临政办发〔2020〕71号 关于2020年上半年行政诉讼、行政复议案件情况的通报

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

为进一步加强区政府依法决策,从源头解决行政争议,加快建设法治政府进程,加强和改进行政应诉、行政复议有关工作,切实提升行政应诉水平,努力维护我区法治政府良好形象,现将2020年上半年(数据统计截止2020713日)全区行政诉讼、行政复议案件有关情况通报如下

一、案件基本情况

(一)行政诉讼案件

2020年上半年,全区共涉及行政诉讼案件共计24(以区政府为被告引发诉讼案件10件,以街办和其他部门为被告引发诉讼案件14件),均严格依法履行行政应诉职责。已审结案件5(其中3件法院判决驳回原告的诉讼请求,且原告并未上诉,案件审理终结;2件均以原告撤诉为由,法院裁定案件终结),均未引发败诉案件,19件尚未审结。

(二)行政复议案件

2020年上半年,区政府受理的行政复议案件14件,均已在法定时间内办结,不予受理案件1件,所有复议案件均按照法定程序按期作出行政复议决定。区政府作为被申请人,配合市政府的行政复议案件1件,市政府已决定维持。

二、案件审理情况

(一)行政诉讼案件

案件类型

案件总数(件)

已审结(件)

胜诉(件)

败诉率

信息公开

11

2

2

已审结案件未产生败诉情况

行政强制

3

1

1

行政拆迁赔偿

2

履行法定职责

4

1

1

土地行政征收

1

安置补偿纠纷

1

行政其他

2

1

1

(二)行政复议案件

申请复议事项

被申请人

件数

审理结果

驳回

终止

撤销

举报投诉处理

区市场监管局

5

4

1

/

行政处罚

区市场监管局

1

/

/

1

行政强制

区城市管理局

6

/

6

/

信息公开

区农业农村局

1

/

/

1

行政强制

斜口街办

1

1

/

/

三、有关问题通报

(一)油槐街办未按照要求进行本次数据统计的上报工作;代王街办涉诉案件较多,占比29.17%

(二)行政机关负责人出庭情况

1. 按照要求安排相关负责人出庭应诉的单位     

1)承办区政府涉诉案件:斜口街办1案,西泉街办1案。

2)本单位应诉案件:斜口街办1案,区城棚改事务中心1案。

2. 未按照要求安排相关负责人出庭应诉的单位

1)承办区政府涉诉案件:行者街办2案,资源规划分局1案。

2)本单位应诉案件:代王街办7案,行者街办3案,西泉街办1案。

四、工作要求

1. 希望有关单位高度重视,主要负责同志要亲自安排部署相关工作,落实责任人员,认真分析总结存在问题,结合工作实际,提出整改措施。

2. 各单位要严格按照要求,扎实做好行政机关负责人出庭应诉工作,及时协调安排相关负责人按照要求按时出庭应诉,确保完成全年考核任务。

3. 各单位在做出行政处罚、行政强制等行政行为前要经本单位法律顾问进行合法性审查,出具法律意见书,要加强法律程序的把关,适用法律依据准确,避免行政行为因程序问题被法院确认违法。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

202094

 

 

相关解读