有关问题解决方案

   

为稳妥解决骊山国有生态林场改革相关问题,圆满完成各项改革任务。现制定如下解决方案。

一、指导思想

全面贯彻落实国家、全省、全市及我区国有林场改革相关要求和规定,及时、稳妥、有效解决国有林场改革中存在的有关困难和问题,确保中央各项改革措施落到实处,切实维护林场职工合法权益,提升干部职工改革工作满意度,保障林业生态安全。

二、工作任务

区政府与陕旅集团签订的一体化经营协议规定职工工资待遇等由陕西华清宫文化旅游有限公司(以下简称华清宫公司)统一发放,与林场改革要求不一致,应理顺后由区财政渠道发放。林场改革后,林场职工为全额事业单位职工,工资待遇等需要足额落实。 

三、组织机构

      长:黄     

    长:刘春来  副区长

              徐    副区长

                高少军  副区长、公安分局局长

              杨小妮  区政协副主席、信访局局长

      员:王    区政府办主任

李娟玲  区林业局局长

李增红  区财政局局长

岳永胜  区委编办主任

宁格龙  区人社局局长

王全红  区骊山国有生态林场主任

                潘高升  区司法局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区林业局。办公室主任由副区长徐毅兼任,办公室副主任由林业局局长李娟玲、骊山国有生态林场主任王全红兼任。

四、解决方案 

(一)合理确定人员

1.尊重意愿择岗。结合目前实际,确定2条岗位选择渠道:一是自愿留在骊山国有生态林场工作的人员,按照《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等文件精神,享受全额事业单位身份及工资待遇,在一体化经营合作期间,安排在相关岗位工作,人员接受区骊山国有生态林场和华清宫公司共同管理,严格按照事业单位人员管理规定执行。二是符合华清宫公司用人标准,同意在华清宫公司工作且华清宫公司同意接收的人员,转为华清宫的职工,办理辞职、解除聘用合同等手续,签订企业劳动合同,享受华清宫企业工资待遇,不再具有全额事业单位工作人员身份此项工作由区骊山国有生态林场、华清宫公司组织召开全体职工大会,通过签订意向书等形式确定择岗意愿。  

牵头领导:徐毅

责任单位:区骊山国有生态林场

配合单位:区委编办、区人社局、财政局

2.完成人员划转。岗位选择结束后,区骊山国有生态林场、华清宫公司及时根据择岗结果办理人员手续,并按照岗位管理规定落实相应的工资待遇。

牵头领导:刘春来

责任单位:区骊山国有生态林场

配合单位:区委编办、区人社局、财政局

(二)规范工资待遇发放

1.规范工资发放渠道。全额事业人员,工资按照事业单位标准执行,区财政局按照编办、人事部门核定的原有在册人员工资发放,纳入到区级财政供养序列。人员工资待遇等资金,具体由区骊山国有生态林场进行核定,一体化经营期间,区政府与陕旅集团签订一体化经营补充协议就资金保障进行明确,由华清宫公司足额保障,并将资金足额划转区财政局,区财政局按照程序进行发放。

牵头领导:徐毅

责任单位:区财政局、区人社局、区骊山国有生态林场

配合单位:区司法局

2.有关工资待遇问题。区骊山国有生态林场及时对接华清宫公司,对个人2018年工资及绩效增量和20201月至今的工资进行核算,华清宫公司制定发放计划,及时进行发放。2019年以后绩效增量按照此办法核实纳入补充协议。

牵头领导:刘春来

责任单位:区骊山国有生态林场

(三)落实林场法人主体

区骊山国有生态林场要严格按照三定方案要求,完善林场内部机构职能,切实履行法人主体责任,完成三定方案赋予的各项工作职能,其办公经费经核定后由华清宫公司承担拨付给骊山国有生态林场。骊山国有生态林场要积极协调华清宫公司共同做好委托经营期间的一体化合作、资金发放等事宜。

牵头领导:徐毅

责任单位:区骊山国有生态林场

配合单位:区委编办、区人社局

(四)加强信访维稳工作

区信访局要持续组织人员搭建对话平台,召集相关单位就林场职工的诉求进行解答,妥善处置林场职工合理诉求。

牵头领导:高少军、杨小妮

责任单位:区骊山国有生态林场、区信访局

配合单位:公安分局

五、工作要求

(一)统一领导,提高认识。各相关单位要深刻认识骊山国有生态林场改革相关问题处置的重要意义,严格按照区政府处置方案要求,结合各自工作职能,统一思想、加强领导、强化措施、狠抓落实,确保各项处置决定落到实处、起到实效。

(二)分工协作,严明责任。各单位之间要加强沟通衔接、主动认领问题、形成工作合力,全力推进落实。对于因推尾扯皮、工作不力造成工作延误、林场职工上访等问题,区政府将根据相关规定追责。

(三)统筹安排,确保成效。各单位要根据各自工作职责统筹安排,及时推进工作,需部门联合解决的问题,要及时沟通衔接,并及时上报区政府,必要时及时会议研究解决。骊山国有生态林场要主动作为,沟通相关部门,确保各项处置工作圆满完成。